Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Оральные контрацептивы: история и современность. Часть 3.

к началу

Что лечат оральные контрацептивы



Современная гормональная контрацепция является не только наиболее эффективным методом предохранения от непланируемой беременности, но и широко применяется для лечения различных гинекологических патологий, а также в профилактических целях – для их предотвращения.
Лечебный эффект гормональных контрацептивов обусловливается тем же механизмом действия, что и контрацептивный – подавлением овуляции и связанных с ней процессов женского организма.
Гормональные контрацептивы назначают для лечения следующих “женских болезней”:

• Эндометриоз
• Гиперандрогения (акне, гирсутизм, себоррея)
• Нарушения менструального цикла (дисменорея, дисфункциональные маточные кровотечения, олигоменорея)
• Остеопороз, в том числе и менопаузальный
• Бесплодие


Лечение бесплодия основано на так называемом “ребаунд-эффекте”, или “эффекте отмены”. Ребаунд-эффект заключается в том, что прием оральных контрацептивов приводит к повышению чувствительности рецепторов всех уровней репродуктивной системы . При отмене контрацептива происходит выброс гормонов и активизация “овариального резерва” - яйцеклеток, сохраненных в период приема контрацептивов. Это стимулирует овуляцию. К сожалению, этот эффект, как правило, не срабатывает при стойкой ановуляции.

Нужно ли делать перерывы?



Долгое время считалось, что при приеме гормональных контрацептивов необходимо делать перерывы каждые 1,5-2 года, чтобы яичники “не забыли” свою функцию и не “обленились”. Особенно распространена была эта точка зрения среди гинекологов России.
Современные исследования опровергают этот миф – напротив, получены доказательства, что подобные перерывы являются стрессом для эндокринной системы, так как вызывают гормональную перестройку организма сначала при отмене, а затем при возобновлении приема контрацептивов. После перерыва Вы можете заново встретиться с неприятными побочными действиями привыкания к ОК. А также перерывы значительно повышают риск нежеланной беременности (вспомним про ребаунд-эффект).

А нужны ли нам вообще “псевдомесячные?”





Современные исследователи пошли еще дальше и предлагают так называемые пролонгированные схемы контрацепции - схемы приема гормональных контрацептивов 63+7 и 126+7. То есть прием осуществляется в течение 3 или 6 месяцев подряд и лишь потом следует перерыв на 7 дней. Как нетрудно догадаться, при такой схеме приема менструальноподобная реакция у женщины будет лишь раз в 3 месяца или раз в полгода – во время того самого 7-дневного перерыва.

Доктор медицинских наук А.Л.Тихомиров утверждает следующее:
Согласно одному из исследований, более чем у 47% женщин во время 7-дневного перерыва происходит созревание фолликула до преовуляторного размера, дальнейший рост которого подавляется началом приема следующей пачки препарата. Хорошо, конечно, что система не «выключается» полностью и функция яичников не нарушается. Однако перерыв в приеме гормональных контрацептивов приводит к нарушению установившейся на фоне их приема монотонности, которая обеспечивает «консервацию» репродуктивной системы. Таким образом, при классической схеме приема мы «дергаем» систему, фактически «включая» и «выключая», не давая организму полностью привыкнуть к новой монотонной гормональной модели функционирования.

В начале XXI века группа известных ученых и врачей опубликовала концепцию о том, что ежемесячные овуляция и менструация не только не являются необходимыми, но при некоторых заболеваниях – таких, как анемия, артриты, бронхиальная астма, дисменорея, эндометриоз, миома матки, ПМС - даже представляют риск для здоровья женщины.

Исследования также показывают, что большинство побочных действий гормональных контрацептивов проявляется главным образом не во время приема препарата, а во время 7-дневных перерывов. Таким образом, пролонгированная схема позволяет значительно сократить количество побочных эффектов при привыкании к гормональным препаратам.

Идея сама по себе революционная, но психологически тяжело воспринимаемая большинством женщин. Хоть менструация и доставляет неудобства, а то и болезненные ощущения, все же у большинства женщин ее отсутствие ассоциируется с репродуктивными проблемами или с беременностью. И как же она будет не каждый месяц, если природой положено? Противоестественно как-то…

Однако большинство забывает, что при регулярном приеме гормональных контрацептивов менструации и так полностью отсутствуют. Ежемесячные кровотечения являются не менструациями, а менструальноподобными реакциями на спад гормонов.
Так что сами понимаете – естественного и природного во всем этом и так маловато. Естественно – не предохраняться и беременеть 12-15 раз за жизнь. Выбор за нами - чем предохраняться и каким образом.
+6 спасибо спасибо!  16 октября 2013 г. 20:48 добавить в избранное 3 Аспазия комментарии 13
Поделиться:
• Комментарии
Кассиопея, 17 октября 2013 г. в 15:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно, но не стоит забывать о фарм. компаниях, может это "очередной развод на деньги" ?
Darya, 17 октября 2013 г. в 17:40 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я читала, что первыми практиковать "длинный цикл" стали немки, причем чисто интуитивно, а когда это стало распостраненным явленим, им заинтересовались врачи. Сейчас исследуют, уже точно известно, что длительный прием ОК услиливает эффект защиты от нежелательной беременности.

А вообще, саму периодичнось 21 таблетки плюс 7 дней перерыв, придумали разработчики первых ОК, чтобы снискать одобрение католической церки - якобы такой цикл не противоречит естественному.
Кассиопея, 17 октября 2013 г. в 21:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
насчёт нежелательной беременности всё понятно, а какие последствия длительного приёма через 5-10-15 лет, это разве исследуют? Гормональные железы- самый "тонкий механизм" в нашем организме, контролируют всё!
Мне , кажется, самый надёжный способ защиты от нежелательной беременности- вазэктомия, но это отдельная тема )))
Счастье_Есть, 17 октября 2013 г. в 22:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Там тоже не стопроцентная надежность...
Ласталайка, 17 октября 2013 г. в 22:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вазектомия тоже не совсем безопасная процедура. Насчет гормональных ОК - никто вам точно не скажет, вредно это или нет, и как это скажется именно на вашем здоровье. По своему личному опыту, могу сказать, что и на них можно забеременеть. Конечно, когда читаешь про побочки и возможные последствия в виде онкозаболеваний, волосы встают дыбом. Абсолютно безвредными можно назвать только презервативы)
альба, 17 октября 2013 г. в 23:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
читала я, что презервативы могут спровоцировать рак шейки матки за счет взаимодействия слизистой с латексом
Ласталайка, 17 октября 2013 г. в 23:54 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Ну значит, свечку) зажгла, помолилась и вперед!)))
альба, 17 октября 2013 г. в 23:55 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
короче, как в анекдоте:
- Лучший способ предохранения - пить чай!
- До или после?
- вместо!
Taha, 18 октября 2013 г. в 13:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
)))))))))))И для меня это, похоже, единственный идеальный вариант....КОК и бросила после нескольких попыток, явны
ой побочки не видела, но биллирубин чуть повышен и хр. холицистит в наличии, значит отпадает, ведь на печень явно действует как и любое лек-во...Вот всё думаю о спирали, но как представлю весь процесс..брр..после родов и ряда вынужденных гинек. вмешательств наших "дорогих" гинекологов не могу себя заставить! Остаётся чередование латекса с прерыванием..
альба, 18 октября 2013 г. в 17:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Можно еще попробовать наладить работу печени, полечить холецистит.
elenaO, 18 октября 2013 г. в 20:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
хронический лечить очень сложно, можно добиться длительной ремиссии, но постоянный прием КОК все равно вызовет обострение. А хр. холецистит идет рука об руку с панкреатитом. С годами это все к сожалению только ухудшается.
альба, 18 октября 2013 г. в 21:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не могу с вами согласиться, потому что принимаю КОК много лет, имея перечисленные вами проблемы. Именно прием КОК заставляет меня отслеживать ситуацию, вовремя сдавать анализы и подлечиваться. За время приема КОК ситуация даже улучшилась, панкреатит вообще несколько лет уже не беспокоит.
elenaO, 18 октября 2013 г. в 21:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Значит у нас с вами разная реакция. Я принимала КОК в общей сложности 5 лет с регулярными обострениями. Подлечивалась, потом все по-новой, приступы были довольно сильными, каждый раз дело заканчивалось стационаром. Когда врач окончательно посоветовала отказаться от КОК, ситуация улучшилась, по крайней мере за 7 лет только один раз в больнице лечилась и то на фоне беременности обострение случилось. Не скажу, что все прошло окончательно, но хотя бы печень восстановилась.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта