• Блог
Аллергия 80 читателей
• 

Аллергия как иммунный ответ. Часть 4.

На самом деле предупредить аллергию гораздо легче, чем лечить. Конечно, ситуация с одной стороны осложняется  тем, что в подавляющем большинстве случаев это наследственный фактор, который присутствует с рождения и может запуститься в любой момент. Но с другой стороны: кто предупрежден, тот вооружен. То есть, зная за ближайшими родственниками аллергические заболевания, вам будет легче подготовиться и просто с большим вниманием относиться как к предупредительным мерам, так и состоянию здоровья ребенка. Аллергия довольно редко возникает совсем уж на пустом месте, особенно если речь идет детках старше двух лет. Как правило, имеется какой-то дополнительный фактор, ослабляющий и регулярно подтачивающий изнутри вашего малыша, потому что в норме организм все-таки не должен реагировать на продукты, растущие и живущие в его полосе и закрепленные генетической памятью поколений. Очень частыми провокаторами-вредителями являются паразиты, поэтому своевременные диагностика и  изгнание их, а также пролечивание последствий их проживания имеют огромное значение. Быстро запускается аллергический процесс при различных простудных и вообще воспалительных заболеваниях.  

Большое значение имеет своевременное обращение к врачу и изоляция аллергена. Нередко родители не обращают внимания на длительный кашель, объясняя его последствиями перенесенной вирусной инфекции. Так вот, сухой кашель, продолжающийся больше двух недель без явной положительной динамики – аллергический. Впоследствии, когда он вызовет основательный воспалительный процесс, он тоже может звучать мокрой нотой, но это все равно веский повод для обращения к аллергологу иди педиатру. Среди признаков аллергического кашля на начальных стадиях можно назвать его приступообразность. Скорость аллергической реакции составляет примерно от 20 минут до одних суток с момента поступления аллергена. И длительность его тоже примерно 20 минут, в то время как простудный кашель звучит с регулярной частотой. Если же ребенок кашляет приступом в течение и  20-30 минут,  а потом прекращает и в течение дня к этому не возвращается или возвращается пару раз в таком же виде, можете не сомневаться, вы очень нуждаетесь  в обследовании. Вообще, один из главных приступов начальной аллергии – ее нерегулярность. Явления, вызванные простудными заболеваниями, обязательно пройдут положенные стадии: кашель смягчиться, носовая слизь загустеет, глаза перестанут краснеть и слезиться после принятых противовоспалительных мер. Но если ребенок день чихает или кашляет, а назавтра он здоров, то это ваш первый звоночек  иммунного неблагополучия, который будет повторяться  все чаще и чаще.Особенное внимание нужно обратить в тех случаях, когда симптомы появляются ближе к ночи или ночью. Дело в том, что  активная выработка гистамина идет всегда, но вот к 11ти часам вечера, его концентрация в крови достигает своего максимума. Поэтому и антигистаминные препараты, которые пьются только раз в сутки и курсом, имеет смысл давать перед сном.

 

Не стоит забывать, что аллергия может начаться сразу же с реакцией организма на попавший вирус. В этом случае, симптомы смешаются и это, конечно, осложнит выздоровление и лечение, потому что, как вы помните, борясь с аллергией, организм ослабляет сам себя, образуя порочный круг. Очень и очень желательно в это время избегать провокаторов аллергических реакций, как ваших персональных и известных, так и тех, на которые раньше реакции не наблюдалось. Это связано с тем, что сбитый с толку и ослабленный организм, отвлекаемый попутно борьбой с вирусом и размножившимися бактериями, может не распознать в этот тяжелый период прежних веществ и продуктов и образовать новые антитела на новые  «яды».
Основными методами как предупреждения, так и борьбы с аллергией, были,  есть и остаются здоровое разнообразное питание, частые прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, снижение уровня стресса, словом, -  все то, что помогает поддерживать иммунную систему в естественном для нее состоянии. Заниматься здоровьем ребенка – не самое легкое дело. Оно требует очень много терпения, времени и целеустремленности, и вполне возможно, что ваше чадо не сможет оценить сделанное вами по достоинству. Но разве это главное? Что может быть важнее здоровья вашего малыша? Придя в  мир, он вправе рассчитывать только на вашу заботу и ответственность, ведь только вы решили, что ему пора появиться, ему суждено БЫТЬ. И в большую жизнь он пойдет с тем рюкзачком, который наполнили ему вы. Что будет там: болезни и страхи или здоровье и счастье  - во многом зависит от вас. В наш век информационной доступности, возможности выбора специалиста и литературы достаточно просто идти в ногу со временем, ориентируясь на современную медицину и  здравый смысл.

 

 

                                                                                          Автор статьи Ольга Вершинина.

+0 спасибо спасибо!  12 марта 2011 г. 11:14 добавить в избранное 9 MamaBot комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
лидусик, 21 февраля 2014 г. в 3:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
аллергия-это ужасно...
lek4, 6 июля 2015 г. в 9:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда наступает самая прекрасная пора, начинается сезон аллергии.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта