• Блог
Фитнес 37 читателей
• 

Фитнес до и во время беременности! И не только )))

Фитнес до и во время беременности!

Здравствуйте, меня зовут Ксения!

Я персональный фитнес тренер, со стажем работы более пяти лет в сфере фитнеса. А на сегодняшний день мама годовалой доченьки. Ребенок у меня первый, и соответственно столкнулась с проблемой подготовки и восстановления фигуры после родов. За всю беременность я набрала в общей сложность 12кг, и тьфу -тьфу на теле нет растяжек, и роды без разрывов. Восстановила я фигуру буквально за 3-4 месяца. Здесь я поделюсь с вами всем этим. Разбирать мы будем с вами поэтапно, что бы вам было проще.Беременность и роды, тяжелое испытание для каждой женщины,возрастает нагрузка на весь организм в целом в связи с этим просто необходимо подготавливаться заранее к этому процессу. В чем плюсы от занятий фитнесом?
На сегодняшней день не для кого не секрет, что необходимо заниматься фитнесом. Так как фитнес влияет положительно на организм человека оказывают всестороннее воздействие. Правильно подобранные фитнес упражнения развивают у человека выносливость, силу, подвижность, совершенствуют управление движениями, которое осуществляет нервная система. Благодаря этому, организм человека лучше приспосабливается к сложными и большим нагрузкам, экономичнее и легче осуществляет движения, а так же помогает избавиться от лишних психо-эмоциональных перегрузок органов и систем, за счет него все процессы в организме начинают работать как единый четкий механизм.Благодаря этому, становятся прочнее кости, сухожилия и связки, укрепляется опорно-двигательный аппарат и улучшается осанка.Тренировки заметно влияют на внешние формы тела человека. Приобретенная стройность, а также подвижность в позвоночнике и суставах.
Если вы до беременности не занимались фитнесом, нечего страшного упражнения подобраны таким образом что даже новички в этом деле, будет выполнять их совершенно спокойно, и комфортно. Такой вид систематических тренировок избавит вас от болей в пояснице, снизит нагрузку на позвоночник, устранит отеки, запоры и улучшит кровообращение, что непременно пойдет на пользу будущему малышу. Занимаясь фитнесом во время беременности, вы значительно ускорите процесс восстановления после родов и отлично подготовитесь к самим родам душой и телом. Существует множество специальных программ, в которых фитнес и беременность сочетаются наиболее оптимально. Они разработаны лучшими инструкторами с учетом особенностей вашего физического состояния. Для начало необходимо проконсультироваться с вашим акушером- гинекологом. После этого подобрать фитнес клуб, пройти фитнес тестирование, и конечное же рекомендую проводить занятия с персональным тренером,это позволит вам заниматься правильно, с пользой для вас и вашего малыша, так как тренер подберет для вас комплекс упражнений адекватный для вашего организма с учетом уровня подготовленности, и при все при этом исключит получение травматизма на занятиях.
Безопасность прежде всего!!!
для вас и вашего малыша занятия должны быть безопасными, и это даже не обсуждается.
Беременным категорически запрещены:
единоборства;
командные виды спорта;
горные лыжи;
роликовые коньки;
верховая езда;
подводное плавание с аквалангом;
степ-аэробика, а также все прыжковые занятия.

Противопоказания к занятиям:
острые стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
инфекционные заболевания и острая лихорадка;
воспалительные заболевания внутренних органов ( гастрит, пневмония );
туберкулез;
заболевания женских половых органов;
тяжелые формы раннего токсикоза и гестоза;
предлежание плаценты;
угроза прерывания беременности;
наличие выкидышей в прошлом;
маточные кровотечения;
повышенное артериальное давление;
многоводие;
задержка развития плода.

ЧТО ЖЕ ВАМ ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Вообще в идеале - начать заниматься до беременности. В таком случае продолжение тренировок с началом беременности будет более естественным и безопасным. Плавание лидирует в списке самых приятных, безопасных и полезных видов спорта для беременных. Тем не менее и здесь есть некоторые оговорки: не стоит резко нырять, плавать кролем и "по-собачему".
Не поднимайте голову высоко над водой, поскольку при этом выгибается поясница и напрягаются мышцы шеи ( могут пережиматься сосуды, снабжающие кровью мозг ). Будущим мамам можно плавать брассом или еще лучше на спине, опираясь головой о плавательную доску и работая ногами. Вода будет массировать икры, облегчая венозный отток. Преодолевая сопротивление воды, мышцы работают без напряжения, но с максимальным эффектом.
Аквааэробика хорошо подходит тем, кто плохо плавает, так как на воде вас удерживают специальные пояса. Беременным предпочтительнее заниматься в воде, нежели в зале. Однако стойте подальше друг от друга, чтобы не задеть кого-то в процессе тренировки.
Йога - настоящая находка для будущей мамы. Она сочетает в себе гимнастику, дыхательные упражнения, умение эффективно концентрироваться и расслабляться. Все движения в йоге мягкие и плавные, что делает их безопасными для мам. Помните о том, что неграмотные занятия могут навредить даже абсолютно здоровым людям, поэтому тренируйтесь только под руководством тренера.
ТРЕНИРОВКИ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ
Существуют общие правила, которые позволяют избежать неприятных последствий чрезмерных нагрузок.
В первые 3-4 месяца беременности, особенно в дни ожидаемых менструаций, исключите сложные упражнения и чрезмерные нагрузки.
Не следует пытаться выполнять весь комплекс упражнений сразу.
Во время беременности будьте осторожны, когда поднимаетесь с пола и ложитесь при выполнении упражнений.
После 4-го месяца избегайте длительного лежания на спине во время занятий
( это уменьшает приток крови к матке ).
Если вы ощущаете дискомфорт в области сердца, у вас подскочило давление, диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, анемия, заболевания щитовидной железы, заниматься спортом вам можно только под наблюдением врача!
Отдавайте предпочтение спортивной форме из синтетических высокотехнологичных материалов - они, в отличие от хлопка, удаляют пот с поверхности тела и сохраняют тепло.
Позаботьтесь также о спортивном бюстгальтере, чтобы сохранить в отличной форме потяжелевшую грудь.
СПЕЦПОДГОТОВКА
Мышцы, непосредственно отвечающие за роды, нуждаются в особой подготовке. Вам пригодится упражнение Арнольда Кегеля.

Сядьте прямо на стул или большой надувной мяч. Убедитесь, что основная тяжесть приходится на седалищные кости, а не на крестец.
Сожмите мышцы промежности и втяните их вверх и внутрь.
Удерживайте мышцы в таком положении десять секунд, не задерживая дыхания, затем медленно расслабьте. Начните с пяти раз, постепенно доведите количество повторов до десяти. Выполняйте упражнение два-три раза в день. Гимнастику Кегеля можно делать также лежа или стоя. Сокращение и расслабление мышц тазового дна и родовых путей ( именно они участвуют в выполнении упражнения ) укрепляют брюшную полость, способствуют более эффективным потугам, служат профилактике недержания мочи после родов.
Упражнение "Бабочка"
Это упражнение на растяжку мышц и тканей призвано застраховать роженицу от разрывов.
Сядьте на пол, выпрямите спину и подтяните ноги к себе так, чтобы колени расходились в разные стороны, а пятки были как можно ближе к ягодицам.
Слегка покачайте коленями, стараясь положить их на пол. Движения должны быть легкими, не резкими, имитирующими взмахи крыльев бабочки.
А для тех, кто не в силах заниматься в фитнес клубах, по разным на то причинам,существуют другие виды подготовок к беременности и благоприятной беременности. Об этом я расскажу в следующий раз. До встречи, мои здоровые и красивые мамочки
+6 спасибо спасибо!  2 октября 2013 г. 14:36 добавить в избранное 11 ufakot13 комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
EvaPervaya, 2 октября 2013 г. в 15:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте Ксения, спасибо за статью, а где Вы ведете занятия? хотелось бы записаться к Вам.
ufakot13, 5 октября 2013 г. в 14:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте, ответила в личку.

Nactenka, 4 октября 2013 г. в 14:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки,а есть ли курсы для беременных? в уфе
ufakot13, 5 октября 2013 г. в 14:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
безусловно, есть клубы для подготовки к родам, там вам помогут получить общее представление о ходе беременности, в фитнес клубах города Уфы окажут помощь в физической подготовке вашего тела, что бы было роды прошли легче, плюс общение в облученными тренерами, и конечное же с такими же беременными будущими мамочками.
vira, 7 октября 2013 г. в 17:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ксения здравствуйте, я бы тоже хотела записаться к Вас на занятия.
ufakot13, 9 октября 2013 г. в 23:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Буду рада, тел. написала в личку
Dinozavrik, 10 октября 2013 г. в 0:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ксения, и мне телефончик дайте, пожалуйста. И уточните, в каком районе проводите занятия. Спасибо!
ufakot13, 13 октября 2013 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ответила в личку
АлинаИ, 13 октября 2013 г. в 18:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком районе проводите занятия, расписание ваших занятий и цена? Заранее спасибо))
ufakot13, 14 октября 2013 г. в 23:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте, работаю я в зеленой роще, более подробную информацию можете узнать по тел, написала в личку.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта