Наверное, каждая мама, когда смотрит на своего новорожденного малыша, испытывает желание защитить его от всего на свете. Конечно, малыш ведь такой трогательный и беззащитный. Мы уверены, что сможем защитить свою кроху от угроз большого мира и разного рода недоброжелателей. Но в первые годы его жизни самую большую угрозу для жизни и здоровья ребенка представляет, как бы странно это не звучало, – сам ребенок. «Неутомимые исследователи» - так называл малышей знаменитый педагог Януш Корчак. Действительно, живейший, активный интерес ребенка к окружающему миру – признак его здоровья и нормального развития.
-----
А интерес этот простирается не только к исследованию доступной территории, но и собственных возможностей. Ребенку необходимо развивать различные способности и получить очень разные ощущения, особенно тактильные, именно этим объясняется его «электровениковость», способность быть одновременно в нескольких местах, и потребность ухватить ту вещь, которая, на наш взгляд, ну никак не должна быть ему интересна. Вскоре он начинает активно подражать взрослым, и тогда появляется непреодолимая тяга к взрослым вещам. Ребенок буквально ни на шаг не отстает от матери и осваивает вещи домашнего обихода. И вот тут и начинается период повышенной маминой тревожности, когда внезапная тишина в доме продолжается больше пяти минут. Эта пауза заставляет подскакивать на месте и нестись, легко перемахивая через любые препятствия на поиски затихшего чада. И это правильно, потому что именно на этот возрастной период приходится основное количество детских травм. Что делать, если случилась беда, мы обсудили с врачами-педиатрами высшей категории больницы "Скорой помощи" г. Уфы.
Не секрет, что во многих случаях выздоровление пострадавшего затягивается именно из-за неправильно оказанной помощи в тот момент, когда каждая секунда должна быть использована с толком, то есть, до приезда врача.
Отравления.
Отравления, с которыми мы сталкиваемся в быту, делятся на медикаментозные, растительные, биологические (укусы змей и насекомых) и пищевые. Основные пути поступления яда в организм: прием внутрь, вдыхание, кожные покровы, конъюнктивальные, т. е. через роговицу или конъюнктиву глаза.
Общие принципы при любых отравлениях:
1. Немедленное выведение яда из организма.
2. Обезвреживание попавшего яда.
3. Поддержание основных жизненных функций организма.
Алгоритм действия: установить причину отравления – характер яда – время принятия – путь поступления яда – количество.
а) При ингаляционных отравлениях: вывести из отравленной атмосферы, уложить, освободить от стесняющей одежды.
б) При кишечных и медикаментозных: вызвать рвоту, дав обильное питье. После максимального очищения желудка дать любой энтеросорбент в больших дозах. Вопреки распространенному мнению, категорически не рекомендуется давать молоко. Во-первых, оно способно облегчить всасывание некоторых препаратов, а во вторых, вызвать сильнейшие аллергические реакции на фоне общего состояния.
в) При укусе змеи или ядовитого насекомого: перетянуть жгутом место над укусом, сделать крестообразный надрез, вытянуть яд из ранки, промыть марганцовкой или другим дезинфектантом, приложить холод к ранке. Энтеросорбент в этом случае давать нельзя, потому что врач должен будет ввести сыворотку, специфический антидот.
г) При укусах обычных насекомых: удалить жало (если есть), к месту укуса приложить мазь, гель от укусов насекомых (или снимающие зуд) . Если медикаментозных средств нет под рукой, то на какое-то время поможет даже компресс из ваты, смоченной в воде с уксусом. Внутрь дать антигистаминный препарат, если реакция развивается быстро, а врачебная помощь не близка, то необходима внутримышечная инъекция преднизолона в возрастной дозировке.
Особо хочется напомнить о помощи при укусе клеща. НЕЛЬЗЯ удалять клеща с помощью вазелина, лака для ногтей, спирта, горящей спички, бензина. Можно попытаться удалить клеща с помощью специального пинцета либо петли из нитки, но безопаснее всего незамедлительное обращение к врачу для извлечения клеща и необходимого обследования. К сожалению, немногие знают, что болезни Лайма и энцефалит могут передаваться через коровье и козье сырое молоко, а также, если зараженного клеща просто раздавить на коже.
2. Солнечный и тепловой удары.
Первые и основные действия: поместить в тень, дать обильное питье, охладить, обеспечить спокойную обстановку и приток свежего воздуха. Ожоги на коже можно смазать спиртом, в более тяжелых случаях – Пантенол и специальные средства. Дать слегка подсоленную воду. В течение последующих суток хорошо подойдет компот из сухофруктов, чтобы восстановить электролитный баланс, нарушенный обезвоживанием.
3.Судороги.
При судорогах любой этиологии необходимо следить, чтобы ребенок не ушиб себе части тела, избегать прикусывания и западения языка.
При судорогах и тяжелых состояниях, вызванных высокой температурой, необходимо обеспечить больному полный покой, потому что все воспринимается очень обостренно: любой шум, свет, сотрясения, движение по комнате и т.п.
4. Травма головы.
При повреждении костей черепа, будь-то повреждения свода или основания черепа, необходимо наложить асептическую повязку, такие наборы продаются сейчас в аптеках. Если вы вынуждены сами, без скорой, транспортировать в больницу, то обязательно должны соблюдаться следующие условия: голову уложить на подушку и максимально уберечь от тряски в дороге. Тщательно следить, чтобы пострадавший в бессознательном состоянии не задохнулся. Кровотечения слизистой хорошо останавливает аминокапроновая кислота. НЕЛЬЗЯ останавливать кровотечение из носа и ушей при травме головы, это вызовет повышение внутричерепного давления, кроме того, нельзя приподнимать ноги, давать еду и питье при подозрении на гематому и сотрясение.
Если даже видимых повреждений нет, то ребенка все равно необходимо срочно показать врачу, а до этого момента тщательно наблюдать за ним. Тревожными симптомами являются расширение зрачков, тошнота, рвота, головная боль, нарушение координации, перевозбуждение или, наоборот, внезапная сонливость.
5. Поражение молнией и электрическим током.
Действия: изолировать источник напряжения, прекратить воздействие. Провести противошоковые меры: приподнять ноги на 20-30 см, согреть с помощью одеяла или другого материала. Сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Обработать антисептиком входное и выходное отверстия. Следить за языком, избегать западения, прикусывания.
6. Химический ожог.
Смыть повреждающее вещество, но не использовать сильную струю, это приведет к травме тканей и глубокому проникновению вещества. Обязательно сохранить упаковку вещества, показать врачу. Затем закрыть место ожога сухой стерильной повязкой. НЕЛЬЗЯ пытаться нейтрализовать такой ожог, может при реакции выделиться тепло и усугубить состояние.
7. Ожоги термические.
Самым первым действием будет прекратить воздействие температуры (масло, горящая одежда и т.д.). Затем снять одежду, украшения, определить степень повреждения. При ожоге первой степени: поможет холодная вода, сухая стерильная повязка. НЕЛЬЗЯ смазывать такой ожог масло-констистентными веществами.
При ожоге второй степени: холодная вода, стерильная салфетка. Поскольку такой ожог сопровождается сильной болью, могут понадобиться противошоковые меры. НЕЛЬЗЯ: прокалывать пузыри, удалять лоскуты кожи, использовать любые антисептики и масляные аэрозоли.
Третья степень повреждения: закрыть участок стерильной тканью и провести противошоковые мероприятия. Все меры должны быть направлены направлены на охлаждение места ожога, сохранение его стерильности, срочного обезболивания. В уход за ожогами первой – второй степени обычно входит накладывание мазей и специальных гелей. Но назначает все это только врач в зависимости от тяжести и площади ожога и параллельно с антибиотикотерапией.
8. Обморок, потеря сознания:
Уложить с приподнятыми ногами (если только нет травмы головы), положить холодную салфетку на лоб. Необходимо закрыть глаза, потому что в таком состоянии человек утрачивает моргательный рефлекс и это может привести к повреждению глаза. НЕЛЬЗЯ: хлопать по щекам, плескать или лить воду на лицо, давать пить, пока не пришел окончательно в себя, быть осторожнее с душистыми солями и нашатырем, чтобы не вызвать резкого отека слизистой и рвоты.
9. Травма носа:
Усадить для снижения артериального давления. Немного наклонить вперед голову, чтобы кровь могла вытекать из ноздрей, а не затекала в глотку. Сжать ноздри с одинаковой силой на пять минут. Вставить тампоны и положить лед на область носа. НЕЛЬЗЯ: позволять закидывать голову назад и зондировать нос ватной палочкой. Нельзя менять положение головы и шеи, если есть подозрение на травму спинного мозга.
10. Инородное тело в носу
Дать понюхать перца или пощекотать другую ноздрю, чтобы вызвать чихание. НЕЛЬЗЯ проталкивать предмет внутрь.
11. Травмы зубов.
Стоматологи пишут, что выбитый зуб в специальной жидкости хранится до 12ти часов. Поэтому нужно попытаться сохранить выбитый ребенком зуб для возможности его восстановления. Делается это следующим образом. Взять зуб, удерживая за коронку. Положить зуб в емкость со специальной жидкостью или с молоком, только НЕ в спирт и НЕ в воду. НЕЛЬЗЯ тереть зуб и десну, можно сделать холодный компресс на место отека, пострадавшую десну прополоскать антисептиком и обезболить ваткой с ледокаином или новокаином, кровь остановить тампоном с аминокапроновой кислотой. Срочно обратиться к стоматологу.
12. Повреждение ногтя.
При частичном отрыве поместить ноготь на место, зафиксировать пластырем. Если полностью оторван – наложить на место, зафиксировать повязку с антибиотиком в порошке или мази, обезболить. НЕЛЬЗЯ отрывать частично сорванный ноготь. При ногтевой гематоме: охладить, обезболить, проколоть отверстие для выхода крови и уменьшение давления.
13. Укус животного.
Промыть рану водой, не тереть, обработать антисептиком, остановить кровотечение, наложить стерильную повязку. НЕЛЬЗЯ плотно закрывать рану пластырем. Если животное недомашнее, срочно сообщить об этом врачу, чтобы успеть принять решение о курсе уколов против бешенства. Кстати, его переносят не только собаки и кошки, но и белочки, ежики, лисички и еще многие животные, к которыми малыши тянутся, чтобы погладить. А инфицирование может произойти не только через укус, но и через попадание слюны в любую царапину.
В заключение хочется напомнить, что все эти меры предполагают только доврачебную помощь, но ни в коем случае не могут заменить неотложный осмотр специалиста и его назначения. Даже если ребенку стало лучше после оказания вашей первой помощи. Будьте здоровы! Автор статьи О. Вершинина
Другие статьи на эту тему:
Укус клеща: куда бежать и что делать?
Все "прелести" лета в одном флаконе
Собака бывает кусачей...Меры предосторожности и экстренная помощь
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)