Поможем Салиеву Кириллу! Благотворительный сбор
Поможем Салиеву Кириллу! Благотворительный сбор
• Блог
Детские сады 468 читателей
• 

Страшные секреты бизнеса - финансовый инсайд, Или сколько денег нужно для начала. Часть третья

Доброе время суток, читатели!
Сегодня мы коснемся запретной темы – темы денег.
Я не поленилась и подготовила для Вас несколько занимательных картинок (к слову говоря, фактически из собственного опыта). Эти картинки покажут Вам как быстро Вы станете астрономически богаты зарабатывать, занимаясь нашим благородным делом – частным детским садиком ;)
Прежде, чем посмотреть в сумрак финансовую сторону работы действующего садика, мы с Вами должны определиться, сколько средств нам понадобится для начала (до открытия), (но, прошу сразу заметить, что это не вся сумма, что нам понадобится сразу, т.к. до выхода садика на уровень самоокупаемости, мы еще успеем пожалеть еще пройдет уйма времени).
Итак, Вы нашли помещение (в данном топике будем считать, что это квартира). Ниже приведу табличку – в которой приблизительно, накидаю расходы до открытия Вашего, (а учитывая сколько я сил вложила в эти описания, то можно считать, что уже и Нашего ;)) детского сада.

Прекрасно! Нам нужен миллион :)
Если у Вас случайно есть эта сумма – это прекрасно, если нет, то не спешим судорожно метаться по банкам в попытке получить кредит, мы еще не знаем конечной суммы ;)
Для этого, нам нужно заглянуть немного вперед.
Итак, вокруг Фанфары, Воздушные шары, Клоуны и Безалкогольное шампанское - момент настал – Вы открыли детский сад!
Шумный праздник отгулял, а вы остались с детками и кучей проблем, за которые теперь отвечаете только ВЫ. Ура, мы получили, что хотели :)
Посмотрим, что день грядущий нам готовит.
Ниже привожу вполне реальный листок доходов и расходов. Отталкиваемся от того, что сразу лавина детей Вас не накроет и поэтому рассмотрим несколько месяцев работы.
Исходные условия – квартира, 2 группы по 12 детей, 700р/рабочий день – оплата за ребенка, начало – сентябрь 2013 ;). И все просто прекрасно – дети набираются быстро, не болеют, исправно платят (хотя все это чушь, так не бывает :().
Сентябрь. Радость Если цифры не видны, откройте картинку в отдельном окне.

Думаю, пояснений особых не требуется, хочу обратить внимание на то, что деток пока немного – 7 человек, зато никто не болеет :), сотрудников тоже немного. Напротив дат указаны их ежедневная ЗП (заработная плата), в первых числах приведены и прочие траты. Налоги рассчитаны довольно точно (на прибыль по схеме 6% от дохода и отчисления в ФОТ - 47% от ЗП сотрудников).
Итак – в крайней левой колонке мы видим плоды финансовый результат нашего труда. В сентябре месяце он составил убыток в 86 тыс.рублей (буду немного округлять, дабы Вам не цеплять глазами лишнюю инфу). Не расстраиваемся. Если Вы лично будете воспитателем, бухгалтером, методистом (а уборщицу и водителя я итак не считала ;)), то сможете сократить убытки до 46тысяч. Повара ни при каких условиях не убираем, т.к. это уже не детсад будет, а черте знает что…
Месяц второй. Октябрь. Энергия

У нас стало 11 деток. И убытки снизились до 34 тысяч рублей. Отлично. Не забываем, про свое неуемное желание работать на всех фронтах воспитателем, няней, уборщицей, водителем, методистом и бухгалтером и даже директором ;) и получаем – почти 6 тысяч прибыли. Думается мне, что Вы их не сильно заметите, т.к. умрете на работе слегка утомитесь. Да и родители будут не в восторге от садика без персонала. Так что смотрите сами, хозяин - барин :)
Месяц третий. Ноябрь. Надежда умирает последней

Смотрим в нижний левый угол – убыток 18 тыс.рублей. Деток уже 13. Это значит, что одну группу Вы уже набрали, а значит пора подыскивать второго воспитателя.
Идем дальше. Месяц четвертый. Декабрь. Тоска

Мы взяли второго воспитателя и няню, т.к. с качественным уходом за детьми уже не справляемся, их уже 16 человек. Результат месяца – убыток 38тысяч. Где то я это уже видела?
Месяц пятый. Январь. Отчаяние

Обратите внимание. В каникулы дети, как правило, не платят. А вот сотрудники получают отпускные – как результат – 76 тыс убытка.
Месяц шестой. Победный Февраль

После всех наших страданий стараний – мы набрали две полные группы детей. У нас трудятся сплоченная группа сотрудников и мы спим спокойно исправно платим налоги. Результат нашего отличного месяца +18 тысяч рублей. Вот такой сверхдоход ждет Вас в апофигее апофеозе всех страданий трудов. Но, разумеется не забываем, что мы можем сами на себя работать.
Если Вы кроме своей руководящей функции будете заменять одного из воспитателей (либо водителя, совместить не удастся), бухгалтера и методиста – то о чудо сможете заработать аж – 54 тыс.рублей! Ура!
Таков итог. Но! Давайте вернемся в начало нашего обзора – мы посчитали, что до открытия нам нужно чуть более миллиона рублей. Теперь, сами понимаете, нам нужно добавить денег на выживание – если верить нашим подсчетам, то при совершенно идеальном развитии, (т.к. за 6 месяцев даже у меня не один садик на ноги не встал :(), до первого рентабельного месяца нам нужно иметь в запасе еще около 250тыс.рублей. Итого – началый капитал составляет 1300000 рублей.
Если он у Вас есть, Вы можете помолясь приступать.
Если нет…. Добавляйте ко всем провальным месяцам еще и сумму выплат по кредиту, потом плюсуйте ее к требуемой сумме и ужасайтесь берите больше…
Вот так, примерно, выглядит финансовый секретик инсайд частного детского сада.
ЗЫ Прошу заметить, что реальные суммы расходов, как правило, выше. Тут приведен детский сад в состоянии утопической гармонии.
ЗЗЫ Вы спросите – и зачем это нам (владельцам садов)? Вот тут я и отправлю Вас в самую первую часть моего рассказа об организации садика. К вопросу о мотивациях. У меня, например, трое детей. Все они, на момент организации детского садика, были дошкольниками, т.ч. я считала, что не тратя на них денег – уже зарабатываю. Те у кого помещение в собственности – соответственно зарабатывают больше, т.к. не платят аренду. Короче, тут тьма разных обстоятельств, которые нужно учесть, прежде чем шагнуть в пропасть принять такое решение.
В следующий раз, я расскажу Вам о радостных (и не очень) моментах работы директора частного садика - назовем это просто - "Неделька. Или будни частного детского сада"
На этом прощаюсь с Вами, Спасибо за внимание.
+21 спасибо спасибо!  6 сентября 2013 г. 15:30 добавить в избранное 19 Мамадиректор комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Лилияя, 24 января 2014 г. в 11:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
полностью согласна с автором. Многие думают, что о открыли садик и деньги на родителях зарабатывают. А движет то нами совсем другое - наши дети, а доход если есть - хорошо, если нет - то свой ребенок всегда под присмотром, а не абы в каком саду в группе из 30 детей.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта