• Блог
Детское развитие 233 читателя
• 

Маленькие гиганты большого спорта...

..., или Дошколята и Профессиональный спорт – кто кого?


Часть первая - ВЫБОР



5 января 2013 года. 17часов 24минуты. Уфа-Арена.
Россия-Канада.
Овертайм.
Счет на табло 5:5. Ощущение, что дышат только игроки.
И тут... Валера Ничушкин со товарищи забивает решающую шайбу.


6:5. Рев трибун. Слезы на глазах 7617 человек. Русскоязычные болельщики скандируют: «МО-ЛОД-ЦЫ!!! МО-ЛОД-ЦЫ!!!». Сдержанные аплодисменты центральных секторов – сплошь одетых в красные свитера с кленовым листиком на груди - в поддержку достойно сопротивлявшихся мальчишек-канадцев, проигравших «бронзу» в молодежном Чемпионате мира по хоккею с шайбой. Награждение будет позже. А сейчас адреналин у хоккеистов (еще совсем мальчишек), болельщиков, и главное – родителей этих хоккеистов – бьет все мыслимые рекорды. Наши «взяли бронзу» в ожесточенном дерби с Канадой и оставили молодежную сборную этой хоккейной страны без медалей на чемпионате впервые за 14!!! лет.
На следующий день телефон в Уфа-Арене разрывался от звонков родителей, жаждущих записать свое чадо в хоккейную школу. И так случается каждый раз после «эпохальных побед» нашей сборной или очередного чемпионства ХК «Салават Юлаев».
Почему родители хотят отдать своих малышей именно в профессиональный спорт? Давайте сразу договоримся, что здесь и сейчас речь будет идти только о профессиональном (то бишь предполагающий спортивную карьеру) спорте.
Всем известно, что в наше время большой спорт – это отличные заработки, известность и популярность. И кому из нас не хочется такого будущего для своего ребенка. Тем более, тем кто еще не там – спорт кажется отличным выбором – вроде как все просто – в 18-19 лет многие спортсмены уже «зашибают», а остальные еще и ВУЗы не окончили. И вообще, может «свободная касса» ждет их после окончания института. Но не все так безоблачно.
Ну не буду морализировать ;). Итак – есть желание отдать малыша (а у малыша есть желание отдаться ;)) в Спорт. Ок. Давайте рассуждать логически. Если Вас интересуют реальные результаты – нужно искать ДЮСШ (детскую юношескую спортшколу) по тому виду спорта, который действительно развит в нашем регионе. Нужно отдавать себе отчет, что любительский спорт у нас представлен в огромном ассортименте, но выбор в профессиональных видах – не так широк . Для примера. Пусть я мечтаю, чтобы мой сынок играл в Конное Поло. Я могу отвести его в конный клуб, даже на ипподром, но … как бы нет в Уфе команды, хотя заниматься он будет.

Поэтому стоит присматриваться к тем видам спорта, в которых уже есть состоявшиеся спортсмены – уфимцы. А также легко определятся, если школа имеет название – СДЮШОР (спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва) – так называются школы за вполне определенные заслуги в воспитании будущих чемпионов.
Пусть вы определились с видом спорта. Ок. Теперь давайте определимся с физическими параметрами. Для некоторых видов спорта габариты имеют огромное значение. Честно посмотрите на себя (мама и папа), своих дедушек и бабушек. Если среди вас нет очень высоких людей, то, скорее всего баскетбол и волейбол – не ваш спорт. Если предки – щуплые и невысокие – не мучайте сына хоккеем – отсеют его все равно. Просто обидно будет. Зато может быть плавание – будет вашим будущим, или фигурное катание. Короче - честно прикиньте шансы.

Генетика, как говорится, наука правильная.
Теперь загляните в свой кошелек. С самого начала нужно понимать – что вложения в будущего чемпиона будут колоссальные. И, карьера в большом спорте, сравнима с игрой на бирже – не факт, что инвестиции окупятся. Часто даже не вернутся.
Немного цифр.
Возьмем к примеру, хоккей.

Экипировка юного спортсмена (до первого выхода на тренировку!) – обойдется в 40-50тыс.рублей – новая, и в 10-15тыс.рублей – подержанная. И далее ежегодно закладываем тысяч 30 в обновление и минимум 10тысяч в клюшки. ХК Салават Юлаев проводит занятия бесплатно, но есть всякие родительские сборы – на заточку коньков, игровые майки и прочее – рублей по 300 в месяц. Плюс ездить на Арену/Дворец Спорта ежедневно (кроме воскресенья, и то не факт). Если мальчуган пройдет первые тесты (лет в 7-8), целенаправленные родители начнут вывозить его на специализированные кемпы (хоккейные лагеря) – очень затратные мероприятия (неделя стоит от 20тысяч рублей). И лет до 11, выезды практически на все соревнования тоже проводятся на средства родителей – а это еще тысяч по 5 за заход.
Такую же кучу расходов, Вы обнаружите в любом профессиональном спорте.
Разобрались с финансами. Определитесь с возрастом для начала занятий. Для каждого спорта свой возраст. Это не значит, что сидела ваша девочка на попе ровно возле телевизора до семи лет и вдруг оп во второе воскресенье сентября пришла в СДЮШОР по большому теннису и сдала тесты. Нет. Заниматься с чемпионом нужно начинать заранее. Постепенно готовить ребенка к нагрузкам – плавание, подвижные игры – вот что нужно детям до/для поступления.
И еще очень важный момент. Нужно определится кто будет водить/возить ребенка в спортивную школу. Энтузиазм быстро утихает – когда нужно ежедневно вставать в пять утра, дабы приготовить хоккеисту завтрак, поднять его, накормить, одеть, отвезти, там переодеть в железного человека форму, завязать коньки и выпинуть на лед в семь утра. Потом полтора часа покоя ожидания. И тебе в объятья падает пахнущий немытыми кошками, мокрый, краснощекий, пузыресоплистый пупс со словами: «Раздевай меня, я устал!». Раздеваешь, складываешь, одеваешь в сухое, покупаешь какую-нибудь гадость сосиску-в-тесте будь она проклята – эта улыбчивая тетка на выходе:) и бежишь в машину – в одной руке жующий Спортсмен, в другой адский баул (вы когда-нибудь видели хоккейные сумки? Посмотрите – впечатлитесь ;)). Дома все развесили/постирали и со слезящимися глазами (от запаха, а не от чего вы там подумали) пошли отдышаться.


Ну как то так пока.
В следующем посте напишу куда можно отдать чадо в нашем городе с адресами и видами спорта ;)
P.S. К началу статьи. Кто-то может сказать – да подумаешь – третье место – и зря. На мой взгляд, в следующем матче (где США и Швеция разыгрывали «золото и серебро»), Шведы, став в итоге лишь вторыми, были подавлены – ибо «серебро» это проигрыш…. А «бронза» - победа ;)
+24 спасибо спасибо!  6 ноября 2013 г. 16:54 добавить в избранное 13 Мамадиректор комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Белянка, 6 ноября 2013 г. в 17:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Давно думаю о спорте :) Спасибо :) Ждем продолжения :)
Олька_и_Сашка, 6 ноября 2013 г. в 20:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень правильная и позитивная статья:) Полностью согласна, что спорт - это просто неимоверный труд, и родителей, и деток. И всегда поражаюсь их такой самоотверженности - я на такой подвиг пока не могу решиться:)
Христинка, 6 ноября 2013 г. в 22:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мокрыми кошками - в точку ;), пойду помою своего
Елана, 7 ноября 2013 г. в 0:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью, мне она близка, растим спортсмена )) не хоккеиста )) сыну завтра будет 5 лет, с 1 ноября приняли в спортшколу, до этого год занимались с инструктором. Очень улыбнула ваша фраза про баул в одной руке и жующее чадо в другой - так и есть )) и да, это очень много родительского времени и денег.. НО мы изначально решили, что учеба будет в приоритете...
katuyh, 7 ноября 2013 г. в 0:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мне понравилась статья, спасибо!
ishdinara, 7 ноября 2013 г. в 10:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Большое спасибо, за статью! тоже с супругом думаем, куда бы отдать своего, щас ему 4годика, энергичный до ужаса , ему необходима физическая нагрузка...
Ждем продолжения...)))
АленаЭ, 8 ноября 2013 г. в 12:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы пока решили начать с танцев - сыну 3,5 почти, оч.нравится ему, 2 раза в неделю ходим в студию (сейчас много где для взрослых популярные сальса-бочата и детские занятия есть), что здорово, там и разминка, и растяжка, а по себе могу сказать -когда ребенок умеет двигаться-танцевать сразу выделяется в коллективе и вообще общительнее становиться, позже думаю в плаванье, пока вместе в бассейн ходим
Олька_и_Сашка, 27 ноября 2013 г. в 11:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хочу оставить свое впечатление. Мы с сыном ходим на каток в Мегу каждую неделю. И вместе с нами, в это же время ходит на каток группа детишек - детсадовцев. Вот.. вроде все хорошо, и для здоровья полезно и для физического развития.. Но если сравнивать впечатление от катка моего ребенка и деток (в большинстве своем), то как-то грустно получается. Мы с сыном именно развлекаемся, получаем удовольствие, веселимся, а детки.. у большинства в глазах вопрос "что я тут делаю", и с чувством покорности судьбе они там ковыляют. Другие - бесконтрольно носятся сломя голову, не имея понятия как вести себя на льду, как управлять коньками, и создают "беду" и себе и окружающим. Третьи так вообще несогласны с таким, и просто с ревом убегают в раздевалку (причем несколько раз они сидели и ревели там одни на протяжении долгого времени!). Нет, есть те, кто вполне приятно проводят время, но, далеко не все. Вообщем обращение к родителям - спорт, это хорошо, даже замечательно, но ребенку будет сложно его полюбить и наслаждаться им, если это делать вот так. Да - заняты, да - некогда, да - это единственный вариант, и пусть уж так будет, но...
Пишу на своем опыте, потому как тоже "сдала" ребенка тренерам, в искреннем убеждении, что там много деток, которые с удовольствием катаются, он на их примере тоже полюбит коньки, профи его научат правильно.. Но ребенок искренне полюбил коньки только от катания с нами.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта