Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Недетские вопросы: откуда появляются дети

Недетские вопросы: откуда появляются дети


Пожалуй, этот вопрос лидирует в топе самых шокирующих вопросов для родителей. В шок могут повергнуть и некоторые книги по вопросам полового воспитания. Противоядие – достоверная информация, полученная от родителей.



Нужно ли рассказывать?

Так уж устроено: человек стремится восполнить недостаток информации, а в детстве – тем более. Фразы типа «Подрастешь – поймешь», «Все тебе знать надо!», «Любопытной Варваре…» сводят на нет сам акт коммуникации. В чем это поможет ребенку? Любой посторонний человек может дать такой ответ. За интересом ребенка стоит объективная потребность: ему не хватает информации, чтобы идти вперед. Неудовольствие и запреты взрослых заставят искать другие источники информации. И вот уже свой пульсирующий живой интерес ребенок несет куда-то дальше, мимо вас…
Когда-нибудь мальчик или девочка услышит разные версии, откуда появляются дети. Какими эти сведения будут по качеству? Из каких источников и как окрашены? Один ребенок был обескуражен рассказом друзей по детской площадке: он не понял почти ничего из-за нецензурных выражений.
Уход от объяснения, а также истории про аиста и капусту таят в себе некоторую опасность: ребенок получит недостающую для его развития информацию за пределами семьи. При этом будет считать родителей либо неосведомленными, либо неправдивыми. Короткое видео позволит взглянуть на ситуацию с юмором, без лишнего напряжения.



Не про это

Ответ на вопрос о появлении на свет ребенка должен соответствовать возрасту ребенка. Обычно впервые ребенок спрашивает об этом в 3-4 года. И интересует его именно появление человека на свет, а вовсе не межполовые отношения. Постепенно объем этой информации будет накапливаться и расширяться, а пока нужна самая основа, зерно этих знаний.
Как рассказать

Рассказ о пестиках и тычинка все-таки очень далек от конкретного вопроса ребенка.
Воздержитесь от деталей. Вся изложенная взрослым информация должна быть достоверна, правдива. В противном случае со временем, с накоплением ребенком знаний? она породит противоречия.
Обязательно расскажите, как вы ждали своего малыша, как радовались его появлению.
Если к 5–6 годам ребенок не спрашивал родных, как дети появляются на свет, расскажите на примере знакомых или родных: «Смотри, у тети Лены и дяди Славы скоро будет малыш. Ты знаешь, как рождаются дети?»
Детям до 5 лет достаточно рассказать: когда мама и папа хотят малыша, то он появляется и растет у мамы в животике. А потом, когда приходит время, врач ему помогает выйти.
Главное в рассказе о взаимоотношениях мужчины и женщины – это любовь.
К 5–6 годам, по мнению специалистов, можно рассказать в самых общих чертах о слиянии мужчины и женщины для рождения ребенка.



С 7–8 лет можно постепенно знакомить ребенка со строением репродуктивной системы и тем, как называются и для чего служат ее органы.
К подростковому возрасту (12-15 лет) ребенок должен подойти с достаточно ясным представлением о процессах оплодотворения и деторождения. Обратить внимание подростка в беседах нужно на психологическую готовность. Половые отношения предполагают ответственность за себя, за любимого человека и за возможного ребенка. Уместно связать это с социальной стороной вопроса: всему свое время, сначала нужно получить профессию, а потом можно создать семью. Убедительны будут примеры из жизни близких.
Девочке будет комфортнее поговорить с мамой, мальчику – с папой, дядей. Цените доверие своего взрослого ребенка, будьте деликатны и терпеливы.
Мультимедиа в помощь

Если хотите воспользоваться вспомогательными средствами в виде книг, фильмов и мультфильмов, ознакомьтесь предварительно с содержанием сами. Опираясь на многочисленные религиозные, психологические, родительские ресурсы сети, не забывайте о здравом смысле.



Ханжеское отношение и замалчивание деликатных вопросов отношений мужчины и женщины не самый лучший вариант, этому есть многочисленные подтверждения. Как разумную альтернативу стоит рассматривать соответствующие возрасту доступные пониманию сведения, опирающиеся на научные данные.
Не все нынешние родители могут назвать свой опыт подобного познания успешным. Пройдите его иначе со своими детьми.
спасибо спасибо! 25 сентября 2013 г. 11:07  17 Heaven 5
Поделиться:
• Комментарии
Дынька, 26 сентября 2013 г. в 0:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я не помню сколько было мне лет, но однажды моя мама мне подсунула газету, где эта тема подробно была расписана. В силу отсутствия нормальных бытовых условий, мы с братом на тот момент спали на одной кровати. Я после прочтения этой газеты начала опасаться ложиться спать с братом. А вдруг его сперматозоиды по постели переберутся ко мне ))) Сейчас как вспомню, смешно становится.
anfisa88, 13 ноября 2013 г. в 16:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
olga-yk, 26 сентября 2013 г. в 13:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня дочка лет с 4 начала активно интересоваться вопросом откуда берутся дети. При этом общие ответы не устраивали. Ей было важно знать откуда появляются в животе и как их оттуда достают. Я решила по своему опыту (мне же когда то тоже родители рассказывали) - сказала, что из животика врач ребенка достает ( у меня шов от аппендицита). Но оказалось это было моей ошибкой. Дочь испугалась и заявила, что у нее никогда не будет детей, потому что она не хочет, чтобы ей резали живот. И очень долго её волновал вопрос откуда берутся дети в животе (а вдруг без её ведома ребенок в животе появится). Были и курьезные случаи, так как бабушки-дедушки по своему рассказывали этот процесс (съела спец. таблетку и т.д..). Потом мне посоветовали сказать, что ребенок выходит сам через родовые пути и ничего разрезать не надо. И лет до 8 был важный вопрос - где эти родовые пути находятся. Отговаривалась, что они появляются только у взрослой девушки, когда она готова стать мамой. Но однажды она пришла со школы и по секрету мне сказала, что она кажется догадывается где эти пути находятся))) Вобщем для меня вопрос интимных отношений и последствия этого был всегда актуален при воспитании дочки ))
гузель5, 28 сентября 2013 г. в 1:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мои старшие сыночки, когда им было 5-6 лет (они хотели себе братика-сестренку), оч. акт-о спрашивали, КАК рождается ребенок. О том, что он растет в животике, а там появляется, когда ма и па полюбили др.др. и захотели малыша - они знали и теперь интересовались, как же его достают. я рассказала о КС, про обезболивание, наркоз (это тоже их волновало). Когда была беременной третьим, даже смотрели фильм про КС. это их успокоило. теперь, когда им 10-11, меня поднывает рассказать про ЕР, но как-то я все это откладываю, хотя пора уже про многое говорить...
Reginkina1978, 30 сентября 2013 г. в 10:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На мой взгляд это важный вопрос в воспитании и формировании гармоничной личности. И главное найти и момент,и слова,чтобы объяснить ребенку эти моменты. Тут нужно собраться и как прыжок в ледяную воду совершить.
У меня было именно так. Я испугалась, что моим детям другие люди или дети по-другому могут "разъяснить" отношения между мужчиной и женщиной. Сыну было 6, дочери 8 , как можно обезличив названия , а попросту используя мед терминологию я сама им все рассказала. Было правда не просто.Они были потрясены. Но это был для нас всех важный день-мы стали ближе и теперь дети знают,что могут обсуждать и спрашивать меня об "этом".
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта