На самом деле предупредить аллергию гораздо легче, чем лечить. Конечно, ситуация с одной стороны осложняется тем, что в подавляющем большинстве случаев это наследственный фактор, который присутствует с рождения и может запуститься в любой момент. Но с другой стороны: кто предупрежден, тот вооружен. То есть, зная за ближайшими родственниками аллергические заболевания, вам будет легче подготовиться и просто с большим вниманием относиться как к предупредительным мерам, так и состоянию здоровья ребенка. Аллергия довольно редко возникает совсем уж на пустом месте, особенно если речь идет детках старше двух лет. Как правило, имеется какой-то дополнительный фактор, ослабляющий и регулярно подтачивающий изнутри вашего малыша, потому что в норме организм все-таки не должен реагировать на продукты, растущие и живущие в его полосе и закрепленные генетической памятью поколений. Очень частыми провокаторами-вредителями являются паразиты, поэтому своевременные диагностика и изгнание их, а также пролечивание последствий их проживания имеют огромное значение. Быстро запускается аллергический процесс при различных простудных и вообще воспалительных заболеваниях.
Большое значение имеет своевременное обращение к врачу и изоляция аллергена. Нередко родители не обращают внимания на длительный кашель, объясняя его последствиями перенесенной вирусной инфекции. Так вот, сухой кашель, продолжающийся больше двух недель без явной положительной динамики – аллергический. Впоследствии, когда он вызовет основательный воспалительный процесс, он тоже может звучать мокрой нотой, но это все равно веский повод для обращения к аллергологу иди педиатру. Среди признаков аллергического кашля на начальных стадиях можно назвать его приступообразность. Скорость аллергической реакции составляет примерно от 20 минут до одних суток с момента поступления аллергена. И длительность его тоже примерно 20 минут, в то время как простудный кашель звучит с регулярной частотой. Если же ребенок кашляет приступом в течение и 20-30 минут, а потом прекращает и в течение дня к этому не возвращается или возвращается пару раз в таком же виде, можете не сомневаться, вы очень нуждаетесь в обследовании. Вообще, один из главных приступов начальной аллергии – ее нерегулярность. Явления, вызванные простудными заболеваниями, обязательно пройдут положенные стадии: кашель смягчиться, носовая слизь загустеет, глаза перестанут краснеть и слезиться после принятых противовоспалительных мер. Но если ребенок день чихает или кашляет, а назавтра он здоров, то это ваш первый звоночек иммунного неблагополучия, который будет повторяться все чаще и чаще.Особенное внимание нужно обратить в тех случаях, когда симптомы появляются ближе к ночи или ночью. Дело в том, что активная выработка гистамина идет всегда, но вот к 11ти часам вечера, его концентрация в крови достигает своего максимума. Поэтому и антигистаминные препараты, которые пьются только раз в сутки и курсом, имеет смысл давать перед сном.
Не стоит забывать, что аллергия может начаться сразу же с реакцией организма на попавший вирус. В этом случае, симптомы смешаются и это, конечно, осложнит выздоровление и лечение, потому что, как вы помните, борясь с аллергией, организм ослабляет сам себя, образуя порочный круг. Очень и очень желательно в это время избегать провокаторов аллергических реакций, как ваших персональных и известных, так и тех, на которые раньше реакции не наблюдалось. Это связано с тем, что сбитый с толку и ослабленный организм, отвлекаемый попутно борьбой с вирусом и размножившимися бактериями, может не распознать в этот тяжелый период прежних веществ и продуктов и образовать новые антитела на новые «яды».
Основными методами как предупреждения, так и борьбы с аллергией, были, есть и остаются здоровое разнообразное питание, частые прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, снижение уровня стресса, словом, - все то, что помогает поддерживать иммунную систему в естественном для нее состоянии. Заниматься здоровьем ребенка – не самое легкое дело. Оно требует очень много терпения, времени и целеустремленности, и вполне возможно, что ваше чадо не сможет оценить сделанное вами по достоинству. Но разве это главное? Что может быть важнее здоровья вашего малыша? Придя в мир, он вправе рассчитывать только на вашу заботу и ответственность, ведь только вы решили, что ему пора появиться, ему суждено БЫТЬ. И в большую жизнь он пойдет с тем рюкзачком, который наполнили ему вы. Что будет там: болезни и страхи или здоровье и счастье - во многом зависит от вас. В наш век информационной доступности, возможности выбора специалиста и литературы достаточно просто идти в ногу со временем, ориентируясь на современную медицину и здравый смысл.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (206)
Авторские колонки (24)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (3)
Звезды говорят (0)
Здоровье (8)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (55)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)