Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Дышим, гуляем, улыбаемся, машем...

Современным мамам часто кажется, что сегодня дети чаще болеют, чем их предыдущие поколения. Это принято объяснять экологией, плохим питанием, наследственностью, проблемами при рождении и прочим. Но помимо всего перечисленного не нужно забывать об элементарных особенностях строения дыхательных органов у детей. Думаю, что если родители будут немного знать анатомию ребенка, то они лучше поймут для чего необходимо придерживаться тех или иных "обычаев" воспитания и ухода за детьми.

Волна новых вирусов в Германии: чаще болеют дошкольники – DW – 09.10.2021

-----



Органы дыхания делятся на верхние дыхательные пути: полость носа, глотка и гортань, и нижние — трахея и бронхи. Газообмен между атмосферным воздухом и кровью осуществляется в легких.

1. Начнем с носа.

Он у детей первых лет жизни маленький, имеет недоразвитые полости и недостаточно развитую подслизистую оболочку. Таким образом, холодный воздух попадая в нос, недостаточно согревается и поступает в легкие (зимой, естественно) охлажденным. Этим объясняется запрет на прогулки в холодную ветренную погоду.

2. Евстахиева труба

у детей короткая и широкая, расположена более горизонтально, чем у взрослых и это она виновата в том, что нередко насморк заканчивается отитом. То есть инфекция проникает из носа в ухо. Делаем вывод о том, что ребенку нельзя ходить с соплями в детский сад, а нужно их сразу же лечить.

3. Гортань

у малышей имеет много нервных рецепторов и кровеносных сосудов, что приводит порой к стенозу при ОРВИ. То есть, в ответ на высокую температуру возникает отек и ребенку становится трудно дышать. Этим же объясняется то, что с возрастом такие реакции на инфекцию проходят. А пока ребенок маленький остается только взять себя в руки, не пугаться при приступе стеноза, освоить заранее первую помощь и при первых же симптомах "ложного крупа" ехать в стационар.


Органы дыхания

4. Бронхиальное дерево

в раннем возрасте выполняет очистительную функцию недостаточно. Механизмы самоочищения — волнообразные движения мерцательного эпителия слизистой бронхов, перистальтика бронхиол, кашлевой рефлекс — развиты намного слабее, чем у взрослых. Гиперемия и отечность слизистой оболочки, скопление инфицированной слизи значительно сужают просвет бронхов вплоть до полной их закупорки, что способствует развитию ателектазов и инфицированию легочной ткани. В мелких бронхах легко развивается спазм, что объясняет частоту бронхиальной астмы и астматического компонента при бронхитах и пневмониях в детском возрасте.

5. Легкие.

У новорожденного ребенка легкие недостаточно сформированы. Бронхиолы заканчиваются не гроздью альвеол, как у взрослого, а мешочком, из краев которого формируются новые альвеолы. Количество альвеол и их диаметр увеличивается с возрастом. Нарастает и жизненная емкость легких. В силу особенностей строения легкие у детей менее воздушны и более полнокровны, а вынужденное горизонтальное положение грудного ребенка провоцирует застой крови. То есть ребенка нужно чаще держать в вертикальном положении и делать ему регулярный массаж, заниматься с ним гимнастикой.
Легкие ребенка вырабатывают меньше, чем у взрослого, сурфактанта, - это слизеподобное вещество, которое выстилает внутреннюю поверхность альвеол и препятствует их спадению. При недостатке сурфактанта альвеолы плохо расправляются и развивается дыхательная недостаточность. Таким образом, делаем вывод о необходимости регулярного проветривания квартиры и ежедневных прогулках.

6. Диафрагма.

Вентиляцию легких ухудшают условия, затрудняющие движение диафрагмы (например, метеоризм), то есть следим за правильной диетой, исключающей избыточное газообразование.

В течение первых лет жизни органы дыхания ребенка интенсивно растут и дифференцируются. К 7 годам формирование органов дыхания заканчивается и в дальнейшем происходит только увеличение их размеров. Этим и объясняется тот факт, что к 7 годам большинство детей значительно меньше болеет.

С чем себя и поздравим! Берегите своих детей!

Запись по телефону: 266-76-06

группа ВКонтакте "Соляные пещеры в Уфе"

Мы находимся по адресам Дуванский бульвар, 30
Б.Бикбая 19/3


Внимание: имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Наш сайт galomed.ru
Соляная пещера - здоровье и красота!
Позвоночник через стопы.
Фотоконкурс от Галомед все еще продолжается! Участвуйте!
Пещеры в которые можно маленьким...
Двойняшки в городе
Маме - красота, ребенку - здоровье!
АКЦИЯ! Массаж по летним ценам
Аденоиды. Без операции?
Стать гладкой к лету
Что такое правильная галокамера (соляная пещера)?
Новости Галомед. Студия красоты СОЛО.
Википедия о соляных пещерах
Синдром хронической усталости? Да никогда!
Все еще кашляете? Тогда идите к нам...
Весна, макияж и нехватка времени!
300 метров земли над головой
Показания и противопоказания для посещения соляных пещер

спасибо спасибо! 20 сентября 2013 г. 0:47  12 Galo 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта