• Блог
Школа 98 читателей
• 

Приятно подготовиться. Часть 1. Зачем?

Родители могут по-разному относиться к образованию ребенка. Кто-то делает презентации на компьютере для агукающего чада, а кто-то полностью полагается на государственные учреждения. Но, когда приближается время идти в школу, большинство мам и пап задумываются о подготовке к ней. Ведь однажды, 1 сентября, вместе с новыми тетрадками и карандашами ребенок принесет в школу весь тот «багаж», что собрали ему взрослые.


Ставим цели. Решаем задачи?


Какова же цель подготовки к школе? Неужели 11 лет интенсивной учебы не хватит, чтобы в достаточной мере овладеть всем объемом положенных государственными стандартами знаний? И так ли нужно тратить на учебу еще один-два года, а то и большую часть дошкольной жизни?
На самом деле, целью подготовки к школе является не только обучение чтению, письму и счету. Специальные занятия могут быть направлены на развитие памяти, мышления, внимания, воображения. В школе пригодится умение находить взаимосвязи между предметами и явлениями, а также сравнивать и анализировать, делать выводы. Изучение окружающего мира увлекательно, однако нужно помнить, что успехи в школе зависят не от объема разрозненных энциклопедических знаний, а от желания ребенка разобраться, понять, выяснить.

Поступление в школу может существенно изменить привычную жизнь ребенка. Теперь его не будут все время водить за ручку или строем. Овладение навыками самообслуживания, самоконтроля, способность концентрироваться на поставленной задаче, умение взаимодействовать в коллективе становятся особенно важны, когда «годы чудесные» неумолимо приближаются.
Ну а самая главная задача занятий перед школой – подготовить ребенка воспринимать информацию.

Готовим «за» и «против».


Основным аргументом в пользу необходимости подготовки является тот, что дети еще до поступления в школу знакомятся с целым новым миром и своим местом в нем. Дошколята могут иметь весьма смутное представление о своем недалеком будущем. Кто-то хочет поскорее в школу, потому что учителя не кормят противным борщом и не заставляют спать в тихий час. Определенные занятия позволяют ребенку понять, что школьная жизнь кардинально отличается от детсадовской или домашней. Это – и другой уровень ответственности, и самостоятельность, а не только бонусы в виде красивых бантиков и нового рюкзака.

Главный довод против обучающих занятий до школы основан на желании взрослых продлить своему ребенку беззаботное детство, наполненное веселыми играми и увлекательными мультиками. Ведь многие мамы и папы начинали учебу сразу в школе, где впервые знакомились с азбукой; при этом без проблем учились и стали прекрасными специалистами в своем деле. Да и примеры замученных преждевременной учебой детей, которые в дальнейшем теряли всякую тягу к познанию, не добавляют мотивации.
Наверное, как всегда, родителям будущих первоклассников важно не впадать в крайности и подбирать наиболее оптимальный вид подготовки к школьной жизни.

Когда же начинать?


Можно сказать, что незаметная подготовка к школьной жизни начинается уже с рождения. Ну а целенаправленная обычно стартует за 1-2 года до незабываемого 1 сентября. Иногда на овладение всеми необходимыми знания, умениями и навыками родители отводят и больший срок. Правда, педагоги отмечают, что некоторым детям к первому классу надоедает учиться, на уроках им скучно. Они вынуждены проходить материал по второму, третьему разу. А к тому моменту, когда сверстники догоняют «всезнаек», ребята не всегда успевают вовремя включиться в работу.

С другой стороны, плохо подготовленный ребенок может неуютно почувствовать себя среди более «продвинутых» школяров. А если ученик с непривычки невнимательно слушает учителя, не может спокойно посидеть во время урока и сосредоточиться на задании, стесняется, то интерес к учебе может вскоре угаснуть. Все-таки «учить учиться» - это не только «масло масленое», но и актуальный школьный вопрос.
Не всегда годится и «экспресс-курс». Не стоит, например, за лето стараться придать «ускорение» учебному процессу чада. Ведь любые подобные марш-броски «по Европам» стоят больших моральных и физических затрат.

Подготовка и родители.


О степени готовности ребенка к школе скажут тесты или специалисты. В общем и целом можно отметить, что к обучению готовы те мальчишки и девчонки, для которых школьные нагрузки не будут слишком напряженными в интеллектуальном, эмоциональном и психологическом плане, а также не скажутся негативно на его здоровье.

А вот готовы ли к новой роли мамы и папы первоклассников? Малыш вдруг повзрослел, поумнел, и к нему уже нужно относиться не как к маленькому мальчику или девочке, а как к самостоятельному человеку, которому, однако, бывает, нужна помощь. Наблюдая за успехами своего ребенка в дошкольный период, внимательные родители заметят, на что обратить внимание и что нужно скорректировать заранее. Возможно, кому-то понадобится индивидуальный подход, а кому-то нужно научиться вести себя в коллективе.

продолжение следует...
+13 спасибо спасибо!  21 октября 2013 г. 1:43 добавить в избранное 11 oksannik комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта