Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

День Памяти жертв политических репрессий



Из книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ":

"Году в тысяча девятьсот сорок девятом напали мы с друзьями на примечательную заметку в журнале "Природа" Академии Наук. Писалось там мелкими буквами, что на реке Колыме во время раскопок была как-то обнаружена подземная линза льда - замёрзший древний поток, и в нём - замёрзшие же представители ископаемой (несколько десятков тысячелетий назад) фауны. Рыбы ли, тритоны ли эти сохранились настолько свежими, свидетельствовал ученый корреспондент, что присутствующие, расколов лед, тут же ОХОТНО съели их.
Немногочисленных своих читателей журнал, должно быть, немало подивил, как долго может рыбье мясо сохраняться во льду. Но мало кто из них мог внять истинному богатырскому смыслу неосторожной заметки.
Мы - сразу поняли. Мы увидели всю сцену ярко до мелочей: как присутствующие с ожесточенной поспешностью кололи лед; как, попирая высокие интересы ихтиологии и отталкивая друг друга локтями, они отбивали куски тысячелетнего мяса, волокли его к костру, оттаивали и насыщались.
Мы поняли потому, что сами были из тех ПРИСУТСТВУЮЩИХ, из того единственного на земле могучего племени зэков, которое только и могло ОХОТНО съесть тритона.
А Колыма была - самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛаг, географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент, - почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков.
Архипелаг этот чересполосицей иссёк и испестрил другую, включающую, страну, он врезался в её города, навис над её улицами - и всё ж иные совсем не догадывались, очень многие слышали что-то смутно, только побывавшие знали все.
Но будто лишившись речи на островах Архипелага, они хранили молчание. Неожиданным поворотом нашей истории кое-что, ничтожно малое, об Архипелаге этом выступило на свет. Но те же самые руки, которые завинчивали наши наручники, теперь примирительно выставляют ладони: "Не надо!.. Не надо ворошить прошлое!.. Кто старое помянет - тому глаз вон!" Однако доканчивает пословица: "А кто забудет - тому два!"
Идут десятилетия - и безвозвратно слизывают рубцы и язвы прошлого. Иные острова за это время дрогнули, растеклись, полярное море забвения переплескивает над ними. И когда-нибудь в будущем веке Архипелаг этот, воздух его, и кости его обитателей вмерзшие в линзу льда, -- представятся неправдоподобным тритоном.
Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь - достанется ли?.. У тех, не желающих ВСПОМИНАТЬ, довольно уже было (и еще будет) времени уничтожить все документы дочиста.
Свои одиннадцать лет, проведенные там, усвоив не как позор, не как проклятый сон, но почти полюбив тот уродливый мир, теперь еще по-счастливому обороту став доверенным многих поздних рассказов и писем, - может быть сумею я донести что-нибудь из косточек и мяса? - еще впрочем живого мяса, еще впрочем и сегодня живого тритона".



Сегодня 30 октября День памяти жертв политических репрессий. Многие ли об этом знают и помнят? К сожалению, я еще по старой привычке незнания не смогла вовремя организоваться и написать о том, как я впервые встретилась с такой нашей историей. Как я узнала, что совсем недалеко от Уфы, под г.Стерлитамаком, у горы Тора-Тау размещался концентрационный лагерь с тяжелейшими условиями жизни, со смертной работой — гашением извести. Как я ходила между барачными стенами с сохранившимися в оконных проёмах решетками и не понимала, как это я, 1985 года рождения, считающая себя свободным гражданином свободной страны могу не знать этого. Сразу после я прочла «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Соложеницина, затем «Погружение во тьму» Олега Волкова. Тогда пришло понимание, что я живу совсем не в той стране, что мне представлялась. Что я живу на крови миллионов невинно убитых людей, а их убийцы живут рядом со мной. Это было сильнейшее потрясение. Сейчас я уже не могу жить как прежде. Пока я не могу говорить, что «мы должны», что «нам надо», еще не до конца осознана, пережита, понята мной эта катастрофа ХХ века. Но я знаю, что по всей нашей стране есть люди, которые также однажды столкнувшись с этой реальностью нашли в себе мужество не закрыть глаза, взять на себя, разделить, войти в эту боль.
Сегодня по всей России читают расстрельные списки. Мы в Уфе ещё не читаем. Ещё не можем.
Сегодня в г.Стрелитамаке в Краеведческом музее будет открыта выставка «Преодолевая забвение». На выставке будут представлены картины художников, посвященные жертвам репрессий, документы, фото и пр.
А ещё недавно вышла книга... Мне хочется в заключении привести её название: «В ком сердце есть, тот должен слышать время»....
спасибо спасибо! 30 октября 2013 г. 15:30  20 Маринья 9
Поделиться:
• Комментарии
Стрелец 30 октября 2013 г. в 16:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почитайте еще кгиги Николая Старикова. Оптимизма не прибавится, но картина проиходящего вокруг станет понятнее
Стрелец 30 октября 2013 г. в 17:26 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Мало помнить, нужно из истории, причем правдивой, а не искаженной, делать выводы. Кто проводил репресии? НКВД. Кто стоял у руля? Пятая колонна. Предатели России. Задача репрессий - уничтожить лучшие умы страны. В 1937 году, как только Сталин смог уничтожить пятую колонну, почему-то все поменялось. А Путин пока единственный человек кто не сдает Россию!
la_isla_bonita 31 октября 2013 г. в 13:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
После 37 года все изменилось к лучшему??? Больше ничего написать сейчас не смогу. От вашего поста мозг ушел в нокаут, словарный запас ограничился местоимениями. Вы сам верите в то, что написали?
Стрелец 31 октября 2013 г. в 14:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы историю знаете?
la_isla_bonita 31 октября 2013 г. в 15:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вы имеете в виду - новейшую? конкретнее - период правления Путина?
Стрелец 31 октября 2013 г. в 15:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, я имею ввиду хотя бы период от революции 1917 года до кончины Сталина. Знаете, не хочу ничего доказывать, но если рассматривать все происходящее в истории хотя бы периодом лет 200-300 через призму геополитики, экономики, понятно становится и то что сейчас происходит в России и в общем на планете.
Юля13 31 октября 2013 г. в 13:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Статья интересная, но вот в теге ошибка. Правильно писать "Александр Солженицын". Исправьте, пожалуйста, глаза режет.
Маринья 31 октября 2013 г. в 20:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за поправку, прошу прощения..
Мамадиректор 20 ноября 2013 г. в 19:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Марина, пишите еще. Вы умница :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта