Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Читательский дневник Мишкины книжки



А вы читаете своим детям стихи? Вот так чтобы сесть с книгой на диван и читать – читать, как сказки или приключения? Если да, то я вам завидую! Потому что мой мальчик, когда дорос до 3 лет, слушать стихи отказался. Правда нас немного выручили книги Джулии Дональдсон, новая книга Муми-троллей в стихах, Азбука опасностей, но все-таки это не те классические стихи русских поэтов, которые бы мне очень хотелось читать сыну, и чтобы он их понимал, а еще лучше и запоминал. А тем временем стихи читать надо! Зачем? Действительно, а зачем читать детям стихи? Зачем их учить? Сейчас, кстати, учат стихов значительно меньше, чем в моем детстве. В садике 2-3 стиха за год, на Новый год, восьмое марта и максимум праздник осени, до школы мы конечно еще не доросли, но глядя на знакомых школьников, не думаю, что количество стихов выученных за год больше 10… .

Я считаю, что учить стихи с ребенком нужно обязательно. Прямо с самого младшего возраста. Тут все конечно индивидуально, но многое зависит не только от ребенка и его способностей, но и от родителя. Мы, родители, рожденные в 70-80 годах, кто раньше, кто позже, выросли на стихах Барто, Благининой, Заходера, Маршака, Остера, Чуковского, Михалкова и многих других, а наши дети? Какие стихи мы читаем им? И читаем ли вообще? Современный издательский бизнес заботится лишь о коммерческом успехе, качественная детская литература давно стала редкостью, стихи в сборниках превратились лишь в рифмованные подписи к иллюстрациям, тоже, кстати, чаще всего сомнительного качества.
С давних пор стихи несут в себе культурное наследие, знакомят ребенка с красотой и богатством языка, развивают ритмику речи. Детская память очень восприимчива, она как пластилин, и все стихи, выученные в детстве, мы помним до самой старости. Читать и учить стихи, это не только тренировать память, но и еще развивать речь и воображение, расширять кругозор и словарный запас, повышать общий уровень культуры. Когда мы читаем детям стихи, мы передаем им прежде всего красоту родного языка, плавность и мелодичность родной речи.
Именно поэтому, для меня так важно читать своему ребенку стихи! Но мой мальчик был неумолим. Пришлось выкручиваться.
Стихи пришлось учить мне. Наизусть. И читать их на ночь, вместо колыбельных. Нет, колыбельные, конечно, никто не отменял, мы их чередовали. Многие песни и стихи я брала с просторов интернета, с больших каталогов с детскими песенками и стихами.



Первыми книгами именно со стихами, а не сказками в стихах стали сборники стихов Юнны Мориц, Вадима Левина и Михаила Яснова. Сыну было три года, сидеть и слушать стихи ребенок отказался наотрез. Если сказкой, рассказом его еще можно было увлечь сюжетом, то тут был полный провал. Пришлось учить и рассказывать или петь, укладывая спать, или на прогулке, или в моменты, когда хотелось обниматься, у нас бывают такие минуты нежности, в общем, недостатка во времени не было. Правда, не все стихи были годны для маленьких деток, на мой взгляд, например у В. Левина:
Когда с сосульки капли пью,
Я всей душой ее люблю:
Хоть медленно сосулька тает,
Но мне и этого хватает.


Или Муха: «Ну дела подумал Лось. Не хотелось, а пришлось»….

Мне кажется ребенку в 3 или даже в 5 читать это бессмысленно, а для младших и средних школьников очень даже может быть в тему, для развития того же чувства юмора, тонкого и не пошлого.
Мы пели про кусачую собаку, сказку про песенку (любимая! Сама себе ее пою иногда), большой секрет для маленькой компании, про мудрую-премудрую сову, мамонта и папонта, учили дождевые кричалки у Левина. Хватило нам их почти на год.



В 4 года продолжили прививать любовь к стихам, на этот раз это были Генрих Сапгир, Алексей Крылов и сборник стихов русских поэтов «О маме». Во всех трех книгах иллюстрации волшебные! Они яркие, живые, с мягкими красочными переливами акварели, кроме одной картинки в сборнике «О маме», там, где изображена смерть с косой, что очень обидно, потому что стихи там чудесные! И опять, да, учила наизусть и рассказывала сыну перед сном, приобщала. Любимое стихотворение из этого сборника «Мамина песня» А. Черный. Очень летнее, легкое, прямо таки воздушное. Часто сын сам просит рассказать именно его.
У Крылова самое любимое, конечно же «Кот Василий»:
«- Кот Василий, где ты был?
-Я мышей ловить ходил…».

И «Козел Мифодий». У Сапгира «Людоед и принцесса» конечно же в любимчиках, а еще про кошку:
"- Кошка, как тебя зовут?
- Мяу
- Стережешь ты мышку тут?
- Мяу
- Мяу, хочешь молочка?
- Мяу
- А в приятели - щенка?
- Фррррр!"
. - Это первое стихотворение, которое мой непоседливый ребенок САМ захотел выучить!



Следующие сборники были куплены совсем недавно. Это сборники переводных стихов С. Маршака, К. Чуковский (влюбилась в эту книгу) и Ю. Кушак. Вот их мы уже стали потихоньку читать. Перед сном, после основной книги, хоть по 1-2-3 стиха, но прочтем, обсудим (это по настроению). Книгу стихов Чуковского хочется выделить отдельно, я ее как взяла в магазине так и не смогла выпустить из рук. Мауси и Котауси, Барабек, Скрученная песня, учим их сейчас наизусть уже вместе. У Маршака рядом с русским вариантом стихотворения есть он же на английском, надеюсь, нам это когда-нибудь пригодится. Здесь выделить какой-то конкретный стих сложно – нравится очень многое, к счастью не мне одной. С поэтом Юрием Кушаком только успели познакомиться, я к своему стыду тоже, запомнилась «Самая правдивая история», скоро будем снова перечитывать.

Я не жду от своего ребенка, что он у меня будет часами сидеть ровно и с упоением слушать, как мама читает стихи, его на книги с самым захватывающим сюжетом-то, ненадолго хватает. Он мальчик, в нем много энергии, ему надо бежать, нестись, прыгать до потолка, и это нормально, но я все же надеюсь, что такими своими маленькими уловками я все же что-то хорошее посею в его душе. И речь развиваем опять же.
спасибо спасибо! 1 октября 2013 г. 0:27  17 Елана 8
Поделиться:
• Комментарии
Дынька 1 октября 2013 г. в 1:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Огромное спасибо за такую подборку! У меня тоже трехлетний сын не особо любит слушать стихи. Прекрасные сборники стихов Маршака и Барто лежат практически без дела. Обязательно поищу книги, о которых Вы рассказали.
Елана 1 октября 2013 г. в 10:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо Вам! Рада что понравилось! Дело наверно даже не конкретно в книгах, а в том чтобы найти возможность донести их до ребенка )
Nazken 1 октября 2013 г. в 8:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, мне стало стыдно после вашей статьи, давно стихов не читали. Сегодня с утра учили "мама приходит с работы..." Успенского, надеюсь веселыми стихами завлечь свою первоклашку, стихи нужны. вы правильно написали
Елана 1 октября 2013 г. в 10:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо, мне очень приятно
Натали*я 1 октября 2013 г. в 10:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот эта ваша статья мне очень понравилась. Она на очень актуальную тему (для нас сыном стихи тоже сложный вопрос). Здорово.,что делитесь находками и открытиями, я выписала для себя некоторые книги,куплю обязательно. СПАСИБО!
Елана 1 октября 2013 г. в 11:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пожалуйста)
Алиечка 1 октября 2013 г. в 11:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня доча 3 года, безума любит книги, многие стихи Барто знает наизусть. Читаю я перед сном обязательно, если днем дома или на выходных - перед дневным сном! Потом сама сидит с книгами и рассказывает все наизусть, особенно стихи Барто. Стихи для этого возраста легко читаются и запоминаются - на мой взгляд.
Еленка 2 октября 2013 г. в 2:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже статья очень понравилась, кое-что выписала для себя, спасибо! И я много учила наизусть, дочь не любила слушать колыбельные, я читала наизусть ей стихи, очень помогло при приучении ребенка к автокреслу, постоянно стихами отвлекали. Зато теперь второй дочке с папой хором рассказываем, пока я первой дочке рассказывала он все запомнил)) Ко всему перечисленному могу добавить книгу Андрея Усачева "Мы играли в паровоз.." Моей 5 летней дочке очень нравятся, легкие и смешные
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта