"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Сад и дача 113 читателя
• 

Осенний сад: как подготовить сад к зиме

Осенний сад: как подготовить сад к зиме


Отзвенело лето. Напоило солнцем, зеленью, плодами. Дни стали короче, близятся хмурое дождливое время. И как это ни удивительно, именно сейчас в садах-огородах начинается забота об урожае будущего лета.



Опытные садоводы знают: работа на дачном участке есть всегда. Многолетние растения замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность зимой. Опадают листья, отмирают наземные части растений. Готовить сад к зиме пора с середины осени, после съема всех плодов. Цель всех работ – защитить насаждения от зимних холодов, а еще предотвратить распространение болезней и вредных насекомых.

Деревья и кустарники

У плодовых деревьев и кустарников нужно обрезать сухие и больные ветки, большие срезы обработать садовым варом или раствором медного купороса ( 1 столовая ложка на литр воды). Более подробно об обрезке рассказывает в видео Андрей Туманов. Кору деревьев, пораженную вредителями, нужно снять с помощью ножа на расстеленную бумагу и сжечь. Побелка стволов защитит кору от перепадов температуры и солнечных ожогов. Состав можно купить или приготовить (на 10 литров воды 2-3 кг свежегашеной извести и 1 кг глины).



Защитить от грызунов яблони, груши, сливы и другие деревья можно обмотав основания стволов сначала мешковиной, а потом рубероидом, рабицей или специальной сеткой.
У малины срезают отплодоносившие побеги, а однолетние побеги пригибают к земле. Пораженные вирусными заболеваниями растения лучше сжечь.
Многолетники

У пионов, ирисов и других убирать здоровую листву не нужно. Она послужит весной для задержания снега при таянии и постепенно разложится в почве. Больные листья надо убрать, а растения укрыть торфом или землей. Не забудьте весной освободить растения.
Ягодка моя

Посадки земляники важно очистить от больных листьев и вообще растительных остатков. Опавшую хвою укладывают слоем 6–8 сантиметров между земляничными и другими грядками. Она защитит от многих вредителей, сохранит влагу и тепло, а весной превратится в удобрение. Можно смело использовать эту мульчу для подготовки своего дачного участка к зиме.



Как удобрять

Азотные удобрения вносятся весной и в начале лета, потому что они нужны в период активного роста. Фосфорно-калийные удобрения можно вносить в июне–июле или в сентябре–октябре вместе с органическими. Плодоносящие деревья подкармливают в проекции кроны.
Про перекопку

В этом вопросе единства нет. Одни садоводы перекапывают почку под деревьями и кустами, уточняя, что надо это делать аккуратно, на глубину 10–15 см. Другие не советуют копать, чтобы не травмировать корневую систему и не уничтожать насекомых. Защитить корни от промерзания можно с помощью мульчирования перегноем, компостом или торфом слоем 5–6 см. Иногда советуют мульчировать после первых морозов.
Куда листву

Опавшую листву можно прикопать или заложить в компостные кучи. То же и со срезанными побегами. При сжигании уничтожаются многочисленные насекомые и микроорганизмы, в том числе и нужные для почвы, а земля оказывается открытой, незащищенной от атмосферных воздействий. Разумно сжигать только пораженные вредителями и болезнями части растений: побеги смородины со вздутыми почками, гнилые и высохшие плоды и др.



Полив

Почву до морозов желательно хорошо увлажнить, пропитать влагой на глубину 1,5 метра. Для этого нужно сделать ямки и борозды, особенно под деревьями и кустарниками, и обильно поливать. Это защитит корни насаждений от замерзания и поможет весной вовремя «пробудиться».
Профилактика

Если в этом году приходилось часто сталкиваться с мучнистой росой, плодовой гнилью, опрыскайте пораженные растения ярко-розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса. При обилии вредных насекомых рекомендуют опрыскивание раствором соли (1 кг на 10 литров воды). Обрабатывать надо все деревья и кусты и почву под ними после опадания листьев, но при плюсовой температуре. Особое внимание – концам веток, развилкам и другим закуткам.

При хорошей подготовке сад перенесет зиму благополучно. Когда сад уснет под снежным одеялом, наступит пауза в садово-огородных работах. Может понадобится разве что закидать снегом обнажившуюся землю и повесить кормушку для птиц. Будем вспоминать солнечное лето и ждать весны.
+5 спасибо спасибо!  18 сентября 2013 г. 12:50 добавить в избранное 13 Heaven комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
markusha, 23 июля 2014 г. в 14:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо, взяла на заметку
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта