• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Оральные контрацептивы: история и современность. Часть 2.

К началу



Скажите мне, грамотные и ответственные мамы, как Вы поступаете, когда невролог после краткого осмотра Вашего младенца выписывает ему длинный перечень неврологических препаратов? Правильно – читаете инструкции к препаратам, ищете информацию о них в интернете и у знакомых, а потом идете к другим неврологам, требуете более тщательного осмотра и выносите им мозг вопросами – а почему именно эти препараты, а не другие, и на каком основании они вообще нужны? А не получив (или не поняв) ответов, “забиваете” на эти препараты и диагнозы вовсе.

А что Вы делаете, когда педиатр, едва взглянув ребенку в горло, отправляет его на очередную прививку?
Правильно – требуете послушать ребенка, направить к неврологу и выписать направление на ОАМ и ОАК. А в случае отказа идете за всем этим в платные клиники, потому что прививки –дело серьезное.

А что Вы делаете, если на просьбу подобрать Вам гормональный контрацептив замученный непомерной нагрузкой участковый гинеколог бурчит – попробуйте вот этот или вот этот, не подойдет – приходите еще? Одна моя коллега, например, выписывала ОК строго по возрасту, не вдаваясь ни в какие подробности: младше 35 – вот этот препарат, старше - другой (какие препараты – намеренно не пишу, чтобы у кого-то не возникло соблазна воспользоваться). Да еще и в аптеке фармацевт, считающий себя врачом, предлагает Вам “аналоги”, потому что выписанного нет, а что-нибудь продать очень хочется? Правильно – идете и покупаете, гордая, что не поленились спросить у врача, а не у соседки. Может и повезти, конечно. А может и совсем наоборот, и ладно если только прыщами и тошнотой отделаетесь.



А как надо?
Прежде всего вспомним, что существует список абсолютных и относительных противопоказаний к приему ОК:

Абсолютные противопоказания:
1. Много курящие в возрасте старше 35 лет
2. Артериальная гипертензия 2 и 3 степени
3. Сахарный диабет, сопровождающийся нефропатией, ретинопатией или неврологическими осложнениями, или длящийся более 20 лет
4. Тромбоз глубоких вен или легочная эмболия в анамнезе или в настоящее время
5. Заболевания желчевыводящих путей при медикаментозном лечении или в остром периоде
6. Ишемическое заболевание сердца, инсульт в анамнезе
7. Цирроз печени, острый вирусный гепатит, доброкачественные или злокачественные опухоли печени.
8. Рак половых органов и молочных желез
9. Головные боли с выраженной неврологической симптоматикой
10. Длительное использование лекарств, поражающих ферментные системы печени: рифампицин, гризеофульвин, барбитураты
11. Сосудистые нарушения головного мозга.
12. Нераспознанные ациклические вагинальные кровотечения

Относительные противопоказания :
1. Возраст после 40 лет до менопаузы при условии что женщина не курит
2. Курение и возраст моложе 35 лет
3. Артериальная гипертензия 1 степени
4. Сахарный диабет без сосудистых осложнений
5. Варикоз, поверхностный тромбофлебит
6. Рецидивирующие головные боли, включая мигрень без очаговой неврологической симптоматики
7. Опухоли молочных желез неясной этиологии
8. Удаление желчного пузыря или бессимптомное течение заболеваний желчевыводящих путей, холестаз в анамнезе, связанный с беременностью
9. Рак шейки матки (до начала лечения)
10. Отягощенный семейный анамнез по тромбозу глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии

Относительные противопоказания означают, что гормональный препарат для таких женщин должен подбираться особенно тщательно и приниматься только под контролем врача.



Кстати, для мини-пили (противозачаточных таблеток, содержащих только гестагены) список противопоказаний покороче. Но и надежность у них меньше (около 95%).

Отсюда следует список необходимых исследований при подборе гормональных контрацептивов:

1. Биохимический анализ крови с акцентом на липидный спектр, глюкозу натощак, параметры печени, гемостазиограмма и коагулограмма.
2. УЗИ органов малого таза, причем 2 раза за цикл - после менструации и перед следующей менструацией. Цель УЗИ - оценка роста фолликула, эндометрия, наличия овуляции, образования желтого тела и созревания эндометрия. А также выявление возможных заболеваний малого таза(кисты, миомы, эндометриоз и т.д.).
3. Консультация маммолога, УЗИ молочных желез и осмотр
4..Обследование у терапевта, контроль артериального давления и состояния вен, печени, желчевыводящих путей, веса и т.д.
5. Определение гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, ДЭА, 17-ОН-прогестерон – на 3-7 день менструального цикла, прогестерон и эстрадиол – на 20-23 день менструального цикла). Несмотря на уверенность большинства женщин, что это самый главный анализ при назначении ОК – он не назначается при отсутствии оснований предполагать гормональные нарушения, на усмотрение врача.
6. При наличии гормональных нарушений - консультация гинеколога-эндокринолога.

Не забываем про осмотр гинеколога, разумеется. Далее гинеколог назначает оральный контрацептив. Причем подобрать препарат абсолютно здоровой женщине порой значительно сложнее. В течение первых 3 месяцев приема, пока происходит адаптация организма к гормональной перестройке, возможно появление межменструальных мажущих кровотечений, а также других побочных эффектов, связанных с нарушением гормонального равновесия. Такие явления могут наблюдаться у 10-40% женщин, и разумеется, не стоит делать экстренные выводы, что препарат Вам не подошел, и выбрасывать его в урну. Но если эти явления сохранились спустя 3 месяца – тогда действительно следует посетить врача повторно для смены препарата.



Все побочные симптомы от приема ОК делятся на две группы, и при смене неподошедшего контрацептива важно подробно сообщить врачу про характер недомоганий:

Побочные явления, вызванные эстрогеновым компонентом: тошнота, рвота, вздутие живота, головные боли, отеки, влагалищные выделения, раздражительность, усиление чувствительности молочных желез.

Вторая группа симптомов связана с гестагеновым компонентом. Это депрессия, снижение либидо, уменьшение количества вагинальной смазки, появление угрей и увеличение веса.

И даже если гормональный контрацептив Вам идеально подошел – не забудьте хотя бы раз в год посещать гинеколога, маммолога и пересдавать анализы! И тогда Вам вряд ли придется сетовать о загубленном здоровье, прыщах и лишних килограммах, проклиная “убойный бизнес” и “убийц в белых халатах”.

продолжение
+29 спасибо спасибо!  9 сентября 2013 г. 15:26 добавить в избранное 10 Аспазия комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
elenaO, 9 сентября 2013 г. в 18:11 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
спасибо вам за взвешенный подход
LeMonadka, 11 сентября 2013 г. в 9:35 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за подробный анализ, было интересно почитать,так как сама как раз решаюсь на ОК.
cvekla11, 11 сентября 2013 г. в 13:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если выбирать лечение и предохранение,то только лечение,здесь очень подробно описано особенно в видеоролике в этой теме,я сама была в такой ситуации, а гинеколог меня уверяла что с моим варикозом ничего страшного,а про то что здесь написано "нужные анализы" мой врач мне сказала "зачем тебе деньги тратить на анализы, они у всех одинаковые,поэтому смысла в их сдаче нет, я 20 лет работаю схема лечения на всех одна"
Pan4era, 11 сентября 2013 г. в 19:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью.Очень понравился грамотный пополочный систематизированный подход. Вроде все мы очень грамотные и начитанные, но например, про то, что период адаптации к ОК составляет 3 месяца, я узнала только из нее.
Регишечка, 11 сентября 2013 г. в 22:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я много лет пила ОК, делая перерывы на время планирования доченек и беременности и некоторое время после родов))) ОК мне раньше подходили идеально, как я считала раньше - у меня не менялся вес и была идеально чистая кожа, причем всегда была жирная и проблемная. Но начались проблемы в виде взвеси в желчном пузыре (на УЗИ врач первым делом поинтересовалась принимаю ли я ОК) - оказывается эстроген и его производные способствуют развитию желчнокаменной болезни, и проблемы с сосудами - которые стали проявляться в виде постоянной головной боли. Теперь ОК я не принимаю и в свои 30 с хвостиком как подросток мучаюсь прыщами, просто ужас. Ищу толкового врача гинеколога -эндокринолога...
Н@т@ш@, 12 сентября 2013 г. в 21:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо все понятно илоено
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта