"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Женщины в науке 17 читателей
• 

Ада Августа Лавлейс - женщина, придумавшая программирование

Мой мозг - нечто большее, чем просто смертная субстанция, я надеюсь, время покажет это ...
...Для Вселенной хорошо, что мои устремления и честолюбие навсегда связаны с духовным миром
и что я не собираюсь иметь дела с саблями, ядом и интригами вместо X,Y и Z
А.А. Лавлейс



Как и почему появилось практическое программирование в его современном понимании? Как и все остальные великие изобретения – от лени. В 1946 году был создан первый электронный компьютер ЭНИАК. Чтобы изменить алгоритм его вычислений, приходилось пару дней бегать по комнате, подсоединяя и отсоединяя 6000 переключателей. Когда ученым надоело бегать, они занялись разработкой компьютеров, понимающих программы в машинных кодах, а затем придумали и языки программирования.

Между тем теоретические основы современного программирования были заложены за 100 лет до создания первого компьютера. И сделала это женщина.



Ада Августа Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной законной дочерью великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона. Ее мать Аннабелла Байрон была незаурядной женщиной, поклонницей математики и философии, за страстное увлечение точными науками прозванной в свете “королевой параллелограммов”. Стоит ли удивляться, что две яркие личности со столь разными наклонностями не смогли ужиться вместе – вскоре после рождения дочери супруги расстались. Байрон посвятил своей дочери такие строки в поэме “Чайльд Гарольд”:

"Дочь, птенчик, Ада милая! На мать
Похожа ль ты, единственно родная?
В день той разлуки мне могла сиять
В твоих глазах надежда голубая…”


Ада получила прекрасное воспитание и образование – играла на нескольких музыкальных инструментах, знала языки, историю, философию. Но благодаря стараниям матери самое важное место в ее образовании занимало изучение математики. Её учителем был известный английский математик и логик Август де Морган. В 1834 году ее познакомили с выдающимся математиком Чарльзом Бэббиджем, изобретателем первой цифровой вычислительной машины, названной им „аналитической“. Бэббидж, знакомый матери, поощрял занятия юной Ады математикой, вел с ней переписку, посылал ей научные статьи и книги для изучения.

Когда Ада Августа Байрон стала появляться в обществе, она произвела фурор – и изящной загадочной красотой, и блестящим логическим умом. “Ангельская внешность, дьявольский ум” – говорили о ней современники. В то время, кстати, в обществе разговоры на научные темы были в большой моде, и Ада в научных спорах не раз ставила в тупик ученых мужей.

Вопреки распространенному убеждению, что идеал любого мужчины – “прелесть, какая дурочка”, желающих покорить загадочную красавицу было хоть отбавляй. В 1835 году Ада Байрон вышла замуж за 29-летнего лорда Кинга, который впоследствии стал графом Лавлейс. Столь умная женщина, разумеется, выбрала себе супруга, который поощрял и всецело поддерживал ее научные занятия. По свидетельствам современников, их брак был счастливым. Супруги вели светский образ жизни, регулярно устраивали вечера и приемы в своем имении, у них было трое детей.

Однажды редактор журнала „Examinator“ описал её следующим образом: „Она была удивительна, и её гений был не поэтический, а математический и метафизический, её ум находился в постоянном движении, который соединился с большой требовательностью. Наряду с такими мужскими качествами, как твёрдость и решительность, леди Лавлейс присущи были деликатность и утонченность наиболее изысканного характера. Её манеры, вкусы, образование… были женскими в хорошем смысле этого слова, и поверхностный наблюдатель никогда не смог бы предположить силу и знание, которые лежали скрытыми под женской привлекательностью.”

В первые 5 лет брака Аде было не до науки – она родила одного за другим двух сыновей и дочь. Однако в 1841 году Ада Лавлейс возвратилась к занятиям с Бэббиджем и приступила к изучению его аналитической машины.

В октябре 1842 г. итальянский математик Л.Ф. Менабреа опубликовал статью "Очерк аналитической машины, изобретенной Ч. Беббиджем". Ада перевела эту статью на английский язык, и Бэббидж предложил сделать ей свои комментарии к переводу. Вот эти-то комментарии, по объему превосходящие исходный текст статьи, и вошли в историю. В них Ада не только составила первое в мире описание работы вычислительной машины, но и написала три программы для нее, впервые введя множество понятий, без которых и ныне не обходится ни один язык программирования - рабочих переменных, присвоения, цикла, вложенных циклов. Это и позволяет сейчас говорить о том, что именно она заложила основы теоретического программирования.

Первая из них - программа решения системы двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными, вторая - для вычисления значений тригонометрической функции, третья – для вычисления чисел Бернулли. Сама Ада, не только гениальный ученый, но и поэтичная женщина, писала Бэббиджу о своей программе: “Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека. Я — дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльз Бэббидж; я просеиваю Вам числа Бернулли”.



К сожалению, леди Лавлейс отличалась слабым здоровьем и вскоре заболела раком, от которого и скончалась в 37 лет, в 1852 году. А аналитическая машина Бэббиджа так и осталась теорией – она опередила время и не могла быть достроена при его жизни, не позволили технологии того времени и необходимость огромных финансовых вложений. Например, тогда не умели быстро обрабатывать металл с необходимой степенью точности - а проекту требовались тысячи одних только зубчатых колес.

«Суть и назначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». Эти слова Ады Лавлейс оказались пророческими. Она смогла увидеть назначение компьютера за 100 лет до того, как он был создан.

В честь Ады Лавлейс был назван язык программирования “Ада”, разработанный в 1980 году Министерством обороны США.
+30 спасибо спасибо!  10 ноября 2013 г. 15:06 добавить в избранное 13 Позитивная комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Мамадиректор, 10 ноября 2013 г. в 20:44 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
С ума сойти, какая красавица... :) Глупости говорят, что красоту вместе с умом не дают :)
Счастье_Есть, 10 ноября 2013 г. в 20:49 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Да уж, мы привыкли, что если женщина что-то изобрела, то она непременно одинокое страшилище...
Феличита, 11 ноября 2013 г. в 10:40 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Да уж.... я тоже восхищена таким сочетанием: красивая и умная... Причем не только научный ум у человека, но и (что меня поражает!) жизненный - вышла замуж за достойного мужчину, и любящего и ценящего её талант, поддерживающего её научные занятия, прожила с ним счастливую жизнь... Меня это удивляет, потому что у меня сложилось впечатление, что одаренные, гениальные люди часто наивны и как то далеки от реальной, практичной жизни...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта