Ваша спина глазами массажиста. Точечный массаж в профилактике и лечении сезонной простуды. "Волшебные" точки.
Продолжение. Начало
здесь и
здесь
Воздействие на правильно определенную точку, вызывает раздражение рецепторов и от них импульсы поступают в головной и спинной мозг. При этом происходит
одномоментная активация важных центров, в результате чего нормализуется деятельность систем организма: нервной, эндокринной, иммунной.
Значит, наша цель
регулярно массировать точки, предварительно постаравшись поточнее определить их нахождение. Это на самом деле, не так уж трудно. Во-первых, на рисунках они достаточно четко показаны и во-вторых, приложив свои пальчики, вы почувствуете, что необходимые точки на теле ощущаются либо ямочками, либо припухлостью небольшой, к тому же, они как правило, чувствительны, или даже болезненны.
Первая зона -
это область грудины
есть смысл для начала массировать всю грудину. Если вы этого никогда не делали, скорее всего будет очень болезненно, но при регулярном воздействии ощущения изменятся. Да и в этом случае вы точнее определите нужную точку, на которую впоследствии нужно воздействовать. Эта точка связана со слизистой бронхов, трахеи и костным мозгом. Благодаря этой точке проходит кашель, боль за грудиной, обновляется состав крови.
Вторая точка - в районе ямочки в основании шеи
Воздействовать нужно осторожно! .Точка связана со слизистой трахеи и вилочковой железой – центральным органом иммунной системы. При воздействии на нее повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Третья - на шее чуть ниже миндалин и к центру (см. рисунок первый).Если под пальцами ощущается пульсация, нужно сдвинуться выше. Здесь находиться микролаборатория, которая отвечает за химический состав нашей крови. Также эта зона связана с щитовидной железой, слизистой оболочкой гортани. При воздействии на нее еще и голос становится чистым и звонким.
Четвертая - это задне-боковая поверхность шеи,

от затылочных бугров нужно поглаживать сверху вниз. Массаж данной зоны ведет к нормализации деятельности всех сосудов головы и тела, исчезают головокружения, головные боли, в затылке и шее, проходит фарингит.
Пятая - между 7-м шейным и первым грудным позвонком (см. рисунок первый). 7-й шейный, как правило самый выступающий позвонок и его легко найти. Хоть он порой и "спрятан" под "холкой"
Зона шестая. Связана с вестибулярным аппаратом, со слизистыми оболочками среднего уха и миндалинами. При воздействии на нее исчезает шум в ушах, улучшается слух, уменьшается боль в глотке при ангине (тонзиллите), в ухе при отите. Находится в районе козелка уха, т.е. прямо перед ушным отверстием. Легко определить, правильно ли вы нашли эту точку: откройте рот и если под пальцем образуется ямка - все верно.
Седьмая. парные точки в начале роста бровей над переносицей. Ощущаются как небольшие углубления, достаточно чувствительные. Связаны с лобными отделами мозга, лобными и решетчатыми пазухами носа. Массах этих зон приводит к улучшению умственного развития, уменьшению косоглазия и исчезновению болей в лобных отделах головы и глазных яблоках.
Восьмая зона - опять же парные точки в районе носовых пазух. Связана со слизистыми оболочками носа и гайморовых пазух. Благодаря воздействию на эти точки дыхание через нос становится свободным, проходит насморк, уменьшается слабость. Также нормализуется деятельность эндокринных желез, потому что точки также связаны с гипофизом.
И заключительная
девятая зона. Так называемые, точки Хе-Гу, находятся на кистях рук. Если вы сложите вместе большой и указательный пальцы, то легко найдете точку в начале складочки между ними. Точка влияет на очень многие функции организма. Осторожно воздействовать при гипертонии, зато если вы склонны к пониженному давлению - то вам обязательно нужно с ней "подружиться"
Мы перечислили все 9 точек - зон. Вот вам они еще на ребеночке
Ищите для начала на себе, затем на ребенке (легкими прикосновениями). Будьте спокойны - при аккуратном, легком воздействии метод абсолютно безопасен.
Очень скоро я расскажу вам дополнительные ньюансы самомассажа по Уманской, на что нужно обратить внимание.
Продолжение следует.