Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Домашние питомцы и беременная женщина: место ли им в одной квартире?

Большинство современных мам относится к беременности очень серьезно. Мы знаем, что нам можно и что нельзя, знаем про все анализы и исследования, которыми нас будут мучить долгие 9 месяцев, знаем и про опасности, которые подстерегают нас на этом пути. И поэтому наши любимые домашние животные при беременности или ее планировании становятся дополнительным поводом для переживаний.

С одной стороны, присутствуют риски для здоровья мамы и малыша, а с другой – животное для большинства из нас практически как член семьи, особенно если детей еще нет. Как же можно расстаться с ним? К тому же далеко не у всех найдутся родственники, согласные приютить животное на время беременности. Не на улицу же выбрасывать!

Так что лучше взять себя в руки, реально оценить риски и возможности их избежать.

Кошки

Эта зверюшка, пожалуй, вызывает больше всего нареканий, так как является переносчиком крайне опасного для беременных паразитарного заболевания – токсоплазмоза.

Токсоплазмоз может проявляться как утомляемость, небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов – словом, как обычная простуда. Осложнений не дает, иммунитет образуется на всю жизнь. В общем – ерунда, а не болезнь. Но только не для беременных. Для плода токсоплазмоз очень опасен – он может вызвать тяжелые поражения глаз и нервной системы.

Токсоплазмоз у матери еще не является показанием для прерывания беременности, необходимо делать анализ околоплодной жидкости. В первом триместре вероятность проникновения токсоплазм через плаценту 15%, во втором – 20%, в третьем – 50-60%.

Между тем в токсоплазмозе виноваты вовсе не кошки, а несоблюдение личной гигиены: единственный способ заражения от кошек – орально-фекальный. Наиболее часто заражаются токсоплазмозом не женщины, в норме не имеющие привычки есть немытыми руками после чистки кошачьего туалета – а дети, играющие в песочнице во дворе или трогающие уличных кошек. Заражаются и приобретают иммунитет.

Если кошка у Вас живет давно – Вы, скорее всего, уже переболели и приобрели иммунитет. Об этом можно узнать, сдав анализы на антитела к токсоплазме.
Если же Вы не переболели – стоит принять следующие меры предосторожности:

• Не выпускать кошку на улицу и не давать общаться с другими животными
• Не кормить ее сырым мясом
• Не чистить самой кошачий туалет. В крайнем случае – в резиновых перчатках. Кстати, свежие кошачьи фекалии – не заразны!
• Тщательно мыть руки!

Кстати, еще один весьма распространенный путь заражения токсоплазмами - любовь будущей мамы к “бифштексам с кровью” и прочему недостаточно термически обработанному мясу, либо привычка пробовать сырой фарш. Токсоплазмой инфицировано до 25% свинины и баранины и лишь 2% кошек.


Собаки

От собаки тоже можно заразиться токсоплазмозом – ведь собаки каждый день бывают на улице и могут приносить токсоплазм на лапах и шерсти. Как и человек, собака может сама заболеть токсоплазмозом. Многие ветеринары считают, что от собак человек заражается не реже, чем от кошек. Разница в том, что собака не выделяет токсоплазмы с фекалиями, зато может заразить человека в период циркуляции токсоплазм по организму, например, при облизывании хозяина.
Домашние птицы

Орнитоз – опасное инфекционное заболевание, которым птицы (а особенно попугаи и голуби) могут заразить людей. Возбудитель орнитоза – хламидия. Заражение обычно происходит аэрогенным (воздушно-пылевым) путем — при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха). Орнитоз характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Плоду, к счастью, не передается, а вот привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках, может. Да и лечится только антибиотиками. Так что попугая – обязательно показать ветеринару.
Черепахи

Черепахи часто являются переносчиками сальмонеллеза! Поэтому после общения с черепахами обязательно нужно мыть руки с мылом. Болезнь для плода не заразна, а вот у будущей мамы высокая температура, рвота и диарея, как сами понимаете, могут сильно навредить беременности.
Рыбки

Казалось бы, что может быть безобиднее для здоровья, чем рыбки? Ведь мы общаемся с ними исключительно односторонне и визуально. Однако сухой корм для рыб очень аллергичен! Если у Вас аквариум, то пусть рыб кормит кто-нибудь другой. Или найдите безопасные виды корма.
Все животные

Практически любое домашнее животное может быть источником глистов. Гельминты могут “порадовать ” беременную женщину анемией или аллергией. Если у домашнего животного обнаружились глисты, курс препаратов от них должна пропить вся семья.


А вообще будущей маме стоит так организовать свое общение с домашним любимцем, чтобы получать от него только положительные эмоции. А вот обязанности по уборке отходов жизнедеятельности, выгулу и последующему мытью лап собаки пусть возьмет на себя муж или старшие дети. Дело тут не только в заразе - чистить клетку попугая или кошкин лоток в любом случае довольно сложно и неприятно во время токсикоза. Так пусть Ваши домашние позаботятся о Вас и будущем малыше!
спасибо спасибо! 13 ноября 2013 г. 16:49  21 Позитивная 8
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 14 ноября 2013 г. в 3:04 Хороший комментарий +9 Плохой комментарий
Кошка нам с первых дней была как ребенок, ее холили и лелеяли. Слегка избаловали. По характеру она не ласковая и расположение свое выказывает потеревшись о ноги или лизнув лодыжку, ладонь - не навязчиво, прикосновений посторонних не терпит (может ударить, не выпуская когтей). Она плохо приняла мою беременность, начала бросаться на мои босые ноги и было страшно как же будет с ребенком. После родов я до года не оставляла ее наедине с сыном, даже если ночью приспичит в туалет (извините), брала кошку с ее кровати-кресла и тащила за собой.. бедное невыспавшееся животное.
С сыном они очень интересно устанавливали отношения, благодаря ей он знает что кошки тоже чувствуют, что у каждого живого существа есть свои границы дозволенного, учится и через кошку что любовь предполагает ответственность, заботу, терпение. Животные открывают перед детьми мир в новых гранях.
Я не понимаю тех кто с появлением ребенка готов лишить привычной жизни, а то и просто жизни, некогда любимое ими существо.Как они детям объясняют что до тебя у нас была любимая кошечка, а потом ты родился и она нам помешала? Я очень рада что смогла сохранить нашу Весту, она на 100% оправдывает свое имя.
Счастье_Есть, 14 ноября 2013 г. в 9:49 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Мой кот вполне благосклонно отнесся к беременности, и к ребенку тоже - правда, все время норовил залезть поспать в детскую кроватку. Но месяцев с 4 дочка уже его тиранила вовсю...а он молча терпел, не убегал
Miha, 14 ноября 2013 г. в 12:36 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мою потирань, сама кого хочешь затиранит. Чуть больше года было ребенку, приучались к горшку, как только отвернусь - она его прогнать пыталась. Эта война закончилась когда сын, сделав маленькие дела, пошел горшок выливать не в туалет а развернулся и на спящую кошку.. Стрессу ей добавило что еще и купаться ее отнесла. На утро она сделала свои дела под его столиком, но с горшка его больше не гоняла. Сейчас иногда задирают друг друга, когда один из них заскучает. Иногда играют. Но дистанция между ними, конечно, приличная, мне бы хотелось чтобы она сокращалась быстрее.
Счастье_Есть, 14 ноября 2013 г. в 13:35 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий

Нет, у нас было все наоборот...Кот спал себе на диване, а дите подходило, стаскивало его на пол и залезало на него с ногами, как на скамеечку, чтобы добраться до игрушек...Но кот никогда ей не мстил
Miha, 14 ноября 2013 г. в 14:07 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Умница котик :)
Я усвоила одно: не нужно активно лезть в отношения ребенка с кем-либо, самое большее - корректировать, объясняя. Свои границы терпения животные сами неплохо показывают и очень аккуратно. Таксы считаются кусачими собаками, но как осторожно она показывает племяннику что далее терпеть не станет, и он оставляет ее в покое.
Магда, 14 ноября 2013 г. в 11:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Моя история более грустная. Моя кошка была очень своенравная,упрямая,даже злая,многих,кто пытался ее гладить,она сразу кидалась кусать. Но когда ей надо -становилачь такой душкой мурлыкающей. В общем,я ее обожала,а она меня,спала у моей головы всегда. Моего мужа,мою беременность она встретила спокойно,мурлыкала на моем животе,снимала мой гипертонус. А когда домой принесли малыша и он в первый раз взвизгнул,она просто ошалела.Все,кто Находился на тот момент у нас,с ужасом наблюдали,как она несется чуть ли не с оскалом в поисках источника звука,запрыгнула к ребенку на кровать,встала у головы и стала рыкать,как когда кошки поймают мышей.Я конечно жутко перепугалась,а у нас еще однушка,ее и не изолируешь в отдельной комнате. Месяц мы еще пытались их "подружить",но кошечка моя так и не смогла принять ребенка. Устраивала террор,когда я кормила малыша,запрыгивала мне на спину,пыталась залезть на грудь вместо ребенка. В общем,я позвонила родителям и попросила их забрать кошку на годик к себе в деревню. Они забрали,но не к себе,а оставили в какой-то деревушке по дороге. Мол,у нас у самих кошек дома полно,в деревне же проще относятся к живности: есть-есть,нет-нет. Я конечно переживала,мне по ночам снилось,как она мерзнет на улице. Сейчас,когда у мня нет послеродовых переживаний и страхов,я бы конечно оставила,все равно потихоньку кошка бы привыкла. Но ее уже не вернешь. А новую до сих пор боюсь заводить.
Katya-Katerina, 15 ноября 2013 г. в 1:25 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
У нас двое - кот и кошка, оба появились еще до беременности. Я конечно переживала, как у них сложатся отношения с ребенком, но отдавать никому и не думала, хотя свекровь интересовалась, куда я дену котов после родов. Когда сын родился, кот отнесся к нему настороженно, а кошка немного очумела - решила что он котенок видимо, постоянно лезла в кроватку, ложилась возле него и пыталась облизывать. Когда сын начал ползать, коты поняли что он не так уж безобиден). Но в итоге у них нормальные отношения - сын знает что животных обижать нельзя, играет с ними, гладит, кормит. Коты все также любят с ним спать, кот защищает его - массажистку чуть не съел. Я рада что не поддалась на уговоры и не увезла их в деревню - они бы там не выжили, мы даже шутим что у нас ребенок воспитанный кошками). А на токсоплазмоз анализы были отрицательные у меня, может это в большей степени касается тех кошек, которые ходят на улицу.
Dextra, 15 ноября 2013 г. в 13:17 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Перед планированием беременности, сделала анализ кала нашей кошечки ( вернее, родельской), токсоплазмоз не выявлен. Во время беременности уже не целовала ее как прежде, тщательней мыла руки, не убирала за ней ( на всякий случай, т к она у нас на даче вела свободный образ жизни). К сожалению, она умерла за 3 недели до родов ((( хотя беременность переносила мою спокойно и, учитывая, ее ум, думаю, она бы все терпела от моего сына, они бы точно были друзьями))) А сейчас у брата кошка, тоже очень умная, но такая пацанка- залезает на деревья выше дома и, самое главное, спускается, как и поднялась))) Вот они с сыном не лезут в личную жизнь друг друга: он ее попробовал помучать, она его ударила, без ногтей, но, видимо, сильно, теперь они деликатно обходят друг друга)))
Нельзя лишать себя и детей такого чуда, как кошки, мне кажется))) о собаках не могу ничего сказать, т к не держала, да и считаю, что в квартирных условиях их держать нельзя ( а люблю я только крупных и средних собак).
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта