• Блог
Здоровье мужчины 34 читателя
• 

Почему мужчины в России живут меньше, чем в других странах

Почему мужчины в России живут меньше, чем в других странах


Продолжительность жизни мужчин в нашей стране одна из самых низких в Европе и Средней Азии: в среднем 62,8 лет. На этот факт обратила внимание Всемирная организация здравоохранения в своем ежегодном докладе. Наверное, и нам стоит задуматься, почему так рано уходят наши папы, братья и мужья.



Демографические вопросы для большинства из неспециалистов – темный лес. В многочисленных графиках и отчетах разобраться не так-то просто, информация через СМИ доходит фрагментарная. В то же время среди демографических показателей есть ясный и однозначный, к которому, как говорится, ни прибавить, ни убавить: фактическая средняя продолжительность жизни. То есть, в каком возрасте в среднем уходят из жизни люди. Речь не идет об ожидаемой продолжительности жизни: это просто некоторая вероятность, вычисленная математически.

Мы как население)

Говоря о населении России, СМИ обычно упоминают рождаемость и естественный прирост или убыль населения. По данным за 8 месяцев 2013 года в нашей стране продолжается убыль населения, иначе говоря, число умерших больше числа родившихся. Пресловутый «русский крест» в контексте нашей темы имеет значение пересечения графиков рождаемости и смертности, причем смертность пошла вверх. Случилось это в России в начале 90-х годов. О причинах вы знаете не хуже меня: экономический кризис, помноженный на неясное будущее.
Я сам

Началом самостоятельной жизни можно считать 18-20 лет: примерно с этого возраста человек начинает принимать собственные решения, уходит в армию или уезжает учиться и т.п. Причиной более короткой жизни мужчин обычно считаются склонность к агрессии и рискам, тяжелая вредная и опасная работа (шахты, стройки и т.п.).



Откуда что берется, или внешние причины

С самого начала у мужчин преобладают внешние причины смертности: несчастные случаи, травмы, ДТП, суицид, убийства, отравления суррогатами алкоголя. Жертвами аварий на дорогах ежегодно становятся все большее количество человек. Нетрудно догадаться, что в этой печальной статистике молодые мужчины составляют львиную долю. Период увлечения боевыми единоборствами проходят многие мальчики и юноши, а экстремальные развлечения набирают популярность и среди взрослых людей: авто- и мотогонки, дайвинг, прыжки с парашютом, полеты на пара-, дельтапланах и их разновидностях, скалолазание. Отдельно упомяну развлечения типа катания на крышах вагонов и лазания по промышленным объектом без страховки. Особенно пугает, что это часто делается ради ролика на ютьюбе. Наверное, каждому когда-то нужно узнать пределы своих возможностей. Дело в цене, которую ты готов заплатить за ответ на этот вопрос.

Как за каменной стеной, или о слабости сильных

Царящие в общественном сознании стереотипы не одобряют проявление мужчиной какой бы то ни было слабости. А между тем психологические сложности требуют внимания и квалифицированной помощи. Все слышали о кризисе среднего возраста, психосоматических заболеваниях. Плюс к этому в России вообще считается, что к психологу, а тем более психотерапевту идут только совсем ненормальные. То есть «наш» мужчина, современный молодой россиянин, к психологу не пойдет. К сожалению, он может стать домашним тираном (или даже хуже) или пополнить статистику по печальным категориям: самоубийства, алкоголь, наркотики.



А ведь «психэ» – это душа с греческого, а психолог соответственно – душевед. Не требует ли душа заботы хотя бы наравне с другими органами и системами? Наши мужчины – это выросшие не всегда в идеальных семьях и учившиеся не только у идеальных учителей мальчики, служившие у разных командиров юноши, работающие с разными руководителями и подчиненными. Они переживали смерти близких, а некоторые бывали на войне. Получается, при всей внешней «гранитности» и нерушимости душа может быть самым больным местом мужчины.
Вспомним основные внешние причины смерти мужчин:
автомобильные аварии,
спорт и развлечения, в том числе боевого и экстремального толка,
срочная служба в рядах Российской армии,
алкоголь,
наркотики,
отравления алкогольными суррогатами и др.
Алкоголь и курение

Сигареты, сигары, трубки…Эти якобы атрибуты настоящего мужчины имеют все меньше поклонников. Это закономерный и небыстрый процесс, который у нас повторяется вслед за западом. Многочисленные поездки и контакты с представителями других стран только способствуют этому: каждый сам может увидеть, что среди преуспевающих современных заботящихся о себе людей курят редко.
С алкоголем все обстоит сложнее. Специалисты уже давно пришли к выводу, что причины пьянства и следующего этапа алкогольной зависимости имеют социальные корни. Социально-психологические, если быть более точным. То есть в каких-то точках соприкосновение человека и общества неблагополучно, взаимодействия и радости вслед за результатом не получается. Так что одними антиалкогольными кампаниями и кодированием не обойтись.



Наркотики

Поколение за поколением люди пускаются в эти опасные эксперименты. Чаще это очень молодые люди, не подозревающие о том, что это дорога в один конец. Новые виды синтетической дряни сразу вызывают зависимость и убивают за год-полтора. А вообще наркоманы не живут больше 10 лет – статистика. Поэтому так страшно слышать о случаях продажи яда в школах. Курительные смеси продавались легально, что создает ложное ощущение их безвредности. Сюда же отнесу и анаболические стероиды, которые не брезгуют продавать некоторые тренеры в спортзалах и клубах жаждущим быстрых мышц «как у Арнольда» подросткам и молодым людям.
Кроме шуток

Женатые мужчины живут дольше холостяков, доказано. О причинах подумайте сами: не окажутся где не надо, не выпьют что не надо, не встретятся с кем не надо или просто меньше пообщаются со своей мамой (шутка)?
Нация болельщиков, или о спорте

Знающие люди говорят, что в России совершенно исчез массовый спорт, который раньше называли «физкультура», и это печально для каждого из нас. Кроме источника кадров для спорта высоких достижений он выполнял очень важную роль, формируя положительный образ физической культуры и привычку. Пенсионеры бегают в парках, моржуют, участвуют в соревнованиях по тяжелой атлетике… Что будут делать на пенсии те, кому сегодня 20–30 лет? Современные центры не для всех доступны. Те коробки и залы, которые были задействованы секциями, сегодня пустуют: нет специалистов, финансирования, прервана традиция. А интерес и потребность есть, посмотрите на количество хоккейных болельщиков и бум вокруг олимпиады.



Сердце на волоске?

После внешних причин смерти идут сердечно-сосудистые заболевания и новообразования . Здоровья не прибавляют ни курение, ни алкоголь, ни стрессы и психологические проблемы. Умеренные и регулярные физические нагрузки полезны, а здоровое питание вовсе не выдумки для бездельников. Профилактика лучше лечения, а оптимистическое мировосприятие продлевает жизнь.

Безусловно, есть вопросы, решение которых нам неподвластно. Но не стоит пренебрегать тем, что в наших руках. Этого, посильного для нас, немало, поверьте.
Давно существует призыв «Берегите женщин». Думаю, мужчин немного по-другому, с учетом их особенностей, но тоже беречь надо. Куда мы друг без друга)
+6 спасибо спасибо!  16 октября 2013 г. 20:38 добавить в избранное 13 Heaven комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Феличита, 17 октября 2013 г. в 9:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой папа умер скоропостижно от инсульта в 65 лет... Причина столь раннего ухода - он не пил лекарства от давления, назначаемые врачом (не хотел "сажать" печень) :(...Теперь всегда говорю - необходимо регулярно обследоваться и выполнять лечение, назначенное врачом (единственная проблема - найти хорошего врача, который правильно поставит диагноз и, соответственно, назначит подходящее лечение)...
lassie, 17 октября 2013 г. в 11:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В нашей стране очень сложно достойно заработать. А нормального мужчину это не может не беспокоить, не нервировать, не заставлять переживать. Вот и получается что проблемы с сердцем, сосудами и т.д.
almira_ms, 17 октября 2013 г. в 21:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, мой папа до сих пор каждое утро перед работой делает утреннюю пробежку и физзарядку))) А меня уже не заставишь для этого встать в 6 утра!
Inzaghi, 18 октября 2013 г. в 15:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Папа у Вас молодец! Вот пример для нас! Я сама такая ленивая, какая там зарядка утром!
lek4, 6 июля 2015 г. в 11:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В молодости никаких болезней нет, потом все выходит.
staskreer, 8 сентября 2018 г. в 19:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И почему в статье не заострен вопрос взаимоотношения с женщинами? Упомянуты алкоголь, экстрим, даже служба в армии. По моему мнению из-за слабого пола происходит не меньше смертей у мужчин, чем от экстремального отдыха. Сердечная недостаточность в вариациях. Молчу про рискованные поступки ради доказательства любви, которые заканчиваются смертельным исходом. Самоубийства из-за неразделенной любви в конце концов.
Предлагаю автору продолжить тему, но уже без сглаживания темы мужчина-женщина в данном контексте смертности у мужчин.


• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта