Что это: попытка повлиять на судьбу, вызов общественному мнению? Или напоминание об уникальности каждого из нас? А может, способ привлечь внимание для решения внутренних вопросов? Какими бы ни были причины, детей с необычными именами становится все больше.
Так уж повелось, самые яркие явления и события «отпечатываются»
в личных именах: революция, первый полет в космос, освоение Арктики, телесериалы… Достаточно вспомнить своеобразные имена 20–40-х годов, создававшиеся в общем стремлении отразить глобальные изменения в обществе:
Даздраперма (Да здравствует 1 мая), Вилен (Владимир Ильич Ленин), Зарема (За революцию мира), Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин). Имена типа Трактор и Тракторина, Электрификация, Турбина были довольно частыми. Об этом свидетельствуют словари имен. В дальнейшем люди нередко меняли имена или использовали в жизни другие, более привычные. Как это, например, было у актрисы
Нонны Мордюковой: ее настоящее имя Ноябрина знали немногие.
Новое дыхание процесс создания необычных и уникальных имен в России обрел в последние 20–25 лет. На Западе это явление насчитывает более века, его изучают специалисты. Существует мнение, что возможность создавать непривычные имена отражает ни больше ни меньше уровень свободы в обществе. Фантазия американских родителей дошла до вариантов
Тонзиллит, Ларингит, Перитонит, Менингит и Аппендицит. Детей нарекали
Кэнон и Ксерокс, Лексус, Бентли, Ягуар… Несколько сотен человек в США ежегодно получают имя
Мессия.
Сегодня желающих
дать детям оригинальные имена также немало:
Ангел и
Алмаза,
Ветер и
Воля,
Океан и
Луна.
«Как вы яхту назовете…»
Благодаря СМИ хорошо известна многодетная семья Алексеевых из Санкт-Петербурга, в которой детей зовут
Государь,
Король,
Царь,
Царица,
Звезда и
Любимица-Умница-Красавица. Отец убежден: звучное и значимое имя вызывает соответствующее отношение со стороны окружающих. К примеру, девочка с именем Звезда будет пользоваться гораздо большими симпатиями со стороны сверстников по сравнению с Ириной, Мариной или Татьяной. Так ли это?
Боч…ич?
В Москве родители нарекли сына так, что органы ЗАГС сначала отказали им в регистрации:
БОЧ рВФ 260602. Значит это «биологический объект человек рода Ворониных - Фроловых», цифры -- дата рождения. Сейчас мальчик школьник, окружающие при обращении к нему используют сочетание «Боч». Можно только представить, как непросто будет образовать отчество для детей этого необычного москвича.
Своя Россия
Имя
Россия носят уже несколько девочек: в Москве, Кирове и Нижнем Тагиле. Выражение «Россия из России» теперь не только имеет смысл, но даже немного напоминает наш знаменитый сувенир матрешку.
«Тагиииил!»
Жители небольшого городка Нижний Тагил отличаются любовью к необычным именам: там живет мальчик
Прохлада, а недавно папа-дальнобойщик назвал сына
Тагилом, что значит «много воды».
О музыке
В подмосковном Королеве растет девочка
Виагра. В качестве одной из причин столь экстравагантного выбора родители называют любовь к творчеству одноименной группы. В Казахстане под новый 2013 год родился ребенок. Родители дали ему необычное имя
Елка, решив отметить особое время появления малыша на свет. Интересно, что это мальчик.
Давая
необычные имена детям, родители не всегда помнят: это накладывает на них определенные ожидания, противопоставляет малыша основной массе людей. Каким бы звучным и наполненным смыслом не было имя, жить ребенок будет в обществе, среди людей. И уже при первых контактах со сверстниками могут возникнуть препятствия: люди нелегко воспринимают на слух новые имена, переспрашивают, а малыш не всегда может сам четко его произнести. Так возникает негативный опыт общения, который может стать нежеланием, барьером для формирования нормальных коммуникативных навыков, необходимых малышу. Обладатели особенных имен всегда как бы на виду.
Отношение взрослых бывает разным, от
«Какое интересное имя. А кто тебя так назвал?» и
«А почему тебя так назвали?» до
«Надо же, чего только не придумают. Совсем делать нечего» и т.п. Часто возникают ошибки при написании имен не только в тетрадках и дневниках, но и в документах.
Считают, что обладатели привычных большинству имен опираются на коллективную энергию, подпитываются ей. При этом нередко попадают в зависимость от существующего мнения и сложившегося порядка вещей. Обладатели новых особенных имен могут быть достаточно независимы от мнения большинства, действовать же им приходится с опорой только на свои силы. Для кого-то это станет толчком к успеху, для кого-то – причиной комплексов и потребности постоянно доказывать свою состоятельность.
Необычное имя – вызов. Сложно предугадать его влияние на жизненный путь. И не стоит забывать, что самое заурядное имя не помешает стать выдающейся личностью, знаменитым человеком. Как известно, не имя красит человека.
Другие статьи блога "Воспитание" на УфаМаме:
При ребенке?!
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?
Послушание - добродетель? Или Послушный ребенок - легкая добыча.