Почему мужчины в России живут меньше, чем в других странах
Продолжительность жизни мужчин в нашей стране одна из самых низких в Европе и Средней Азии: в среднем 62,8 лет. На этот факт обратила внимание Всемирная организация здравоохранения в своем ежегодном докладе. Наверное, и нам стоит задуматься, почему так рано уходят наши папы, братья и мужья.
Демографические вопросы для большинства из неспециалистов – темный лес. В многочисленных графиках и отчетах разобраться не так-то просто, информация через СМИ доходит фрагментарная. В то же время среди
демографических показателей есть ясный и однозначный, к которому, как говорится, ни прибавить, ни убавить: фактическая средняя продолжительность жизни.
То есть, в каком возрасте в среднем уходят из жизни люди. Речь не идет об ожидаемой продолжительности жизни: это просто некоторая вероятность, вычисленная математически.
Мы как население)
Говоря о
населении России, СМИ обычно упоминают рождаемость и естественный прирост или убыль населения. По данным за 8 месяцев 2013 года в нашей стране продолжается убыль населения, иначе говоря, число умерших больше числа родившихся. Пресловутый «русский крест» в контексте нашей темы имеет значение пересечения графиков рождаемости и смертности, причем смертность пошла вверх. Случилось это в России в начале 90-х годов. О причинах вы знаете не хуже меня: экономический кризис, помноженный на неясное будущее.
Я сам
Началом самостоятельной жизни можно считать 18-20 лет: примерно с этого возраста человек начинает принимать собственные решения, уходит в армию или уезжает учиться и т.п. Причиной более короткой жизни мужчин обычно считаются склонность к агрессии и рискам, тяжелая вредная и опасная работа (шахты, стройки и т.п.).
Откуда что берется, или внешние причины
С самого начала у мужчин преобладают внешние причины смертности: несчастные случаи, травмы, ДТП, суицид, убийства, отравления суррогатами алкоголя. Жертвами
аварий на дорогах ежегодно становятся все большее количество человек. Нетрудно догадаться, что в этой печальной статистике молодые мужчины составляют львиную долю. Период увлечения
боевыми единоборствами проходят многие мальчики и юноши, а
экстремальные развлечения набирают популярность и среди взрослых людей: авто- и мотогонки, дайвинг, прыжки с парашютом, полеты на пара-, дельтапланах и их разновидностях, скалолазание. Отдельно упомяну развлечения типа катания на крышах вагонов и лазания по промышленным объектом без страховки. Особенно пугает, что это часто делается ради ролика на ютьюбе. Наверное, каждому когда-то нужно узнать пределы своих возможностей. Дело в цене, которую ты готов заплатить за ответ на этот вопрос.
Как за каменной стеной, или о слабости сильных
Царящие в общественном сознании стереотипы не одобряют проявление мужчиной какой бы то ни было слабости. А между тем
психологические сложности требуют внимания и квалифицированной помощи. Все слышали о кризисе среднего возраста, психосоматических заболеваниях. Плюс к этому в России вообще считается, что к психологу, а тем более психотерапевту идут только совсем ненормальные. То есть «наш» мужчина, современный молодой россиянин, к психологу не пойдет. К сожалению, он может стать домашним тираном (или даже хуже) или пополнить статистику по печальным категориям: самоубийства, алкоголь, наркотики.
А ведь «психэ» – это душа с греческого, а психолог соответственно – душевед. Не требует ли душа заботы хотя бы наравне с другими органами и системами? Наши мужчины – это выросшие не всегда в идеальных семьях и учившиеся не только у идеальных учителей мальчики, служившие у разных командиров юноши, работающие с разными руководителями и подчиненными. Они переживали смерти близких, а некоторые бывали на войне. Получается, при всей внешней «гранитности» и нерушимости душа может быть самым больным местом мужчины.
Вспомним основные внешние причины смерти мужчин:
автомобильные аварии,
спорт и развлечения, в том числе боевого и экстремального толка,
срочная служба в рядах Российской армии,
алкоголь,
наркотики,
отравления алкогольными суррогатами и др.
Алкоголь и курение
Сигареты, сигары, трубки…Эти якобы атрибуты настоящего мужчины имеют все меньше поклонников. Это закономерный и небыстрый процесс, который у нас повторяется вслед за западом. Многочисленные поездки и контакты с представителями других стран только способствуют этому: каждый сам может увидеть, что среди преуспевающих современных заботящихся о себе людей курят редко.
С
алкоголем все обстоит сложнее. Специалисты уже давно пришли к выводу, что причины пьянства и следующего этапа алкогольной зависимости имеют социальные корни. Социально-психологические, если быть более точным. То есть в каких-то точках соприкосновение человека и общества неблагополучно, взаимодействия и радости вслед за результатом не получается. Так что одними антиалкогольными кампаниями и кодированием не обойтись.
Наркотики
Поколение за поколением люди пускаются в эти опасные эксперименты. Чаще это очень молодые люди, не подозревающие о том, что это дорога в один конец. Новые виды синтетической дряни сразу вызывают зависимость и убивают за год-полтора. А вообще наркоманы не живут больше 10 лет – статистика. Поэтому так страшно слышать о случаях продажи яда в школах. Курительные смеси продавались легально, что создает ложное ощущение их безвредности. Сюда же отнесу и анаболические стероиды, которые не брезгуют продавать некоторые тренеры в спортзалах и клубах жаждущим быстрых мышц «как у Арнольда» подросткам и молодым людям.
Кроме шуток
Женатые мужчины живут дольше холостяков, доказано. О причинах подумайте сами: не окажутся где не надо, не выпьют что не надо, не встретятся с кем не надо или просто меньше пообщаются со своей мамой (шутка)?
Нация болельщиков, или о спорте
Знающие люди говорят, что в России совершенно исчез массовый спорт, который раньше называли «физкультура», и это печально для каждого из нас. Кроме источника кадров для спорта высоких достижений он выполнял очень важную роль, формируя положительный образ физической культуры и привычку. Пенсионеры бегают в парках, моржуют, участвуют в соревнованиях по тяжелой атлетике… Что будут делать на пенсии те, кому сегодня 20–30 лет? Современные центры не для всех доступны. Те коробки и залы, которые были задействованы секциями, сегодня пустуют: нет специалистов, финансирования, прервана традиция. А интерес и потребность есть, посмотрите на количество хоккейных болельщиков и бум вокруг олимпиады.
Сердце на волоске?
После внешних причин смерти идут сердечно-сосудистые заболевания и новообразования . Здоровья не прибавляют ни курение, ни алкоголь, ни стрессы и психологические проблемы. Умеренные и регулярные физические нагрузки полезны, а здоровое питание вовсе не выдумки для бездельников. Профилактика лучше лечения, а оптимистическое мировосприятие продлевает жизнь.
Безусловно, есть вопросы, решение которых нам неподвластно. Но не стоит пренебрегать тем, что в наших руках. Этого, посильного для нас, немало, поверьте.
Давно существует призыв «Берегите женщин». Думаю, мужчин немного по-другому, с учетом их особенностей, но тоже беречь надо. Куда мы друг без друга)