Продолжение.
Начало здесь
Анимация.
Сразу скажу, что поскольку это была единственная поездка, то я не характеризую всю болгарскую анимацию в целом. Однако, судя по отзывам постояльцев других отелей, наша анимация считалась ну очень «крутой». Прежде, когда мы ездили в Турцию, мне было как-то боязно оставлять дите аниматорам без личного присмотра. С тихой завистью глядела я на родителей на пляже и в гамаках, оставивших своих чад на попечение анимационной детской команды. Когда мы отдыхали в
Нена-клаб, так там аниматоры дитев даже на обед строем водили. Лично наблюдала картину, когда стайка детишек резвилась за столиками в отдельной зоне, связывая друг друга спагетти и вымазывая кетчупом. Аниматор взирал на это с ангельским терпением, а потом просто вел всю компанию умываться. Тем не менее, мое дите для подобной свободы в чужой стране было, по моему мнению, маловато, и мы с мужем сами были ему аниматорами. Перед поездкой в
Болгарию я посчитала дите вполне взрослым для того, чтобы дать ему свободу не только под личным присмотром. Дочь тоже предвкушала дни в команде и без маминого воспитательного бубнежа.
Однако…ну вы меня поняли, да? Оказалось, что максимумом развлечения является детская комната, маленькая и непроветриваемая. В ней был настолько бедный набор игрушек, что мы с дочерью, поучаствовав в конкурсе в парке и выиграв большого зайца, с радостью пожертвовали его упомянутому помещению. Работала эта комната по 2 часа дважды в день, кроме понедельника (видимо, это был санитарный день). Аниматоров было 4 – это были трое молоденьких мальчиков и одна совсем юная девушка, правда, все русскоговорящие. Девушка обычно чем-то занималась с детьми: клеила, рисовала, лепила и т.п. Максимумом развлечения детей для аниматоров-юношей было забежать в комнату с водяным пистолетом, качественно облить всех присутствующих и поколотить их мягкой спортивной трубой для аквааэробики.
Впрочем, и вечерняя анимация была под стать детской. Во-первых, для нее вообще не было предусмотрено место на улице: крохотный душный амфитеатр располагался в помещении соседнего отеля в самой нижней его части. Во-вторых, устроители, вероятно, полагали, что снабдить этот зал столиками будет отличной идеей, и все бы так и вышло, кабы не «тяжелое наследие» прошлой дружбы с СССР, приобщившим бедняг к методу «все через самое нелогичное место». В итоге эти столики и диванчики расположили в таких местах под таким углом, что это не только максимально урезало количество места в зале, но и заставило сидящих на них изгибаться, как гимнасты со стажем, чтобы увидеть сцену. Воооот… Про качество представлений рассказывать надо или и так уже примерно понятно? Ну расскажу, я существо безжалостное. Никаких нехороших излишеств вроде приглашенных артистов, певцов, танцоров и прочей богемы, мы за три недели не видели ни разу. Все вечерние представления целиком и полностью лежали на совести тех же детских аниматоров. Последствия соответствующие. Раз в неделю был караоке-вечер. В первый раз мы с дочей шибко воодушевились и к положенному времени заняли места на акробатических диванчиках. Думали, «щас споем». Но оказалось, что диджей не умел выбирать версию песни без голоса певца. То есть, этот самый голос мог внезапно прорваться во время вашего исполнения. Ну добавьте к этому шипящую аппаратуру, полусломанный нерегулируемый микрофон…Воооот…Единственным неоспоримым плюсом всех анимационных программ было полное отсутствие пошлости. Они были так милы и непосредственны, что даже викторианские бабушки ни разу не тряхнули бы буклями.
Связь.
Отдельно хочется сказать об особенностях пользования в болгарских отелях интернетом и телефоном. С телефоном все довольно просто: покупаете местную симку, затем покупаете карты с определенным запасом денег. Забиваете в телефон номер этой карты, тем самым активируя ее, и вполне сносно и недорого общаетесь.
Совсем другая ситуация с Интернетом. Бесплатный вай-фай в отелях – редкость. Но ежели уж он есть, то обрести его можно только на рецепции. Однако и здесь, как в гадком анекдоте, «есть нюанс»: воспользоваться этим видом связи можно только, если народу с потребностью интернета в округе не более 10 человек. Ну а если чуток побольше, то интернет начинает безнадежно тормозить, а затем и вовсе вылетает в неизвестном направлении. Восстанавливают ее не менее часа. Такая «услуга» мне очень скоро надоела, и я решила потратиться на платный Интернет. Улыбчивые менеджеры мне быстренько продали карточку, которую мне следовало активировать в номере. Обрадованная, я поскакала в этот самый свой номер, активировала карту и … ну это же Болгария, господа. Во-первых, скорость была невероятно медленной, во-вторых, воспользоваться можно было только каким-то одним аппаратом - либо телефоном, либо ноутом (а мне нужно было 3) – а в третьих, услуга действовала только до полуночи, невзирая на время активации карты. Ну что ж, остается радоваться, что в полночь эта карта не превратилась в тыкву.
Валюта.
Мы взяли с собой
евро и основательно в этом ошиблись. В Болгарии котируется только местная валюта –
левы. Стоит лев примерно пол-евро. Казалось бы, что поменять валюту не проблема. Ан нет, жульничество на обмене валюты – обычная во всей Европе фишка. Обмануть могут запросто даже обменнике при отеле. А на рецепшен пожмут плечами – мол, это всякие редиски арендуют место и мы за них вовсе даже не в ответе. Для нас хорошим выходом явилось предложением гида – обменять деньги у него по реальному курсу. В обменниках же проделывают самые разные фокусы. Самый распространенный – написать крупными цифрами правильный курс, а под ним, более мелкими, очень и очень невыгодный. Далее главное – заполучить деньги туриста в руки: ему выдается сумма по этому самому невыгодному курсу, а в ответ на претензии указывают на мелкий шрифт и захлопывают окошечко. Также поступают и в лавках: на оплату в евро дают сдачу в левах, но существенно меньше ожидаемого. Пожалуй, наиболее удобным будет взять с собой банковскую карту, с которой можно будет снимать деньги в терминалах и отделениях Раффайзен-банка. Там вам тоже посчитают правильно, банкомат выдаст верную по курсу сумму за вычетом своего процента, но нужно помнить, что в отделении с вас попросят паспорт.
Местное население и язык.
Что-что, а объясниться в болгарских курортных зонах не проблема. Во-первых, практически все, кто здесь живет и работает, знают русский, а если не знают, то болгарский тоже понять вполне можно. Болгары – красивая нация. Рослые белозубые мужчины, смуглые и изящные девушки. Все очень приветливы и улыбчивы, всегда готовы пошутить и расхохотаться, без показной нежности, но и очень терпимо относятся к детям. Здесь не принято зазывать в лавки, зато перед многочисленными кафешками разыгрывается нешуточная борьба за клиента: от хватания за локти проходящих взрослых и всучивания игрушек и мороженого детям до натуральных ссор между «горячими болгарскими парнями», официантами, а то и хозяевами конфликтующих общепитов. Еще показалась необычной страсть болгар к демонстрациям. Дело это там насквозь привычное и вполне уважаемое, шествия зеленых, например, можно наблюдать сидя в кафе, каждый вечер. Впрочем, и политических демонстраций там тоже хватает. В Болгарии, судя по рассказам гидов, часто меняется власть, поэтому митинги и демонстрации стали обычным явлением. По крайней мере полицейские реагируют более чем спокойно и деловито, отработанно закрывая движение транспорта, чтобы шествие быстрее и безопаснее прошло.
Где поселиться.
Если вы едете с ребенком и желаете покоя и отдыха, то вам однозначно не на первую и вторую береговую линию. Впрочем, основное количество двух и трехзвездочных отелей расположено именно там. Заселены они заядлыми
тусовщиками, веселящимися день и ночь. Так что, если вы такая зануда, что считаете, что после отбоя должно быть тихо, то выбирайте отель как можно дальше от берега. Я именно из таких зануд, поэтому мы, хоть и с закрытой балконной дверью, но все-таки спали по ночам. Наш отель был семейным, пятизвездочным, поэтому в целом все было вполне спокойно. Однако и туда просочилась компания молодых французов, татуированных по самые уши, с цветным ирокезом на одинаковых бритых головах с железнозубой ухмылкой. Ребятишки сразу заставили оглядываться на себя весь отель, потому что оглушительно ржали, кидали на пол окурки, в бакланов - еду, а в первый же вечер выкушали такое количество спиртного, что часть из них уснула на веранде, а один, видимо, более стойкий, - в лифте. Через пару дней компания повздорила с немецкой молодежью, а чтобы компенсировать численный перевес противника, устроила стрельбу из пневматики. После таких эскапад, несогласные со столь своеобразным пониманием отдыха, остальные постояльцы ринулись в администрацию, и
Вильгельмов Теллей все-таки выселили. Так вот, в отелях у побережьях такое совсем не редкость. Дело в том, что болгарские курортные зоны – идеальное место для тусовки. Теплые, но не жаркие вечера, невероятное количество дискотек и караоке-баров, дешевое спиртное и недорогое питание – все это делает Болгарию весьма привлекательной для желающих «оттянуться». Видимо, поэтому многие живущие в строгих условиях европейцы, приезжая сюда и получая неограниченную свободу, просто теряют голову, а то и человеческий облик. Наблюдать это весьма грустно. Видимо, поэтому ближе к середине сезона улочки заполнились дежурящими до утра полицейскими.
Сувениры.
Самый популярный болгарский сувенир – это, конечно,
болгарская роза. Ее ароматом пронизано все вокруг, и это просто чудесно. Вряд ли ошибусь, если скажу, что больше половины лавок посвящено продаже именно продукции из розы. Как и 20 лет назад, там можно купить знаменитое розовое масло, каплю которого следует прибавить к любимому крему или шампуню, что тот обрел неповторимый аромат и ценные уходовые качества. Здесь следует быть внимательным, чтобы не купить подделку: настоящее розовое масло продается запечатанным в деревянную бутылочку, имеет сертификат и стоит около 15 – 20 евро.
Мне очень понравилась розовая косметика. Она натуральная, разнообразная по ароматам и очень эффективная. Все, что я там купила, попробовала сама и подарила своим близким, вызвало настоящий восторг. Прибавьте к этому ее удивительную дешевизну и нарядное оформление и берите с собой отдельную сумку для этих чудесных гелей, кремов, мыла и прочей мыльно-рыльной продукции.
Не менее сильно привлекла меня болгарская керамика. Она имеет свою национальную роспись, а виды изделий очень и очень разнообразны. Красивейшие тарелки, кувшины, чашки, кухонные украшения, фигурки, колокольчики – все это способно украсить любой интерьер. Еще из Болгарии с удовольствием везут текстиль, местное вино и крепкий спиртной напиток – ракию, варенье и мед из роз с орехами, ну и, конечно, специи.
Вот, наверное, и все, что мне хотелось рассказать о Болгарии. В целом, у меня осталось вполне теплое, хоть и несколько ироничное впечатление об этой солнечной и красивой стране. Но скорее всего, если я и надумаю туда вернуться, то это будет нескоро...
Анимации в нашем отеле не было, как и было изначально заявлено. Вечерами возле каких-то отелей стандартное мини-диско слышали, но не видели :).
Мы жили в 4-х звездном отеле практически на 1-й береговой линии и почти все ночи спали с открытой балконной дверью. Ночи были прохладные и я предпочитала дышать морским воздухом, а не кондиционером. Отельные пьяные тусовщики орали внизу в баре только одну ночь, тогда балкон закрыла. В остальном публика отеля была вполне прилична, много западных старичков парами. Наблюдать было очень приятно как трогательно они заботятся друг о друге.
Вай-фаем не пользовалась, телефонная связь была с симкой МТС, когда 10 входящих минут бесплатно.
Для желающих поехать в Болгарию могу сказать, что надо настраиваться на другой отдых, не закрыто-организованный-все включенный как в Турции, а именно ДРУГОЙ. И более тщательно и заранее выбирать отель. Мы выбирали быстро, но к счастью с отелем в целом повезло.