Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Читательский дневник Мишкины книжки



Хочу начать с первых «взрослых» книг прочитанных сыну. Взрослых в кавычках, потому что до этого мы читали в основном малышковые или совсем короткие рассказы, которые прочитывали за один раз. Таких произведений, которые нужно читать по главам, останавливаться, и на следующий день продолжать у нас еще не было.
Нашей первой взрослой книгой стал «Изумрудный город» А.Волкова. Для меня самой это стало неожиданностью, книга была куплена про запас, на вырост, просто увидела хорошее издание «со своими» иллюстрациями и не смогла пройти мимо. Для меня очень важно, чтобы содержание книги и иллюстрации в ней совпадали в моем восприятии произведения. К счастью, сейчас издается много разных интерпретаций одной книги и есть из чего выбрать. Чтобы не ошибиться в выборе, стараюсь тщательно выбирать книги, с которыми собираюсь познакомить сына, просматриваю их в онлайн-библиотеках и на сайтах, посвященных детским книгам.



Сын, перебирая очередную стопку «новеньких» на подоконнике, сразу же вытащил блестящую, привлекающую внимание книгу Волкова. Оформление у нее действительно очень хорошее, нам понравилось. Честно скажу, читать начинала с опаской, сильно сомневалась, что зайдем в этом чтении далеко, ребенку только исполнилось 4 года, было очевидно, что его заинтересовали красивые картинки и яркая обложка. Начали читать. В день по одной - две главе. В глазах сына я видела действительный интерес, еще не веря, проверяла, перед тем как собирались почитать, порой предлагала ему выбрать другую книгу, но сын не соглашался. Во время чтения останавливались, проговаривали особые моменты. Мальчик постоянно волновался, как бы Тотошка не затерялся, нигде его не забыли и ничего с ним не случилось. Другие герои его тревожили меньше. Периодически проговаривала с ним, кто есть кто, проверяя, действительно ли он понимает, о чем идет речь, и что ищут друзья. Зря я беспокоилась, история сыну понравилась, и хотя его словарный запас был еще не настолько богат, чтобы пересказать после прочтения книгу целиком, он нет-нет, да и вспомнит, то про глупого Страшилу, то про маленького Тотошку или трусливого Льва. Конечно, чуть позже мы еще вернемся к этому произведению, и для нас это будет приятной встречей, с нашей первой взрослой книгой.
Книгой, которая показала мне, что мой маленький мальчик уже вырос.

Второй знаковой книгой для нас стала «Снежная королева».



Начиная с декабря 2012 года, и по сей день это книга номер один в читательском репертуаре моего сына. Только ее он согласен перечитывать по несколько раз. Пересматривать одноименные мультфильмы и художественные фильмы. Тут как раз во время на экраны вышел новый полнометражный мульт. Мы ходили смотреть его в кинотеатр, и до сих пор сын пересматривает его на двд. Саундтрек из этого мультфильма вся семья знает наизусть. А мне одновременно и удивительно и радостно, что именно она. Сказка, безусловно, великолепная, многому учит, рассказывает о крепкой дружбе, любящем сердце, способном растопить лед и пройти через все преграды. Полюбилась она ему неожиданно, я даже помню тот день, правда не я была рядом с ним в этот момент. Мальчик тогда приболел, посидеть с ним попросили сестру супруга, и она привезла с собой большую коробку конфет, на крышке которой была написана вся эта сказка. Мелким-мелким шрифтом. Вечером этого дня эта сказка была прочитана еще дважды. Я, никак не ожидавшая такой страсти от своего малыша кинулась на поиски достойного издания Снежной королевы, и то, что нашла, пока максимально нас удовлетворило и по тексту и по иллюстрациям (я конечно уже поглядываю в сторону Снежной королевы от издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА и чувствую, долго не продержусь). Читали-перечитывали мы ее уже по много раз, книга достаточно объемная, но ее он готов слушать затаив дыхание. Иногда, просто открывает на любом месте и просит прочитать именно тут. Вопросов никаких особо не задает, но на мои предложения по ходу рассказа, поразмышлять, почему Кай поступил именно так, рассказывает, в силу своего развития и возраста конечно, не так пространно как хотелось бы, но я вижу, что книга его действительно очень глубоко затронула. И очень надеюсь, с возрастом это не забудется, и мой мальчик вырастет верным другом, способным глубоко любить, верить и идти к своей цели.
Показательно, что уже не раз замечала, когда сын играет в свои игры, в которых есть второй, воображаемый, то его всегда зовут Кай.
Когда мы читаем нашим детям книги, мы открываем перед ними новый мир. Очень важно, чтобы этот мир нес только хорошее. Одному иногда бывает трудно сделать выбор, сделать это вместе будет и проще и веселее Читаем с детьми на Уфамаме.
спасибо спасибо! 20 сентября 2013 г. 14:41  15 Елана 3
Поделиться:
• Комментарии
mylashka 20 сентября 2013 г. в 15:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я уже долго ищу своего волшебника в изумрудном городе и все никак не найду. в детстве обожала эту книгу, надеюсь, и дочкам понравится
heleonor 21 сентября 2013 г. в 15:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы сейчас читаем Софью Прокофьеву. И что бы ни читали - все сыну нравится. Каждый раз перед сном он сначала рассказывает на чем мы остановились(иногда с самого начала :) ) а потом я читаю продолжение.
А летом прочитали Федора Кнорре сначала про пса Соленый - очень понравилось, потом про Капитана Крокуса - я не сразу вспомнила это произведение и начала читать, но потом решила, что сыну еще рано, ему 7 лет, а там реальная антиутопия... Но он уперся - читай дальше и все, пришлось читать. Мы вместе плакали и вместе радовались...
Читали повести Паустовского, которые для детей - сыну очень нравилось.
ZulikoS 21 сентября 2013 г. в 23:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас "Волшебник Изумрудного города" перечитывается уже в 3-й раз))) Издательство Рооса, очень нравится оформление, качество бумаги.На другие (других издательств) пока упорно переходить не хочет)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта