Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Ранние и поздние роды – плюсы и минусы. Часть 2 - Поздние роды

В средние века поздними были принято считать первые роды после 20 лет, а 30-летняя женщина и вовсе считалась пожилой почтенной матроной. Конечно, и продолжительность жизни в древности и средневековье была намного меньше.

Но в целом такой проблемы, как слишком поздние роды, практически во все времена вплоть до 20 века вообще не существовало. Ведь если начало детородного периода зависело от возраста вступления в брак, то дальше замужняя женщина рожала столько и до такого возраста, сколько Бог дает забеременеть и выносить. Выбора не было, абортов не было, а средство предохранения существовало только одно, зато радикальное – не хочешь больше рожать, перестань заниматься сексом. Вспомним “Унесенные ветром”, где именно так проблема нежелательных беременностей и решалась.


Проблема поздних родов появилась тогда, когда у женщины появился выбор. Да не один, а множество: выйти замуж в 20 или в 30? Рожать сразу или сначала сделать карьеру? Родить или сделать аборт? Смириться с бесплодием или лечить его до победного конца? А уж технологии ЭКО и суррогатного материнства и вовсе довели ситуацию до абсурда, сделав роды возможными вплоть до глубокой старости. Даже наступивший климакс не проблема – репродуктивные способности можно вернуть гормонотерапией, а яйцеклетки взять донорские. Ныне умудряются рожать и в 60-70 лет.

В середине и конце 20 века “старыми первородящими” считали женщин, рожающих своего первенца в возрасте старше 26 лет, а идеальным возрастом для первых родов считался возраст 18-22 года. Впоследствии врачи стали говорить о том, что женщина без опасения может рожать до 30 лет, а “идеальный возраст” был продлен до 25. Далее поздними стало принято считать роды после 35 лет.
В настоящее время эта планка сдвигается к 40 годам, а термин “старородящая” можно услышать лишь от отдельно взятых гинекологов-тетенек предпенсионного возраста. Официально такого термина больше не существует. В современной медицине существует понятие “возрастные первородящие”, которое относится к женщинам, впервые рожающим после 35 лет.

Современная статистика говорит о том, что сегодня женщин, родивших первого ребенка в возрасте 30-40 лет, стало в 3 раза больше, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет.



Плюсы поздних родов


Во-первых, беременность в зрелом возрасте, в отличие от большинства ранних беременностей, практически всегда запланирована и желанна. Как известно, психологическая и социальная готовность к материнству наступает гораздо позже, чем биологическая. Такая мама захочет и сумеет в полной мере насладиться счастьем материнства гораздо вероятнее, чем молодая: у нее более ответственное отношение к здоровью, больше жизненного опыта, уверенности в себе, терпения и мудрости. У нее больше желания и возможностей уделять ребенку много времени и сил, дольше сидеть в декретном отпуске - как правило, материальная база уже создана, карьера сделана, и нет ни необходимости, ни желания рано выходить на работу, подкинув ребенка бабушкам или няням. Она меньше подвержена стрессам, отношения в семье более стабильны. Как следствие, мамы после 30 реже подвержены послеродовым депрессиям, а их дети более спокойны и развиты. Мужчины в возрасте после 35 лет тоже гораздо более психологически готовы к отцовству и обычно принимают больше участия в воспитании малыша, чем молодые.

Во-вторых, омоложение организма в результате поздних родов – медицинский факт. Происходит это в результате выработки эстрогена и других гормонов, которые тонизируют мышечные ткани, делают их эластичными, укрепляет костную ткань. После поздних родов менопауза проходит легче, климакс отодвигается на более поздний срок. Есть и другие “бонусы” для здоровья – снижается вероятность инсульта и остеопороза.

Минусы поздних родов


Минусы, конечно, всем известны гораздо лучше, чем плюсы. Первое, что обычно ассоциируется с родами после 35 – повышенный риск хромосомных аномалий плода. На этот счет существует таблица, из которой можно узнать, что вероятность возникновения хромосомных нарушений у плода 20летней матери составляет 1:526, 30летней – 1:384, 40летней – 1:66, а 49летней – 1:8. Если посмотреть на это взглядом оптимиста, то получается, что вероятность родить ребенка без отклонений в 40 лет составляет 98,5%, к тому же существует пренатальный скрининг. Но риск есть и он в 8 раз больше, чем в 20 лет, от этого никуда не деться.

Минус №2 – здоровье самой матери. Многие женщины к 35-40 годам успевают обзавестись хроническими заболеваниями, и во время беременности они нередко обостряются. Поздняя беременность чревата гестозами, повышенным давлением, диабетом беременных и прочими малоприятными вещами, препятствующими нормальной беременности и родам. Неблагоприятная экология, стрессы, вредные привычки – все это к 40 годам успело неблагоприятно отразиться на женском организме и не прибавило ему репродуктивного здоровья. Впрочем, и эти риски можно свести к минимуму, если вести в целом здоровый образ жизни и не запускать свой организм с молодости.

Минус №3 – сложности самих родов: с возрастом уменьшается упругость мышц и эластичность суставов, родовая деятельность становится менее интенсивной, хуже расходятся тазовые кости . Все это во много раз увеличивает вероятность кесарева сечения в родах. С лактацией тоже сложности наблюдаются чаще у зрелых мам. Но опять-таки – все это зависит от общего состояния организма, от наследственности, от образа жизни, от физической и психологической готовности к родам, от общего настроя и своевременного обращения к грамотным, а не каким придется специалистам.

Вывод можно сделать следующий - стать счастливой мамой здорового ребенка можно и в 40. Только это потребует значительно больше усилий (и скорее всего денег), чем в 20. Если 20летняя может нормально родить, вообще не следя за своим здоровьем и состоянием, наплевав на наблюдение врачей за беременностью, то с 40летней такой номер уже не пройдет. Но разве результат не стоит трудов?
спасибо спасибо! 7 ноября 2013 г. 17:57  16 Позитивная 5
Поделиться:
• Комментарии
Julia76 7 ноября 2013 г. в 18:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И это правда! И восстановление после родов дольше,и работы над собой требует больше!
elvira8 15 ноября 2013 г. в 22:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне 44,стою перед сложным выбором,оставлять или нет беременность,дети взрослые,замужем 24 года,сейчас у нас открылось второе дыхание,всегда и везде вместе,понимаем друг друга со взгляда.муж хочет,я боюсь все с начала садик,школа,дети сейчас жестокие,а мы сами очень добрые.посоветоваться не с кем.подруг не осталось,как стали жить материально лучше их,стала проявляться с их стороны черная зависть,постепенно отошла от них,я человек искренный и фальш сразу вижу,первое время думала ,что ошибаюсь,потом все дошло,что все это банальная зависть.конечно общения женского не хватает вот и написала сюда.моя мама родила в 41,братишка умный получился,единственное его обучение им тяжело досталось,на пенсии уже были,пришлось держать много скотины и сажать мнооого картошки на продажу.
Света Михайлова (vk153258769) 28 января 2018 г. в 22:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эльвира, так хотела написать "Конечно оставляйте, даже не сомневайтесь!" и увидела дату, что это был 2013 год, я малость опоздала :-) в любом случае, все вам хорошего ))
Света Михайлова (vk153258769) 28 января 2018 г. в 22:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я бы вот с удовольствием родила, с детства мечтала о ребенке, но вот мне уже 37, а судьба меня никак не сводит с моим мужчиной :-)
Хомка 18 февраля 2019 г. в 2:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
После тридцати уже сложнее выносить и самостоятельно родить, в большинстве случаев - это кесарево. После сорока лет уже и здоровье не то, да и силы тоже не те. Даже если это не первые роды, то все равно уже сложно родить. Кроме того, увеличиваются шансы родить ребенка с какими-то отклонениями. Хотя у меня есть примеры, когда женщины рожали после сорока и дети нормальные. Одна знакомая вообще родила после сорока пяти.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта