Ваша спина глазами массажиста. "Волшебные" точки.Область четвертой зоны.
Четвертая зона - это задне - боковая поверхность шеи,область 1-5 шейных позвонков.
Здесь расположено такое важнейшее образование, как ВШСУ - верхний шейный симпатический узел (ганглий). Если
третья зона - это важный орган, контролирующий качественный состав крови, то область четвертой зоны (ВШСУ) - это такой центральный пункт приема сигналов от внутренних органов. Если верхний шейный симпатический узел - это ганглий -предводитель, то нервные вегетативные узлы, расположенные цепочкой вдоль позвоночника - это ганглии - "солдаты". Каждый такой ганглий отвечает за "свой" внутренний орган и "докладывает" о его состоянии в ВШСУ, ганглию-предводителю, который, в свою очередь, управляет своим войском и координирует его работу, посредством нервных импульсов.
Попробуйте прощупать свою шею сзади. Нередко, знаю по опыту, над шейными позвонками порой практически нет мышц и пальцы сразу упираются в "косточки" - шейные позвонки.
Если мышцы шейного отдела(по разным причинам) атрофируются, то нарушается изоляция ВШСУ от негативного действия внешней среды. Это все равно, что поврежденный провод по которому должен идти электрический ток и обеспечивать работу определенного прибора. С таким проводом прибор либо вообще не будет работать, либо будет "барахлить".
Также и
при нарушении изоляции структур ВШСУ - "повреждении провода", отвечающего за связь, например, с сердечными нервными узлами,
может начать "барахлить" сердце. "Повреждается провод" отвечающий за почки - страдают почки и т.д. Симптомы могут быть разные, а причина одна. Так что недаром, говорят о "шее, которая поворачивает голову, куда ей нужно" Как вы заметили, здесь и лаборатория (на передней поверхности шеи) отвечающая за питание головного мозга, здесь и центральный пункт приема сигналов(на задней поверхности), он же "штаб", отдающий приказы. Действительно, напоминает жену,

что, с одной стороны, может перестать кормить

, а если ее "замкнет", то мужскому мозгу, ой, как не поздоровиться.
Ну а если серьезно, то хочу еще раз обратить ваше внимание на необходимость регулярного и
правильного воздействия на шейный отдел позвоночника. Честно говоря, не помню ни одного пациента, чтобы шея, мышцы плечевого пояса были в порядке, как правило,это самое проблемное место. Поэтому и мы сами, и наши дети,( и наши мамы-папы) должны как можно чаще,
не менее 5-6 раз в день, хорошенько массировать шейную область, чтобы не возникали нарушения и не влияли на работу внутренних органов и головного мозга.
Массировать нужно только сверху - вниз! Потому что у многих людей, нередко и у детей, а особенно после 50 лет, бывает нарушен отток крови от структур головы, а приток остается более сильным. Если вы будете беспорядочно воздействовать на зоны шеи, то рискуете ухудшить свое состояние, увеличив приток крови от спины к голове. При правильном же воздействии (и регулярном!) вы заметите, что стали меньше утомляться, уставать, раздражаться и голова стала более ясная свежая, и жить стало - веселее!
Продолжение следует.