• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Ваша спина глазами массажиста

Откуда берется "холка" на шее?


Продолжение. http://www.ufamama.ru/Posts/View/1736Начало здесь



Итак, если вы, в один не очень прекрасный день, обнаружили у себя эту, так называемую "холку" сначала постарайтесь выяснить причины ее возникновения. Их может быть и несколько.

Возникновение "горбика", вследствие гормональных изменений в постклимактерический период требует комплексного подхода. Не нужно забывать, что изменения внешние, скорее всего сигнализируют и о внутренних анатомических изменениях. Это уменьшение функциональной деятельность всех органов и систем, в частности, изменения в сердце и кровеносных сосудах. Соединительная ткань, нарастающая над 7-м шейным позвонком, также, все больше, появляется и в сердечной мышце, ускоряется процесс склерозирования сосудов. Все изменения в органах и системах менее выражены у женщин,занимавшихся спортом или физическим трудом. Выводы делайте сами.

Если вам будет поставлен диагноз остеопороз, то, я так думаю, проблема "холки" отойдет на второй план. Вы скорее всего озаботитесь тем, как воспрепятствовать развитию заболевания, а в комплексе с другими мерами возможно и вылечить его. Лечение назначит врач, но рекомендации употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, чаще бывать на солнце, благодаря которому в организме вырабатывается витамин D3, годятся и для профилактики этого коварного заболевания. Конечно же если нет противопоказаний.



А теперь давайте рассмотрим, какой конкретно комплекс мер, рекомендуют специалисты,непосредственно в борьбе с "холкой", или, как называют ее еще, "вдовьим горбом".

  • Во-первых, ведите активный образ жизни. Гиподинамия способствует быстрому росту вдовьего горба. Два-три раза в день выполняйте упражнения для укрепления позвоночника. Лежа на спине, глубоко вдохните и как можно сильнее прижмитесь спиной к полу. На выдохе расслабьтесь. Повторите 5-7 раз. Можно делать и такую несложную зарядку. Сидя, положите кисти рук на плечи. Поочередно отводите локти назад и возвращайте их в исходное положение.
  • Во-вторых,следите за питанием. Поскольку вдовий горб состоит из жировой ткани, резкий набор веса моментально приведет к прогрессированию заболевания. Исключите из рациона жирную пищу, сдобу, сахар. Ведите подсчет калорий.
  • В-третьих, в душе делайте контрастные обливания проблемного участка. Купите жесткую щетку с длинной ручкой и не жалея сил растирайте «холку» минут десять-пятнадцать. После душа на загривок нанесите детский крем или смягчающее масло и еще раз несильно разотрите жировую складку.
  • Можно пройти физиолечение. Выраженный эффект оказывают импульсные токи и ультразвуковая терапия. Желательно не ограничиваться 10-15 процедурами. Чтобы заболевание не прогрессировало, необходимо проходить не менее 2-4-х курсов физиотерапии ежегодно.
  • В-пятых, спите правильно. Забудьте о мягких подушках и перине. Спите на плотной подушке или валике, набитом гречневой лузгой. Так и морщин на лице поубавится. Конечно, первое время будет не очень комфортно, но кто сказал, что будет легко!
  • Ну и самый действенный и эффективный метод - это массаж.



Опытные специалисты способны устранить дефект буквально за несколько сеансов. Разумеется, это возможно лишь на ранней стадии болезни. В запущенных случаях придется пройти несколько курсов массажа по 10-15 процедур.
Можно ограничиться специальным массажером для шеи и спины,или привлечь кого-нибудь из домочадцев, только наберитесь терпения и делайте массаж регулярно. Один сеанс должен длиться не менее 25 минут, тогда вы добьетесь эффекта.

Массаж будет еще эффективнее, если использовать дополнительные средства. Например,такой состав: в 100 г касторового масла добавьте 20 капель аптечной настойки прополиса. Взболтайте (перед каждым применением). Смочите составом пальцы и втирайте в холку круговыми движениями (по часовой стрелке). Продолжительность массажа зависит от вашего терпения, усердия и сил. Если есть возможность, массируйте проблемное место несколько раз в день, тогда совсем скоро уплотнение станет мягче, а вскоре и совсем рассосется.

Касторово-прополисный состав можно чередовать с гепариновой и троксевазиновой мазью, смешанными в пропорции 1:1. Обе мази активизируют кровообращение, а именно нарушение кровотока решающий фактор в появления холки.
Весьма эффективен такой массаж: смешайте ложку меда и ложку водки или спирта. Наносите полученную смесь на холку и плавными круговыми движениями разминайте уплотнение. Наберитесь терпения и не слишком напрягайтесь, иначе у вас не хватит сил дождаться эффекта, который заключается в появлении белых хлопьев в месте растирания. К этому моменту вы можете ощутить боль (не очень сильную). Делайте медово-водочный массаж через день.

Не используйте вышеуказанные средства при непереносимости составляющих!

После сеансов самомассажа желательно накрыть шею теплым платком или пледом и не снимать в течение получаса.
Какова бы ни была причина появившейся проблемы и как бы ни хотелось вам поскорее расправиться с ненавистной "холкой", помните о возможных побочных эффектах выбранного лечения. Чем более быстрые и легкие пути вам предлагают, тем тяжелее могут оказаться последствия. Например, соблазнившись на обещание какого-нибудь костоправа за 2-3 сеанса убрать проблему со спиной, или той же "холкой", к вернувшейся через какое-то время изначальной проблеме могут прибавиться проблемы с почками, подвывихи позвонков, их нестабильность, вплоть до переломов тел/отростков позвонков.

Ну вот, кто предупрежден, тот вооружен! Терпения вам и настойчивости и все получится!
+1 спасибо спасибо!  21 сентября 2013 г. 16:32 добавить в избранное 15 Олька94 комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта