Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Недетские вопросы: как рассказать ребенку о пополнении в семье

Недетские вопросы: как рассказать ребенку о пополнении в семье


В играх и фантазиях детей часто присутствуют другие дети, нередко малыши просят братишку или сестренку, но родителям не стоит воспринимать это как готовность к пополнению в семье. Важно заранее подготовить первенца или старших детей к предстоящим изменениям.



Думаю, вам приходилось слышать, что стресс вызывают не только негативные события, но и радостные. Существует специальная шкала, на которой каждому событию присвоено определенное количество «баллов». Почему? Меняется жизнь – меняется человек. Тысячи нитей, связывающих с миром, возникают, исчезают и меняют свое натяжение. Этот тонкий процесс, похожий на настройку струнных, и есть адаптация, приспособление. Поэтому в интересах родителей сообщить старшему ребенку об ожидании младшего или младших.

Как подготовить

Сложнее приходится тем, кто ждет второго ребенка. Родителям, которые ожидают третьего малыша, проще: уже есть опыт. Подготовить малышей к известию поможет разговор о самом ребенке, когда он был маленький. Расскажите, как вы его ждали, как были рады его появлению, посмотрите вместе фотографии, где он запечатлен совсем маленьким. Расскажите о младших братьях и сестрах знакомых ребенку детей, о том, как это здорово: вместе играть, дружить, помогать друг другу.



Для детей постарше удачным «мостиком» послужит рассказ о том, что братья и сестры могут стать надежными и верными друзьями. Напомните о своих братьях и сестрах, приведите примеры совместной деятельности в интересных для ребенка областях. Запашные, Сафроновы, Кличко, первая группа Майкла Джексона «Jacksons five»…И еще вспомните о том, что многие единственные в семье сыновья и дочери в детстве больше всего мечтали о братике или сестричке.

Как сообщить

Многое зависит от возраста старшего ребенка или детей. В возрасте до 5 лет на примере беременных родных и близких можно показать и объяснить, что в животе растет малыш и скоро он родится. И добавить, что у него тоже скоро появится маленький брат или сестра. Срок появления малыша можно связать с какими-то знакомыми ребенку событиями, например, так: у тебя появится братик или сестренка, когда наступит весна (варианты – к Новому году, летом, после твоего Дня рождения и т.п.). Не утомляйте избытком информации и вопросами типа «Ты будешь ее защищать?», «Как ты с ним будешь играть?» и т.п.

В возрасте до 12-13 лет дети сами довольно внимательны к изменениям, поэтому с известием лучше не тянуть. О младших братьях и сестрах они кое-что знают по опыту своих друзей. Сложно предположить, какую окраску в восприятии ребенка приобрел сам факт наличия младших детей в семье. Возможно, ребенок, побывав в гостях, говорил, что ему нравится играть с братиком друга? Или жаловался на сестренку, которая забирает игрушки и рвет книги?
С 12–13 лет ребенку можно сообщить эту новость как взрослому, без лишней витиеватости. Скорее всего, свои вопросы он задаст позже.



Чего ожидать

Вопросы типа «Ты рад?», «Ты хочешь братика (сестренку)?» могут создать у ребенка ложное ощущение, что появление малыша зависит от его желания. Говорите об этом с большей определенностью.
Если ребенок в ответ на известие выражает неодобрение, огорчается и даже плачет, успокойте его. Объясните, что родители так же будут любить его, проводить с ним время, покупать подарки.
В сознании подростка рождение ребенка уже некоторым образом связано с теми отношениями, которые существуют между любящими мужчиной и женщиной. Сама мысль об этом вызывает шок у взрослеющего человека, поэтому реакция на новость вполне может быть резкой, неожиданной. В действительности это реакция подростка не на предстоящее событие, а на шквал собственных мыслей и чувств, которые еще не очень поддаются контролю. К примеру, ребенок (все еще ребенок!) может заявить, что беременные женщины или грудные младенцы уродливы, противны и т.п. Родителям стоит набраться терпения и дать некоторое время на то, чтобы информация «улеглась».
В любом случае ребенок имеет право на любые чувства, не препятствуйте их выражению. Подумайте, какие обстоятельства их сформировали.

Чего они боятся

Найдите возможность выяснить в спокойный момент, что пугает и тревожит ребенка в предстоящих изменениях. Чаще всего дети ревнуют, не хотят лишиться даже части внимания родителей, хоть и не всегда могут это объяснить. Иногда детей беспокоит, что им придется делить свою комнату, игрушки с младшими. Подростков пугают новые обязанности, что станет меньше свободного времени для развлечений и общения с друзьями, меньше средств для их нужд.



Если первенец с появлением малыша начинает ходить в детский сад или больше времени проводит с бабушкой, старший может связать эти события причинно-следственной связью: я меньше вижу маму, потому что родился брат. Лучше объяснить изменения другими причинами. Например, так: ты ходишь в детский садик, потому что там интересно, там у тебя появятся друзья, ты узнаешь много нового, там много игрушек и т.п.
Обсудите и развейте опасения разумными аргументами и своими примерами. Неуместно стыдить детей и смеяться над их страхами. Если вы чувствуете, что вопрос действительно болезненный, обратитесь к детскому психологу.

Согласитесь, даже взрослые люди по-разному воспринимают новости о рождении ребенка в ближайшем будущем. Ребенок – бесценный дар. А еще шаг к взаимопониманию в семье и счастливому родительству ваших детей.
спасибо спасибо! 1 октября 2013 г. 12:34  19 Heaven 4
Поделиться:
• Комментарии
alena4ka 2 октября 2013 г. в 1:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная статья. У нас к счастью таких проблем не было. У нас Верочка очень хотела братика или сестричку и очень его ждала. Только и были разговоры мам ну когда, мам ну где мой братик, мам ну когда я его увижу.....))))) Конечно мы с ней общались на темы будешь с ним играться, будешь его защищать, ты теперь старшая и все в этом роде. Но сейчас она мне большой помощник, не знаю, что бы я без нее делала)))))). Конечно девочки наверное трепетней к этому относятся.
Чеширский кот 2 октября 2013 г. в 8:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо.
А вот у нас наоборот. Дочка (5 лет) "в штыки" восприняла новость пополнения семьи.
Мы стараемся на нее не давить и она начинает видеть перемены с моим животом. Потихоньку интересуется почему он растет.
Очень переживает что мы ее будем меньше любить и вся любовь (не только наша, но и родственников) достанется маленькому. Это скорее всего связано с тем, что она была самой младшей из детишек, а для моих родителей - вообще первая и единственная долгожданная внучка. Все ее чуть ли не носят на руках.
А сейчас у меня и у родной сестры появится по малышу (+ еще сразу 2 внука у бабушки/дедушки).
Ненавязчиво стараемся на примерах друзей, у которых 2 и больше ребенка показывать что ОБОИХ детей любят одинаково и среди них нет главного и они родные. Медленно конечно, но вроде бы страх проходит.
Очень надеемся что к сроку родов дочка также будет ждать братика или сестренку :)
Ами 6 октября 2013 г. в 1:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно почитать было, мы восприняли очень хорошо известие о малыше, только с позиции ожидания сестренки, но вот родился мальчишка и ему очень рады.
BastaX 18 октября 2013 г. в 15:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
heaven, Вы психолог? Можно попросить опубликовать статью о смерти :-(
К сожалению она также случается и детям нужно бывает рассказать об уходе близких людей ((
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта