• Блог
Фотография 121 читатель
• 

"Дети - наше будущее" (фоторепортаж)

Праздник был клёвый, но, мне кажется, я больше пропустила, чем увидела. Очень жаль, интересного было очень много и всё одновременно - хоть разорвись. Так, пока я зависала в "морском городке", на площадке в другой части парка пожарные показательно тушили пожар, кинологи с собаками ловили преступников, а военные рукопашничали. И боюсь даже предположить, что в это время происходило на самой интересной для меня площадке "мне бы в небо", на которую я и вовсе не попала, потому что не нашла её (а всё потому, что карту территории надо было заранее изучать, а не опосля!).




Наверное, мне нужно начать рассказ сначала.
Сначала я увидела площадку "Академия знаний". Дети с планшетами заряжались знаниями (или блистали знаниями?). Разбираться не стала, пошла дальше.



Походила кругами вокруг разрисованного микроавтобуса...



...и вокруг мини-скалодромчика....



Опять посмотрела, как дети рисуют.



Довольно прилично, кстати.



А потом посмотрела, как дети танцуют. Не хуже, чем рисуют :)



По пути мне встретилось много столов с разными детскими развлекалками, выглядели они примерно одинаково, поэтому сфотографировала я только один из них.



А потом я оказалась на морской площадке "Поднять паруса" и надолго зависла там. Уж очень мне понравилось то, что там происходило. На фото - далеко не все интересности, что я увидела. Такое разнообразие развлечений, что всё успеть увидеть просто нереально!



























Я не знаю, кто этот человек, но по моим ощущениям, это Капитан корабля/подлодки. Все с ним фотографировались (вообще, все везде фотографировались, но об этом позже), а мне неловко было спросить: "А кто вы?", хотя узнать очень хотелось. Увидев его, я вспомнила, как люблю караулить Лётчиков возле входа для экипажа в аэропорту. Эти люди, почему-то, выглядят совершенно особенно. И любоваться ими хочется бесконечно. Есть что-то в их осанке, во взгляде, в походке и в жестах... а может быть, всё дело в идеально накрахмаленной форме и кристально чистом воротничке? Как бы то ни было, мне кажется, Капитана или Лётчика я узнаю даже в штатском среди толпы. Это люди, вызывающие во мне необъяснимый, необъятный трепет.



А это, видимо, "я познаю мир". Химико-физические эксперименты.



Площадка "Сила. Доблесть. Честь".















Возле спасателей я подвисла снова - меня приковал к себе жёлтый скафандр :) Глаз не могла отвести от него! Наверное, внутри меня до сих пор живёт маленький ребёнок, иначе с чего бы это простые вещи так завораживали меня, словно чудеса дивные?















"Потеряшки". Пожалуй, самая грустная точка на празднике. Я надеюсь, что хоть кому-то из зверят это мероприятие помогло найти свой дом. На фото - безумно милый собакин с безумно грустными глазами...



Хитовый БТР. Я думаю, каждый ребёнок в парке побывал на нём.





Облепили его, как муравьи :)





Народу было очень-очень много. Мне кажется, территорию праздника пора уже расширять :) Толпы везде, чтобы дорваться до любой из точек, нужно выстоять очередь... Нечестную очередь, китайскую, где все толкаются, ломятся вперёд...











Так вот. Наконец-то по поводу фотографирования скажу.
Когда я была маленькой, таких праздников не было. Поэтому я взахлёб читала энциклопедию "Всё обо всём". Этот многотомник в полном составе находился в моей книжной коллекции.
Если бы я в детстве могла постоять за настоящим штурвалом, или влезть на настоящий БТР, или примерить настоящий скафандр, или оказаться за рулём настоящей милицейской машины... я бы, наверное, лопнула от счастья и гордости. А ещё я бы непременно ткнула пальцем во всё, что увидела бы в этот момент вокруг себя и засыпала бы взрослых вопросами. Мне нравилось исследовать мир. Мне кажется, нам всем это нравилось. Прежде.

И вот сегодня, снова, мой внутренний ребёнок дёргает дяденьку за руках и спрашивает, спрашивает, осматривает, изучает, неподдельно восхищается, радуется, трепещет... А рядом другие дети и другие родители и все фотографируются. Я долго не могла понять, что не так. Фотографируются - ну и хорошо. Для меня, как фотографа, вдвойне хорошо :) А потом дошло - в большинстве своём, люди ТОЛЬКО фотографируются. Ни дети, ни взрослые - не изучают мир. Современным людям не интересно знать, как устроены вещи. "Что это?", "как оно работает?", "из чего сделано?", "для чего нужно?" - всё это неважно, не нужно знать, не хочется. Хочется щёлк-щёлк. А теперь и с этой штукой щёлк-щёлк. И вон с той щёлк-щёлк. И со всех сторон, всегда и везде щёлк-щёлк.



В финале мероприятия, традиционно уже, забралась повыше. Любит меня спецтехника и я её люблю :)
Хотела красиво снять запуск шариков. Отсматривала видеотчёты с предыдущих праздников, наметила себе точку съёмки, а шарики в этом году получились так себе.




З.Ы. Вспомнила историю в тему. О том, как выбирали Папу Римского. Ещё в 2005 люди приходили, чтобы посмотреть на него. А в 2013 - чтобы заснять.



---
Моя фотогруппа в контакте: http://vk.com/al_fo
Телефон для связи: 8 917 457 56 32
+10 спасибо спасибо!  8 сентября 2013 г. 1:41 добавить в избранное 8 Alena_Valkovich комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
Мама Ли, 8 сентября 2013 г. в 16:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Действительно грустно от такого наблюдения... Несколько лет назад была в Сочи, ездили в горы на экскурсию и я там такое заметила, приезжают люди к водопаду-храму-пещере-т.д., выбегают из автобуса, и каждый наровит повыше залезть, покрасивее встать и щёлк-щёлк... и вот уже в автобус нужно!!! И мало кто из них замечает КАКАЯ ЖЕ КРАСОТА ВОКРУГ!!!! Грустно!!!
А ведь НАШ МИР СТОИТ ТОГО ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ НА НЕГО, ВИДЕТЬ ЕГО И ВОСХИЩАТЬСЯ ИМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!!! А не потом, на фото..
Alena_Valkovich, 8 сентября 2013 г. в 22:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Потом, на фото, тоже нужно ;) Другой вопрос - стоит ли замещать снимком живые ощущения? Не прожить момент, но сфотографировать? Я не понимаю этого.
Мама Ли, 8 сентября 2013 г. в 22:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да конечно и на фото нужно, есть фотографии которые просто завораживают!!!))) Только не замечать!!!!
Puffy, 9 сентября 2013 г. в 1:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дано: экскурсия, куча народу, ограниченное время.
Мне, чтобы пережить в полном смысле, прочувствовать кожей/сердцем/головой, уловить своё (подчеркнуть) и насладиться, нужно поймать волну. Чтобы её поймать, необходимы: а) время, б) отсутствие галдящих и кипишующих.
Итого: сделать фото и наслаждаться потом, находя нюансы, лучше чем ни-че-го. Ибо непойманная волна есть ничто)
Вывод: фтопку экскурсии) даешь персональные бродилки ( в идеале).

А по теме: как всегда, реверансы в алёнину сторону. Аж 3 статьи - йохохоу!
Мама Лёля, 8 сентября 2013 г. в 19:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, мы тоже там были с дочкой...Тоже похожие впечатления. Причем к мероприятию готовились - изучали сайт Уфанета, я пыталась выбрать площадку, на которой ей будет интереснее всего - увы, ни рисование, ни танцы, ни мода мою красавицу не заинтересовали. На вопрос, куда же ты хочешь пойти, я получила ответ: "Я хочу лазить на танке. А еще клад искать." Потом нас впечатлил еще канат на морской площадке, тоже долго стояли очередь, чтобы на нем попробовать подняться вверх...Остальное - пришлось заинтересовывать уже на месте, рассказывать, вместе пробовать.
Alena_Valkovich, 8 сентября 2013 г. в 22:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я посмотрела прошлогодние видеоролики и анонс нынешнего мероприятия. Карту разыскивать не стала, решила, на месте разберусь - времени много, успею обойти всё... Как выяснилось, всё обойти я не успела, даже половину площадок не обошла. Подумала уже после - если бы были указатели в парке и я знала, что вон там, по соседству, клад ищут, или на байках гоняют, или в космос собираются - я бы не стала задерживаться на других точках, пришла бы быстрее.
Мама Лёля, 8 сентября 2013 г. в 20:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы пошли на праздник с подружкой и ее мамой, и мама увы стремилась фотографировать детей тут и там, и везде где можно. И таких большинство: вместо познания мира, вместо того, чтобы дать детям возможность попробовать что-то делать самим, задавать вопросы, мамы-папы тащили их в очередь желающих попозировать. Когда мой двухлетний сынулька уселся на байкерский мотоцикл и принялся с увлечением нажимать кнопки, хозяйка мотоцикла удивленно воззрилась на меня, мол, а чего Вы не фотографируете??? я говорю, аккумулятор сел, после чего последовал совет: "Ну так Вы на телефон! "
Monty, 9 сентября 2013 г. в 13:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, праздник удался на славу!!!! Уфанетчики не зря старались, несколько тысяч детей получили огромное удовольствие!
Просто_мама, 9 сентября 2013 г. в 15:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы ходим на этот праздник уже третий год. Дети в восторге. Конечно, все получается "галопом по европам". А как же иначе? Площадок море. А время проведения всего 2 часа. Мы и трети не обошли. Мы, например, думали, что машины-то точно подольше простоят и оставили их напоследок. И в итоге толком не полазили. По поводу фотографирования. Да, я фотографирую везде. Мой ребенок любит прийти с праздника, сесть на диване и рассматривать все фотографии, попутно комментирую для окружающих.
Конечно, если бы времени было вдоволь, мы бы с удовольствием "зависали" на каждой площадке.
atebrick, 10 сентября 2013 г. в 19:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже не люблю тратить время на фотканье, хочется просто насладиться моментом и посмотреть все вокруг. В итоге у нас в фотохронике даж посмотреть нечего, немного нелепых фоток в домашней обстановке с соплями до колен и застираной майке. Потом ребенок подрастет и скажет: "Мам, мы че все время дома-то сидели".
Так что иногда завидую всем кто умеет позировать и не стесняется фоткать. И дома фотик не забывает)))))
Ekosreda, 10 сентября 2013 г. в 22:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я первый раз была на таком празднике, ребенок - первоклашка нынче. Праздник мне, мужу и самое главное детке очень понравился. Дочка участвовала в конкурсах, получала призы, а фоткаться, кстати, не хотела, некогда было, она у нас исследовательница :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта