• Блог
Школа 101 читатель
• 

Приятно подготовиться. Часть 2. Как?

Начало здесь.

После ответа на вопрос, нужно ли ребенка готовить к школе, перед родителями тут же возникает другая дилемма – как это лучше сделать? Какой вариант предпочесть, чтобы «домашнее задание» к новому учебному году было выполнено на «отлично»? Главное, не забывать, что «быть готовым к школе … — не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе — значит быть готовым всему этому научиться» (Л. А. Венгер, А. Л. Венгер).


Дома с мамой.


Родители – первые воспитатели и учителя малыша. Подготовка к школе с мамой или папой, бабушкой или дедушкой в домашних условиях – самый простой способ, однако при соблюдении ряда условий. Во-первых, у взрослых должны наличествовать хотя бы скромные педагогические способности. Во-вторых, у них должно быть достаточно свободного времени и много желания. В-третьих, хорошо, когда домашние учителя стремятся следовать определенным методикам. Последний пункт, кстати, выполним легко, учитывая огромный ассортимент литературы по дошкольному образованию в книжных магазинах.
Если вы выбираете семейное образование, то нужно иметь высокую степень организованности. Лучше заранее составить расписание занятий и неуклонно ему следовать, даже если срочно нужно сварить суп или погладить одежду. Позаботьтесь о рабочем месте маленького ученика, где он не будет отвлекаться на любимые игрушки. Ну и самое главное, необходимо заинтересовать ребенка занятиями.

Конечно, такой подход имеет и плюсы, и минусы. Так, спокойная домашняя обстановка исключает соревновательный дух коллективных занятий и развитие навыков общения со сверстниками. А добрые мама и папа не знают всех тонкостей подготовки ребенка к школе, не всегда могут настоять на своем.

В детском саду.


В старшей и подготовительной группе детского сада ребят начинают готовить к школьной жизни. Там они учатся элементарным, но очень важным школьным «предметам»: работать бок о бок с однокашниками, заниматься от «звонка до звонка», поднимать руку, когда готов ответ. Занятия в детском саду призваны расширять кругозор, развивать речь и творческие способности, знакомить с некоторыми математическими понятиями. Однако в садике не всегда учат читать или писать. А тридцать озорных малышей вряд ли хорошо усвоят «уроки».


В школе.


Многие родители спешат записать будущего первоклассника на подготовительные курсы в школу, где ребенок будет в дальнейшем учиться. Такой вариант имеет много плюсов. Самый главный – семья сможет заранее познакомиться с учебным заведением, его порядками и особенностями. Конечно, сейчас возможности выбора школ существенно ограничены Постановлением о территориальном закреплении, однако все же лучше заранее присмотреться к образовательному учреждению. А если занятия для подготовишек ведут их будущие учителя, то у родителей появляется прекрасная возможность составить мнение о педагоге. Ребенок же тем временем знакомится со своими возможными одноклассниками, учится именно тем вещам, которые нужны в данной школе, лицее или гимназии, да и просто привыкает к новой обстановке. Стоимость такого варианта подготовки невысока, а в большинстве школ есть и бесплатная подготовка во втором полугодии. Из минусов можно отметить большие группы учащихся и отсутствие индивидуального подхода. Школа школе рознь, и в некоторых учебных заведениях качество занятий кажется родителям недостаточно высоким.


В развивающем центре.


Подготовкой к школе занимаются и в многочисленных «развивайках». Здесь можно найти практически индивидуальный подход, динамичные занятия, соответствующие возрастным особенностям ребенка. Ребята получают много знаний, которые преподносятся в доступной форме. Конечно, такие центры бывают очень разного уровня, поэтому к их выбору родители обычно относятся серьезно.

У репетитора.


Да, у некоторых ребятишек занятия с частными преподавателями начинаются уже тогда, когда они еще не переступили школьный порог. Основное преимущество такого варианта – полностью персональное обучение вашего ребенка в его уникальном темпе, по программе, подобранной под его способности и потребности. От педагога, которому вы доверяете вести первые уроки малыша, зависит и дальнейшее отношение к учебе сына или дочери: будет ли это для них увлекательным и познавательным или нудным и скучным делом. Часто преподавателей приглашают по рекомендации друзей и знакомых, которые уже отдали свое чадо в школу. Но в то же время индивидуальный характер занятий становится и его недостатком.


К сожалению, нет однозначного ответа на вопрос «как подготовить ребенка к школе?». Все варианты имеют свои позитивные стороны. Нередко родители выбирают сочетание разных способов подготовки к школе: например, занятия в детском саду плюс в школе или в развивайке плюс с родителями. Главное, чтобы у ребенка сохранилась тяга к знаниям, и появилось желание учиться.
+4 спасибо спасибо!  23 октября 2013 г. 1:14 добавить в избранное 15 oksannik комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
katena_ufa, 23 октября 2013 г. в 8:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все правильно написано. Без подготовки никак. Первый класс наших детей трудно сравнить с тем, чем мы занимались в то же время. Если наш первый год обучения состоял, в основном, из палочек и крючочков, то нашим детям приходится писать диктанты. Как найти грань между хорошей подготовленностью к новой школьной жизни и тем, чтоб желание вступить в эту новую жизнь не отбить уже на стадии подготовки?
ИринаА, 23 октября 2013 г. в 13:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой ребенок пошел в этом году в 1-й класс после подготовки. Не пишут они диктанты. Пишут как-раз таки палочки, закорючки, буквы, обводят слова. На математике считают 1+2, 4-3. Ему это неинтересно. Разговаривала с другими мамами, у них подобная ситуация. Считаю, что разговоры о большой нагрузке в 1-м классе сильно преувеличены. 3 урока по 35 минут. Начало в 9:30, окончание занятий в 11:00. Я морально готовилась к худшему :). Школа у нас обычная, программа Школа 2100.
Катрин81, 23 октября 2013 г. в 15:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а вот в нашей школе диктанты пишут.
Мы тоже пошли в школу после подготовки, занятия начинаются в 08:00, но в 7:45 нужно быть уж в школе. Каждый день по 4 урока, в пятницу 5 уроков - это тоже первокласники.
Сейчас подходит к концу первая четверть - пишут контрольные работы и диктанты.
Решают простейшие уравнения, изменяют слова по лицам, проходят род имен существительных. И тоже программа Школа 2100.
ИринаА, 23 октября 2013 г. в 15:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Т.е. мамам подготовишек надо рекомендовать ознакомиться с программой школы, в которую они предполагают идти, с их требованиями, с учителем, т.к. видим, что по одной и той же программе нагрузка разная. Потому как могут быть противоположные варианты: или ребенку скучно, он уже больше знает чем его одноклассники или наоборот ребенок не успевает за темпом в классе. В результате и первый и второй ребенок с неохотой идут в школу.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта