Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Отдых в Болгарии: курорт Золотые пески. Часть 2

Продолжение.
Начало здесь...


4. Достопримечательности и экскурсии

На инфококтейле представитель тур-оператора предложил довольно много вариантов экскурсий, из которых я выбрала две познавательных (Несебр и Балчик-Калиакра) и две развлекательных (дельфинарий-Варналенд и пиратская пати).

Несебр пленил меня необычностью расположения и красотой моря, ласкающего этот совсем крохотный (800 метров в длину и 400 в ширину) полуостров. Великолепные ранневизантийские церкви, буйная зелень винограда и загадки средневековых фресок прекрасно гармонировали с лавками с керамикой и сувенирами, лениво развалившимися повсюду котами и добродушными местными жителями, заманивающими на бесконечные дегустации болгарских вин.



Город 40 церквей включен в список всемирного Юнеско, но почему-то плохо охраняется, является автомобильной зоной, при этом гоняющие как попало водители откровенно мешают экскурсиям. Дорога в один конец заняла 3,5 часа во вполне комфортабельном автобусе, после экскурсии нас накормили и дали еще два часа свободного времени. Мы с огромным удовольствием побродили среди уникальных развалинам, прошлись по крохотным улочкам с каменными мощеными мостовыми, сунули любопытные носы в сувенирные лавочки.



Неприятных моментов было два: во-первых, присутствие видеооператора, который снимал каждого туриста без учета его желания, а во-вторых, поведение экскурсовода. Последнее, честно говоря, шокировало настолько, что я без зазрения совести пожаловалась отельному гиду. Я не в первый раз присутствую на исторических экскурсиях и привыкла к тому, чтобы гиды, пусть и в зависимости от владения языком и уровня знаний, все-таки рассказывали о месте, где нам предстоит побывать и об истории страны в целом. Каково же было мое удивление, когда вместо этого, экскурсовод принялась подробно излагать свои взгляды на жизнь, Бога, религию, читать лекцию о доброте, рассказывать о жизненном пути болгарской прорицательницы Ванги. Еще большее удивление вызвал монолог о том, что люди все братья, а славяне еще и родные, так что России следует делиться с Болгарией, переживающей нелегкий экономический период, ресурсами. Честно говоря, я сначала решила, что сей монолог носит исключительно лирический характер, ан нет! Гид красиво подвела нас к теме чаевых и отдельное внимание уделила необходимости приобрести у видеооператора диск, между прочим, за бешеные, на мой взгляд, деньги. На обратном пути весь автобус надеялся, что дама выдохлась, но все пошло по второму кругу, а затем нас стали знакомить с творчеством разных народов в образе одного актера. Наша тучная сопроводительница принялась не только читать стихи и петь песни, но и танцевать, рискуя при этом упасть и придавить водителя. Затем в качестве антракта нам вновь сделали предложение осчастливить видеооператора, который лично пошел по рядам с вопросами «надо ли» и «если не надо, то почему». Когда расстроенный Феллини покинул автобус, гид принялась стыдить тургрупппу за нашу бестактность и предлагать все-таки сдать ей деньги на диски, поскольку человек работал весь день и ему еще домой к жене без заработка идти, а нам, богатым российским туристам, ничего не стоит поддержать человека да еще и невероятной пользой для себя. Взбешенная такой экскурсией, я пожаловалась представителю туроператора, который, в ужасе от таких новостей, поклялся, что поскольку это уже не первая жалоба, то более он такого не допустит. К его чести следует сказать, что не обманул, и следующая экскурсия прошла на отлично.

Поездка в Балчик началась с визита в гончарную деревню, где пожилой мастер показал нам весь процесс изготовления гончарного изделия и раскрыл секрет национальной болгарской росписи.



Затем нас отвезли в бывшую резиденцию румынской королевы Марии, чтобы показать ее великолепный сад-дендрарий.



Очень рекомендую эту поездку всем, кто любит садовые ландшафты, тем более, что в Балчике они прекрасно сочетаются с элементами дикой природы, естественными водопадами, дворцами в стиле раннего итальянского Возрождения и предметами из древних фракийских капищ и гробниц.

В этом саду как будто витает дух этой замечательной королевы, любившей красоту и сумевшей сделать ее осязаемой.
Следующим пунктом путешествия стал мыс Калиакра. С греческого языка Калиакра переводится как «красивый мыс», что вполне оправданно. Место действительно потрясает своей красотой и живописностью. Над отвесными скалами возвышается древняя крепость Добротицы, а у их подножия бушуют волны.



Фиолетовым отливают острые подводные камни, рыжие скалы вскидываются до 70 метров в высоту, а буйная зелень покрывает оба берега, непонятно как выживая на порой совершенно голых валунах. Как и все подобные места, Калиакра оброс различными легендами, из которых самая распространенная про 40 девушек, которые предпочли смерть османскому плену. Связавшись косами, они бросились с Калиакры в бушующие волны. К историческому прошлому мыса относится знаменитое Калиакрийское сражение, когда 31 июля 1791 года победоносная флотилия Ушакова разгромила турков, несмотря на их значительное превосходство в силах.
Вообще, тема османского владычества, турецкого влияния и военной помощи русских, так или иначе присутствует во всем: от экскурсионных рассказов до названий отелей. Даже обычай кивать головой не в знак согласия, а напротив, выражая протест, несогласие, противоположное мнение, объясняют историческим происхождением. По одной из версий, турки проводили насильственное приобщение к исламу следующим образом: приставляли к горлу испытуемого ятаган и задавали вопрос, согласен поменять веру или нет. Отрицательное мотание головой означало проехаться горлом по обнаженному лезвию, а аккуратный наклон позволял избежать пореза. Отказавшись от перемены веры внутренне, болгары демонстрировали внешнюю покорность. Таким образом, и по сей день кивок означает отрицание, а мотание головой – согласие. Так дело было или нет – не знаю, но комические ситуации от такой непривычной жестикуляции возникали и не раз. Кстати, о забавном. Обожаю лингвистические нескладушки, особенно в случае со славянскими языками. Улыбнула просьба «не пипать на живот» на электрических столбах и распределительных щитах, и местное название знаменитого болгарского перца – «чушка».

После Калиакры нас, уже изрядно уставших, привезли в большой деревенский ресторан, где во время вкусного ужина показали совершенно потрясающее представление с танцами, песнями, сценами из свадебных и домашних обычаев. Вообще, надо сказать, что болгарские танцевальные и фольклорные коллективы совершенно очаровали меня и заставили проникнуться глубоким уважением. Красивые юноши и девушки в нарядных костюмах танцевали ничуть не хуже любимого мною ансамбля Файзи Гаскарова, вкладывая не только завидное мастерство, но и душу, и все это с такой искренней улыбкой. Гвоздем вечера стали, разумеется, танцы на углях, исполняемые нестинарами.



Их ожидали весь вечер. В центре ресторана горел огромный костер, угли от которого медленно и плотно разгребли по огороженной площадке. Две пожилые женщины в белых длинных рубашках под оханье толпы неторопливо и без суеты под какой-то инструмент, наподобие дудки, начали свой завораживающий танец, все чаще и чаще проходя по мерцающим углям. Вскоре к ним присоединилась девочка лет восьми, видимо, внучка, которую они брали на руки и изредка на мгновение ставили то рядом с углями, то прямо на них. Стояла мертвая тишина, только журчала дудка да щелкали вспышки фотоаппаратов, изредка кто-то ойкал с придыханием, но, когда дудка умолкла, двор взорвался шквалом аплодисментов и восторгов. В моем сердце это осталось как одно из самых сильных впечатлений о Болгарии.

Оставшиеся две экскурсии, как я уже упоминала, были развлекательными. О дельфинарии скажу только, что он совсем небольшой, представление длится минут 20, а вот очередь на него – минут 40. После представления везут в Варналенд, детский парк развлечений. Это что-то вроде нашего парка Якутова, только аттракционы выглядят более потрепанно и пруд побольше, покрасивей оформлен и приправлен очаровательными маленькими черепашками, ловко уворачивающимися от мотолодок и катамаранов. Плюсами этой экскурсии является довольное дите, и небольшая, но интересная предварительная обзорная экскурсия по Варне.
Пиратскую парти, думаю, подробно описывать не стоит. Скажу только, что все, кто желает от души расслабиться, покричать, пообливать водой себя и противника, найдут здесь массу удовольствия. В пиратской схватке участвовало три корабля, между которыми после сорокаминутной битвы был заключен мир, что и было отмечено бурным застольем и развлекательными конкурсами. Впрочем, если нет желания кричать "Карамба" и обстреливать кого-то бумагой, то можно уйти на верхнюю палубу и насладиться морским ветром и видами.



К моему сожалению, на ту экскурсию, о которой я мечтала, попасть мне не удалось. Я говорю о Казанлыке, легендарной долине роз. К концу июня розы уже отцветают, а ехать в Казанлык, оказывается, нужно в 5 утра и весьма долго, что по отношению к дитю как-то не по-мамски эгоистично. Ну да какие наши годы, глядишь, еще полюбуемся «миллионом» разных роз.



Еще на Золотых песках можно развлечься недавно выстроенным Аквапарком «Троя» и тянущимися вдоль побережья аттракционами, правда, облезлыми и угрожающе скрипящими.

Продолжение следует...
спасибо спасибо! 6 сентября 2013 г. 9:47  18 альба 2
Поделиться:
• Комментарии
_Ketti_, 6 сентября 2013 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как раз задумывалась об отдыхе в Болгарии, а тут Ваша статья!
aalljjaa, 7 сентября 2013 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Юморной экскурсовод попался) Я думала, что такие давно уже вымерли. А нет. А вообще, спасибо за субъективное описание поездки и ее организации!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта