Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
• Блог
Сад и дача 112 читателя
• 

Банька.

Банька.



Услышав шутливо-ругательное «иди ты в баню» мы и не думаем обижаться на вспылившую подругу, а расплываемся в улыбке. Ещё бы! Не о классическом кукише речь, а о баньке, где пахнет деревом и вениками, где замыленное «чистота — залог здоровья» воспринимается совсем иначе, а грохот тазиков скорее не раздражает, а наводит на мысль о предвкушении ритуала, который в большинстве из нас заложен с детства. Тут и посыл в баню-то как благословение, нежели выражение негодования. Если вы относитесь к любительницам попариться в самом, что ни на есть, прямом смысле этого слова — этот пост для вас.



Два самых распространенных повода для похода в баню: долгожданное мытье после продуктивной работы на грядках и праздный отдых в теплой компании друзей. Если в первом случае все понятно: помылась и помчалась спать/гулять/отдыхать, то во втором нужно учитывать кое-какие детали. И, пожалуйста, не путайте настоящую баню с сауной — в сауне тепло и сухо, а в бане используется исключительно водяной пар.



Итак, сразу стоит сказать, что употребление алкоголя в бане было придумано безумцем, не иначе. «После» — пожалуйста, если сердце не барахлит, но не «до». Опять же, ходить в баню сытой только все впечатление портить. Чем меньше активных телодвижений вы совершите в процессе мытья, тем больше шансов выжить, а если серьёзно, то не торопитесь, как голый в баню — обстановка должна быть спокойной и комфортной. Если вы зашли в парильное отделение, где температура воздуха около 60 градусов по Цельсию, посидите немножко и прогрейтесь, прежде чем начать париться. Идеальное время для парилки — 10 минут, столько же времени уделите отдыху в предбаннике. Если кругом зима, можете смело бухнуться в сугроб, если действительно хорошенько прогрелись: это ни с чем не сравнимое удовольствие! Главное без фанатизма — не дольше минуты.



Еще пара слов по поводу парилки. Если вы кого-то парите, никогда не бейте веником по костям, лимфатическим узлам и позвоночнику. Всегда начинайте со стоп и постепенно поднимайтесь выше.
Сегодня баня на собственном участке многими воспринимается как пережиток прошлого, а то и мещанством. Это мнение, имеющее право на существование, однако для тех, кому не чужды так называемые простые радости жизни, баня - настоящий праздник души и тела. Отсутствие собственной бани дело поправимое. Построить самим — значит скрупулезно разбираться в основах строительства деревянных сооружений. Нанять опытных строителей http://garmoniya-ufa.ru — получить баню всем соседям на зависть, а семье на здоровье. С легким паром!
+6 спасибо спасибо!  25 октября 2013 г. 16:41 добавить в избранное 14 lllizka комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
IsersAP, 30 октября 2013 г. в 15:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я очень люблю баньку! Но чтобы получить максимальную пользу нужно соблюдать некоторые правила, это правда...
Kisulya, 19 мая 2014 г. в 21:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Банька всегда в радость, за баньку +. Очень расслабляет и снимает стресс, главное не пить в ней спиртного, желательно. Вот еще одни плюсы парилки :
Усиливается циркуляция крови
Продуктивнее происходит водно-солевой обмен
Активируются застойные процессы в большом и малом тазе
Улучшаются обменные процессы в клетках (эффективнее поглощается кислород, и выделяются продукты распада)
Повышается обмен веществ в целом.
А веник? От веников еще больше пользы. Взяла отсюда
Kisulya, 19 мая 2014 г. в 22:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
http://hotbanya.ru/2012/05/v-chem-vred-i-polza-bani-ili-hamama.html
markusha, 23 июля 2014 г. в 13:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас баня возле дома, зимой после того как хорошо попаришься мы бухаемся в снег, а летом и осенью в бассейн- благодать, но только после этого надо хорошо прогреться. а веники я сама вяжу, в них обязательно я добавляю душицу-супер, попробуйте- обалдеете.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта