Понятия “
ранние роды” на протяжении практически всей истории человечества не существовало вообще. Какие ранние роды, если девушка считалась готовой к браку и, соответственно, к деторождению сразу после появления месячных? Ничего удивительного – поскольку смертность среди детей и взрослых была очень высока, для выживания рода женщина должна была приступить к выполнению своей “основной миссии” как можно раньше, чтобы успеть нарожать как можно больше детей. Поэтому нормой считалось вступление в брак в 13-14 лет, а в 15-16 лет большинство девушек уже были матерями (в южных и восточных странах, где девушки созревают быстрее - и того раньше). В средневековой Европе и на Руси незамужняя 18-летняя уже считалась “перестарком”, а 20-летняя – безнадежной старой девой, на которую мог польститься лишь пожилой вдовец с кучей детей. Женщины же, впервые рожающие после 20 лет, считались “старородящими”.
Есть любопытная
теория, что столь ранние роды в те времена были целесообразны биологически, а виной тому –
анемия: в средние века потребление железа среди всех слоев населения было очень низким, а женщины, как известно, страдают от анемии гораздо чаще мужчин в связи с менструальными и родовыми кровопотерями. Поэтому женщины уже после 20 лет почти все поголовно страдали анемией, препятствующей нормальному вынашиванию детей, и с возрастом она прогрессировала – вот и необходимо было родить как можно раньше.
А что же в наше время? С социальной точки зрения - думаю, современные женщины будут рады увидеть свою дочь замужем и с ребенком в 18-20 лет только в одном случае: если она уже “залетела”. И то многие посоветуют аборт: редко 18-летняя девочка бывает психологически готова к замужеству и тем более к материнству. А уж беременность в 15-16 лет – это уже даже не ранняя беременность, это “ужас и позор”.
С медицинской точки зрения в 20 веке
ранней считалась беременность, наступившая до 18 лет. Но последние медицинские исследования
уже сдвигают границу ранних родов к 20 годам. Утверждается, что роды раньше этого срока – слишком большая нагрузка для организма молодой матери, который к 20 годам сам только заканчивает формироваться. Есть и
другие данные не в пользу родов раньше 20 лет.
Плюсы ранних родов
Самый важный плюс ранних родов (18-20 лет) – высокая вероятность рождения здорового ребенка. В первую очередь это
касается врожденных аномалий и хромосомных нарушений: около 20-21 года риск их возникновения у плода минимален и растет с каждым годом. Однако это не распространяется на более ранние роды – матери младше 18 лет также находятся в группе риска по хромосомным аномалиям плода! Есть и другие причины – на здоровье молодой матери еще не успели сказаться стрессы, усталость, недосыпание, еще не накопились вредные факторы влияния окружающей среды – неправильное питание, алкоголь, курение, плохая экологическая обстановка, соответственно, больше шансов выносить и родить здорового ребенка.
С социальной точки зрения плюсы тоже есть – но только при условии, что мать не инфантильна, психологически готова к материнству и молодым родителям удалось создать крепкую семью: “отстрелялась” в раннем возрасте, а дальше – вся жизнь впереди: можно учиться и работать, не прерываясь на беременность в самом начале карьеры. Нервы еще крепкие, бессонница и детские болезни переносятся легче, материальные проблемы не так напрягают, да и дети обожают молодых родителей, ведущих активный образ жизни – если, конечно, дети в нем участвуют, а не спихиваются на воспитание бабушкам.
Минусы ранних родов
Среди минусов – слишком большая нагрузка на все еще растущий организм матери, который сам пока нуждается в повышенном количестве питательных веществ и не вполне готов делиться ими с ребенком. Например, скелет женщины окончательно
формируется только к 20 годам. Чем моложе организм матери, тем тяжелее выдерживает он гормональную перестройку, связанную с беременностью, что может спровоцировать угрозу срыва беременности или преждевременные роды.
Формирование сердечно-сосудистой системы также полностью заканчивается лишь к 19-20 годам, а ведь во время беременности ей предстоит пережить большую нагрузку - включение дополнительного круга кровообращения. И даже половое развитие девушки
завершается лишь к 18-20 годам, то есть в 18 оно завершено далеко не у всех.
Следующий минус – недостаточная психологическая и социальная готовность к материнству у большинства 18-20летних. Если муж так же молод или его вовсе нет, то молодая мать полностью зависит от помощи родителей, в том числе и финансовой. Она не может продолжить учебу, найти хорошую работу и выпадает из круга сверстников, еще живущих совсем другими интересами. Все это отнюдь не способствует наслаждению счастьем материнства и крепости молодой семьи. Хотя, конечно, бывают и счастливые исключения из правил.
Продолжение следует