• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Ваша спина глазами массажиста.

Ваша спина глазами массажиста. - Откуда берется "холка" на шее




Для меня, еще не очень давно, этот нарост в области 7-го шейного позвонка, всегда ассоциировался с женщиной - бухгалтером предпенсионного возраста и очень солидной комплекции. А сегодня его можно увидеть, к сожалению, и у очень молодых девушек. Виной тому, наверное, повальное увлечение компьютером и прочими средствами виртуальной коммуникации. Ведь молодежь (и не только) сидит обычно над ними согнувшись, как некогда вышеупомянутые бухгалтерши (не в обиду им будет сказано) над отчетами. К тому же, на сегодняшний день, очень много представительниц женского пола освоило автомобиль. Ничего не скажешь, действительно уже не роскошь, а средство значительно повышающее мобильность. Только к своим плюсами оно прибавило и кучу минусов и это не только усиление гиподинамии. Я не раз замечала, как, особенно, при плохой видимости дороги, за рулем, я старательно вытягивала шею, чтобы дальше видеть. К сожалению, от этого шея лебединой не становиться, а приобретается устойчивая привычка неправильно держать голову, из-за чего, с завидной регулярностью, травмируются шейные позвонки и начинает нарастать шейный горб. Но начнем по порядку.
То, что называют в народе холкой, жировиком, вдовьим горбиком - есть отложение жировой ткани, уплотненное соединительной тканью в верхней части спины. Чаще появляется после 40-45 лет и, в основном у женщин. Причин несколько. В основном, это гормональные изменения в постклимактерическом периоде. Нередко вышеупомянутое неправильное положение головы и, как следствие, перегрузка - травматизация шейных позвонков. В этом случае жировая ткань, из которой состоит "холка" основательно уплотняется соединительной тканью - организм создает дополнительную "подпорку", чтобы ваша голова не упала
Еще одной из причин появления холки является остеопороз — заболевание, при котором снижается прочность костей. От него страдает вся костная система, а внешне остеопороз может проявляться деформацией грудного и шейного отделов позвоночника.
Также наличие у женщины избыточного веса усугубляет ситуацию - со временем жировой валик «перекатывается» с шеи на спину и плечи. Отражаются на "холке" и непомерное чувство ответственности, нервные стрессы, переживания.
Итак, что же делать если вы обнаружили у себя это образование,или она есть у ваших родителей (а значит, с огромной вероятностью, будет и на вашей шее)
Во-первых,очень важно перед любыми процедурами убедиться, что у вас нет к ним противопоказаний, например,нет смещения позвонков. Для этого сделайте снимок и сходите с ним к врачу. Иначе можно навредить.
Далее, вы никогда не уберете ненавистную "холку", пока не научитесь правильно держать голову. Она просто будет нарастать быстрее, чем вы от нее пытаетесь избавиться.
И еще один важный момент, постарайтесь посмотреть на себя словно со стороны, проанализируйте свои поступки, отношение к другим, особенно домочадцам. Уж больно часто этот горб восседает на шее у тех, кто привык брать на себя больше чем нужно, решать все и за всех. Пока вы не позволите себе расслабиться, не научитесь доверять жизни и позволять другим принимать решения и отвечать за их последствия - эта холка будет для вас олицетворением добровольно одетого хомута.


Снимите это немедленно! и займитесь своим здоровьем. Ведь это не только косметический дефект, нередко холка сопровождается головными болями, повышенным давлением, тянущими болями в позвоночнике и прочими неприятностями. Оно вам надо?!
Продолжение следует.
+4 спасибо спасибо!  20 сентября 2013 г. 2:59 добавить в избранное 11 Олька94 комментарии 17
Поделиться:
• Комментарии
Сестра, 21 сентября 2013 г. в 19:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это про меня "Уж больно часто этот горб восседает на шее у тех, кто привык брать на себя больше чем нужно, решать все и за всех." Только слова "решать" я бы исправила на "делать".
Олька94, 22 сентября 2013 г. в 21:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну да, "решать и делать"
костопрaв, 21 сентября 2013 г. в 21:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Два, три сеанса у хорошего костоправа, и нароста, как не бывало.
Олька94, 22 сентября 2013 г. в 21:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"одной из причин появления холки является остеопороз" - учитывая этот момент я бы к костоправу не спешила
костопрaв, 23 сентября 2013 г. в 0:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Костоправ, ставит кости на место,а также все сосуды.Поэтому обмен веществ будет проходить намного лучше.А кости ломать- это у другого специалиста.
Олька94, 23 сентября 2013 г. в 0:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну да..костоправ сосуды ставит на место.. и мозги в придачу
я, в принципе, не против мануальной терапии, а вот к костоправам отношусь с опасением, особенно после того, как к нам, в отделение реабилитации, поступила женщина с поломанными отростками грудного позвонка. После костоправа...
кроме того, что можно травмировать позвонки и(или) их отростки, необоснованное увлечение "вправлением костей" запросто может стать причиной возникновения нестабильности, в данном случае, шейных позвонков. Пренеприятнейшая, надо сказать штука
Ольга SH, 23 сентября 2013 г. в 9:06 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
да просто надо периодически делать массаж, я сама так избавилась от "холки", стараюсь раз в год обязательно проделать курс.
Олька94, 23 сентября 2013 г. в 11:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

и в идеале нужно 2 раза в год делать, а в каких-то случаях и 3-4. в этом случае возможно не только поддержание, но и улучшение общего состояния
Олька94, 23 сентября 2013 г. в 11:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
здесь другая моя статья
Олька94, 23 сентября 2013 г. в 11:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
http://www.ufamama.ru/Posts/View/1702
почему-то ссылка не присоединилась сразу
если просто на клик не работает - нужно выделить, нажать правую клавишу и выбрать "перейти по ссылке"
костопрaв, 23 сентября 2013 г. в 14:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все зависит от состояния человека, от возраста, от давления.Что русскому хорошо, немцу смерть.И среди врачей, и среди костоправов всяких встречается много,всех в один ряд ставить не надо.
MilOK, 23 сентября 2013 г. в 17:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вот вопрос у меня, а как же быть мышцам после костоправления. Они же не привыкли к новому положению костей?
а вообще, с чего нужно начать? с рентгена? или сразу с консультации?
Олька94, 24 сентября 2013 г. в 0:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
нужно начинать с консультации у грамотного невропатолога, а он уже скажет нужно ли обследование, снимки и какое лечение.
и про мышцы вы правильно сказали - именно они, через некоторое время, после "костоправления" возвращают все "на круги своя" и человек чувствует необходимость снова идти "править" - ведь было так хорошо, хоть и недолго. Если увлечься "правкой" (я встречала таких), то недалеко и до нестабильности позвонков - о чем я писала уже выше. А нестабильность - это когда позвонки просто болтаются на связках, ставших подобными перерастянутой бельевой резинке..
есть другие пути решения проблем, без создания новых
костопрaв, 24 сентября 2013 г. в 0:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если кость встанет на место, мышцы выправятся следом, и если не будет травм,никуда не уйдут.А хорошего невропатолога найти большая проблема,также как и костоправа.Самое главное, если правишь спину,живот надо править обязательно,за тем руки и ноги.
Олька94, 24 сентября 2013 г. в 12:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я так понимаю, вы решили здесь попиариться - это нужно делать в своей теме, с разрешения администрации сайта, иначе вашу учетную запись просто заблокируют.
к тому же тему для саморекламы вы выбрали неудачно, обещая, что за 2-3 сеанса хороший костоправ уберет "нарост".
При данной проблеме, появившейся "холке", с большими оговорками, помощь "костоправа", лучше сказать мануального терапевта(это предполагает наличие медобразования, опыта работы в медучреждении, где врачи чаще перестраховываются), к тому же не найденного на сайте и рекламирующего себя в чужой теме, а давно проверенного и рекомендованного. Так вот его помощь возможна, разве что при вышеупомянутой неправильной постановке головы, да и то, совместная работа предполагает длительный срок, чтобы привычка вытягивать шею не вернула все обратно. При гормональных изменениях, а тем более при остеопорозе уважающий себя врач не полезет " править" шею. тут лидирует другое лечение. О чем я и напишу очень скоро, в следующей статье.
костопрaв, 24 сентября 2013 г. в 14:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У вас предвзятое отношение к костоправам,я высказал свое мнение и не более, а реклама мне не нужна.Я работаю по сарафанному радио, и в отличии от вас денег с детей не беру.А так успехов в вашей работе.
Олька94, 25 сентября 2013 г. в 0:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня реальное отношение к костоправам, основанное на практике и опыте моих пациентов, а "мнение" ваше, учитывая выбранный ник, уж очень похоже на саморекламу. К тому же, ваша попытка задеть меня однозначно подтверждает, что я вас раскусила
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта