• Блог
Детские сады 463 читателя
• 

Ябеда - корябеда, или зачем дети "стучат"...


"Мама, мама, а он "бесспроса" твой телефон взял!!!"
"Папа, а она мамины туфли одевала!"
"Бабуля, а братик язык на улице тете показал!"
"Воспитатель, а Миша (Айдар, Маша) Тимура (Колю, Таню) ударил!"

Как часто нас бесят мы слышим ябеды-корябеды? Как это раздражает - исполнять роль Цербера и не видеть конца и края жалобам. Думаю, что с приведенными примерами сталкивался каждый - родитель или воспитатель.
Все реагируют по разному. Кто то бежит и ругает "вредителя", и этим поощряет ябеду продолжать "праведное" дело. Кто-то просто "не слышит" - но ябеда все равно продолжает "информировать". Кто-то стыдит жалобщика - мол, не ябедничай, но это тоже не очень помогает, т.к. в голове бьется мысль - "а вдруг потом не скажет, что-то действительно важное?"

Хочу еще раз подчеркнуть, что данный пост именно о кляузничестве, ничего не имеющем общего со случаями, когда ребенка действительно обижают. Если немного заглянуть в этимологию этого слова, то можно узнать следующее: От др.-русск. ябедникъ, "должностное лицо, судья" (Новгор. I летоп., Синод. сп., под 1218 г.), в ХVI в. также "клеветник". Др.-русск. заимств. (откуда русск. ябеда, ябедник, укр. я́беда, ябе́дник) — из др.-сканд. embǽtti, ambǽtti ср. р. "служба, должность", родственно готск. andbahti, др.-в.-нем. ambahti "должность", которые происходят из галльск. ambactus "гонец".
Значение слова все словари выдают однозначно - мелкий донос, жалоба, кляуза.

Я в своих постах не пользуюсь чужими мыслями и наработками, а описываю свой личный опыт. Поэтому прошу читателей отнестись ко всему нижеизложенному исключительно как к частному мнению. Также я не претендую на открытие америки на исключительность и право первой ночи быть первой :)
В подавляющем количестве случаев информация от ябеды не представляет никакой реальной угрозы/пользы. А сама привычка "закладывать" никогда не принесет этому ребенку добра. Тут и детское презрение (стукач) и взрослое недоумение (инфантильный).
Поэтому с этим нужно бороться. И, как мама с кучкой детей, и как человек с садиком, я всегда предпринимала попытки заткнуть фонтан пресечь детские доклады. Пробовала все вышеописанное. Результат либо нулевой (при игноре и пристыживании), либо вызывает буйный цвет усиление активности ябеды (при поощрении, путем положительного реагирования).
Недавно я смотрела как мои дети выставляли друг друга передо мной этакими редисками нехорошими людьми. Во мне это всегда вызывает глухое раздражение и безнадегу. Я смотрела на них, думала, и неожиданно поняла совершенно очевидную вещь. Они просто хотели моего повышенного внимания. Это элементарно. На фоне другого гаденыша непослушного ребенка, ябеда хочет выглядеть борцом за справедливость, и получать награду в виде маминой/папиной/тетиной любви.
Все. Ларчик даже и не был закрыт, все прямо на крышке лежало...
Я сделала следующее - я их собрала в кучку и сказала - "Зайцы мои, вот вы мне друг на друга жалуетесь. Почему это происходит? Может вам хочется чтобы мамуля Вас просто "полюбила"? Может дело не в том, что братик/сестичка проказники? А просто поцелуньку/обнимашечку охота?" Они смотрели на меня секунд десять и переваривали инфу. Потом дочь сказала - "Да все именно так и есть!". Я им предложила - "Так давайте когда Вы просто соскучитесь по мне, будете подходить и говорить мне о том, что бы я вас приласкала, пожалела, полюбила?" Они согласились. Это было месяц назад. Я ни разу не слышала больше "ябедок" от своих деток. Все было элементарно Ватсон, дорогие читатели...
Сейчас мы пробуем это в садике, первые разговоры уже дали плоды ;). Хотя ябедничество в садике и отличается от семейного, и можно много говорить о классификации ябед (правдорубы - те кто просто не может не рассказать "всю правду", манипуляторы - те, что поумнее, да по-хитрее, и другие прочие), в любом случае корень зла один - незащищенность и желание быть любимым.
В нашем менталитете не заложено умение говорить о своих чувственных потребностях. Мы занимаем первое в мире место по разводам, мне кажется и из-за этого тоже. Так давайте попробуем начать с деток и научим их не стесняясь говорить о своих потребностях, не прибегая к кривым путям через ябедничество. Нам нужно просто научится говорить о своих чувствах...
PS. Буду рада почитать о Вашем опыте борьбы с этой проблемой в комментариях
PPS. Буду счастлива узнать о результатах использования "моего метода" ;) в Ваших семьях, если вдруг кто решится на эксперимент :)) Пишите
+26 спасибо спасибо!  23 октября 2013 г. 13:37 добавить в избранное 21 Мамадиректор комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
marakaev, 23 октября 2013 г. в 17:03 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Начало проскальзывать. Не знал как реагировать. Попробуемс.
Kalinka, 23 октября 2013 г. в 22:59 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Полностью согласна с автором. Уже и не помню где и когда прочитала или услышала похожую мысль, что ребенок таким образом привлекает к себе внимание. Попробовать предложить детям напрямую высказать потребность в ласке мне в голову не пришло (действительно менталитет у нас не тот), но я попробовала просто обнять и приласкать ребенка в тот момент, когда он начинает поливать грязью другого. И все получилось! Ребенок сразу остывает, еще несколько минут что-то бурчит тихонько, но уже совершенно беззлобно, а потом совсем успокаивается. Дети уже довольно взрослые (11 и 13 лет), но это работает до сих пор.
gulshatt, 24 октября 2013 г. в 10:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мамадиректор! Пишите чаще!!! Я вот уже жду ваши новые статьи! Вчера только подумала, что давненько от вас ничего не было! Читать интересно вас, пишите здорово, с юмором и с толком, главное. Спасибо за статью!
Мои два пацана еще КАК жалуются друг на друга...и про привлечение внимания, таким способом я в курсе, вроде. Но вот прямым текстом сказать про обнимашки в голову не приходило. Сегодня же это сделаю!
Мамадиректор, 24 октября 2013 г. в 22:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :) Вы меня вдохновили своими добрыми словами :) Написала еще ;)
Эльвочка, 25 октября 2013 г. в 10:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На самом деле мы понимаем,что это плохо,но как с этим бороться,увы, не все знаем.Спасибо автору за статью.Будем применять этот метод.
HADIGA, 27 октября 2013 г. в 1:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А наша учительница в школе поощряет ябедничество. И вот даже недавно был случай. Дети наябедничали что мой сын ударил другого мальчика, она начала заставлять его извиняться, не разобравшись почему он это сделал. А когда я дома начала выяснять почему он это сделал оказалось что тот мальчик один раз толкнул его, сын толкнул в ответ, он обошел его с другой стороны и еще раз толкнул его, ну а мой сын в свою очередь ударил того. Мальчик сидел плакал и кого же пожалели дети, конечно того кто плакал, а то что он сам виноват никто не разбирался. И это уже не в первый раз. А когда я говорю что тот ребенок мог сам полезть первый, она отвечает пускай приходит жалуется. Но он мальчик, он не будет жаловаться, он говорит "Мам, я что тебе ябеда что-ли?"
Фуф, выговорилась.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта