• Блог
• 

Ранние и поздние роды – плюсы и минусы. Часть 1 - Ранние роды


Понятия “ранние роды” на протяжении практически всей истории человечества не существовало вообще. Какие ранние роды, если девушка считалась готовой к браку и, соответственно, к деторождению сразу после появления месячных? Ничего удивительного – поскольку смертность среди детей и взрослых была очень высока, для выживания рода женщина должна была приступить к выполнению своей “основной миссии” как можно раньше, чтобы успеть нарожать как можно больше детей. Поэтому нормой считалось вступление в брак в 13-14 лет, а в 15-16 лет большинство девушек уже были матерями (в южных и восточных странах, где девушки созревают быстрее - и того раньше). В средневековой Европе и на Руси незамужняя 18-летняя уже считалась “перестарком”, а 20-летняя – безнадежной старой девой, на которую мог польститься лишь пожилой вдовец с кучей детей. Женщины же, впервые рожающие после 20 лет, считались “старородящими”.

Есть любопытная теория, что столь ранние роды в те времена были целесообразны биологически, а виной тому – анемия: в средние века потребление железа среди всех слоев населения было очень низким, а женщины, как известно, страдают от анемии гораздо чаще мужчин в связи с менструальными и родовыми кровопотерями. Поэтому женщины уже после 20 лет почти все поголовно страдали анемией, препятствующей нормальному вынашиванию детей, и с возрастом она прогрессировала – вот и необходимо было родить как можно раньше.

А что же в наше время? С социальной точки зрения - думаю, современные женщины будут рады увидеть свою дочь замужем и с ребенком в 18-20 лет только в одном случае: если она уже “залетела”. И то многие посоветуют аборт: редко 18-летняя девочка бывает психологически готова к замужеству и тем более к материнству. А уж беременность в 15-16 лет – это уже даже не ранняя беременность, это “ужас и позор”.

С медицинской точки зрения в 20 веке ранней считалась беременность, наступившая до 18 лет. Но последние медицинские исследования уже сдвигают границу ранних родов к 20 годам. Утверждается, что роды раньше этого срока – слишком большая нагрузка для организма молодой матери, который к 20 годам сам только заканчивает формироваться. Есть и другие данные не в пользу родов раньше 20 лет.


Плюсы ранних родов


Самый важный плюс ранних родов (18-20 лет) – высокая вероятность рождения здорового ребенка. В первую очередь это касается врожденных аномалий и хромосомных нарушений: около 20-21 года риск их возникновения у плода минимален и растет с каждым годом. Однако это не распространяется на более ранние роды – матери младше 18 лет также находятся в группе риска по хромосомным аномалиям плода! Есть и другие причины – на здоровье молодой матери еще не успели сказаться стрессы, усталость, недосыпание, еще не накопились вредные факторы влияния окружающей среды – неправильное питание, алкоголь, курение, плохая экологическая обстановка, соответственно, больше шансов выносить и родить здорового ребенка.

С социальной точки зрения плюсы тоже есть – но только при условии, что мать не инфантильна, психологически готова к материнству и молодым родителям удалось создать крепкую семью: “отстрелялась” в раннем возрасте, а дальше – вся жизнь впереди: можно учиться и работать, не прерываясь на беременность в самом начале карьеры. Нервы еще крепкие, бессонница и детские болезни переносятся легче, материальные проблемы не так напрягают, да и дети обожают молодых родителей, ведущих активный образ жизни – если, конечно, дети в нем участвуют, а не спихиваются на воспитание бабушкам.

Минусы ранних родов




Среди минусов – слишком большая нагрузка на все еще растущий организм матери, который сам пока нуждается в повышенном количестве питательных веществ и не вполне готов делиться ими с ребенком. Например, скелет женщины окончательно формируется только к 20 годам. Чем моложе организм матери, тем тяжелее выдерживает он гормональную перестройку, связанную с беременностью, что может спровоцировать угрозу срыва беременности или преждевременные роды. Формирование сердечно-сосудистой системы также полностью заканчивается лишь к 19-20 годам, а ведь во время беременности ей предстоит пережить большую нагрузку - включение дополнительного круга кровообращения. И даже половое развитие девушки завершается лишь к 18-20 годам, то есть в 18 оно завершено далеко не у всех.

Следующий минус – недостаточная психологическая и социальная готовность к материнству у большинства 18-20летних. Если муж так же молод или его вовсе нет, то молодая мать полностью зависит от помощи родителей, в том числе и финансовой. Она не может продолжить учебу, найти хорошую работу и выпадает из круга сверстников, еще живущих совсем другими интересами. Все это отнюдь не способствует наслаждению счастьем материнства и крепости молодой семьи. Хотя, конечно, бывают и счастливые исключения из правил.

Продолжение следует
+16 спасибо спасибо!  5 ноября 2013 г. 12:40 добавить в избранное 16 Позитивная комментарии 14
Поделиться:
• Комментарии
la_isla_bonita, 5 ноября 2013 г. в 16:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда говорим о раннем материнстве в средние века и даже позже, необходимо помнить о продолжительности жизни в то время. Например, на рубеже 19-20 веков в Европе долгожителями считались шведки: они доживали в среднем до 40 лет. В России в конце 19 века мужчины в среднем доживали до 30 лет, женщины - до 32 лет. 50-летние женщины были древними старухами, но таких долгожителей были единицы.
olga-yk, 6 ноября 2013 г. в 2:12 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Не соглашусь. Вспомните своих предков. Мою прабабушку мама родила в 55 лет. Это были 24 роды. Детей выжило конечно меньше. Выдали замуж прабабушку в 16 лет - оба родителя на тот момент были живы и здоровы.
Счастье_Есть, 6 ноября 2013 г. в 12:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну так это исключение, а не правило...
olga-yk, 6 ноября 2013 г. в 14:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Никакого исключения. Я таких случаев знаю много. Это было скорее правило. Конечно мои предки не были дворянами. А вот ситуацию, которую описала la_isla_bonita - это как раз у дворян и более высоких сословий было. Они были хлипкие, бледные (мода на белую кожу) и умирали раньше.
Счастье_Есть, 6 ноября 2013 г. в 15:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну исторические сведения ведь не по примерам чьих-то личных знакомых складываются, а по общей картине в среднем К тому же весьма значительная часть женщин умирала первыми же родами.
olga-yk, 6 ноября 2013 г. в 15:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот именно. Люди умирали не от старости, а от болезней или травм, которые тогда не могли вылечить: инфекционные болезни, диарею, пневмонию, бронхит, грипп, те же роды и т.д.. Я немного интересовалась этим вопросом. Учены считают, что если бы не эти причины - средняя продолжительность жизни была значительно выше.
Счастье_Есть, 6 ноября 2013 г. в 15:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Без болезней и травм люди бы вообще по 150-200 лет жили, хоть тогда, хоть сейчас :) По факту-то жили мало
la_isla_bonita, 7 ноября 2013 г. в 0:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статистика - дама капризная)
Я привела не данные, которые знаю сама лично, увы родилась в последней четверти 20 века, а статистические данные. Ссылки могу ybrlfnm позже.
Причины ранней смертности были разные, естественно. Низкое качество или отсутствие медицинской помощи, нехватка чистой воды (незнание способов дезинфекции), голод и пр. Но в любом случае продолжительность жизни людей в целом увеличивается. В каменном веке она составляла около 20 лет.
la_isla_bonita, 7 ноября 2013 г. в 0:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ссылки привести (ноут балуется))
Snupi , 6 ноября 2013 г. в 11:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну да, с предохранением ведь тоже были проблемы...
Sivillah, 7 ноября 2013 г. в 9:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я вот молодая мама. И мне эта статья, кроме ковыряния в живых ранах, ничего не дала.
anfisa88, 7 ноября 2013 г. в 9:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну надо же как хорошо, я в 21 родила))) но мне кажется, что к материнству я готова лет с 17, всем здоровых деток и легких родов
Floxet, 7 ноября 2013 г. в 14:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
в предвкушении следующей части.Сама родила через месяц после 30-летия...Меня мама- в 22 ровно.И о как же я счастлива,что в 30,а не в 22, после учебы, карьеры,квартиры, долгожданной половинки и проч. жизненных радостей ))) сама до 40 планирую еще двоих ))
kaguzel, 26 апреля 2015 г. в 10:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я в 22, вторые в 32
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта