Путь аллергена в кровь ребенка обычно не так уж прост. Сначала он попадает в кишечник или на слизистую, которые отчаянно сопротивляются, пытаясь выделить его через кожу. Так появляется первая симптоматика: высыпания, прыщики, шелушение. Иногда присутствует немедленная, так называемая контактная аллергия по мгновенному типу, когда реакция появляется прямо на месте соприкосновения с раздражителем. Чаще всего это, конечно, губы, которые распухают и зудят от аллергичной для человека пищи. Чуть менее распространены случаи крапивницы на коже, куда попал волосок животного или капля аллергезирующей жидкости. Когда организм уже не может выделить весь аллерген, тот начинает накапливаться и постепенно поступать в кровь. Процесс это, как правило, при нормальном состоянии остальной иммунной системы небыстрый и сопровождается долгим кожным сигналом. Затем аллерген накапливается в крови, активизируется выделение антител и начинается воспалительный процесс, проникающий в органы и ткани. Так начинается кашель, глазной зуд, воспаление слизистой носа и т.д., в зависимости от того, какой орган пострадал и как далеко зашло воспаление.
Многие родители не могут определить, что происходит еще и потому, что не знают, какой именно орган может пострадать. В связи с этим хочется упомянуть о понятии «шоковый орган». Один из главных вопросов, вызывающих живейший интерес, является вопрос о локализации аллергии, месте поражения. Другими словами, у одного человека начинается аллергический ринит, у другого – конъюнктивит, а третий мучается одышкой. Как получается, что аллергия проявляется по-разному, а не в одном и том же месте. Дело в том, что, когда достаточное количество аллергена накапливается в крови, то начинает искать место, где оно может расположиться и продолжить процесс. Для этого выбирается какой-то определенный орган, защищающийся своим привычным способом: нос – слизью, бронхи – кашлем и т.д. С точностью предсказать, какой именно это будет орган невозможно, но чаще всего это ослабленное регулярным или недавним, или на данный момент происходящим воспалением место. Именно поэтому так важно не запускать никакую болезнь, приглашая аллергию в удобные для нее условия. А дальше процесс катится по наклонной плоскости. Поразив один орган, аллергический процесс не остановится и отправится на освоение новых территорий. И даже после прекращения процесса и наступления стадии ремиссии, на протяжении какого-то времени однажды пораженные органы останутся шоковыми, т.е. воспаление и аллергия будут развиваться первым делом именно там. Если же меры по удалению аллергена уже из крови не принимаются, а воспалительный процесс не останавливают, то возможно не только резкое обострение вплоть до остановки дыхания, но и переход его в хроническую форму типа астмы, означающей инвалидность и иногда на всю жизнь. Если же состояние организма на момент возникновения аллергии ослаблено воспалительным процессом, давним обитанием паразитов, врожденными проблемами иммунной системы или иными причинами, то процесс может быть внезапным, и от попадания аллергена на слизистую до возникновения очага воспаления в конкретном органе проходит гораздо более короткое время. В этом случае реакция может пойти по второму, куда более грозному и сложно предсказуемому пути – аллергической реакции второго типа. Этот тип отличается стремительностью, когда время от первого съеденного леденца до остановки дыхания, бронхоспазма или отека гортани может не составлять и двадцати минут! Помочь ребенку в этом случае могут только реаниматологи, гормональные инъекции и специальная аппаратура. Поэтому врачи все чаще предупреждают об особой осторожности во время ОРЗ и ОРВИ и других воспалительных заболеваний. Такую же реакцию могут вызвать пищевые аллергены первой группы, типа меда и орехов, прием лекарственных препаратов, укусы насекомых, особенно пчел и ос, и другие раздражители, очень и очень индивидуальные для каждого человека. Вот почему при склонности к аллергии значение ранней диагностики и выявления персонального аллергена невозможно переоценить: иногда оно равноценно спасению жизни.
Впрочем, аллергия, развивающаяся по замедленному первому типу, может тащить за собой хвост не менее неприятных последствий. Кожная атопия часто оборачивается повреждениями, мокнущими экземами, язвочками, трещинками, которые становятся заботливо распахнутыми воротами для инфекции. Так возникают пио- и стрептодермии, сопровождаемые многочисленными гнойными язвами, располагающимися в броуновском порядке по всему телу, а особенно часто на голове. Отек слизистой носа чреват быстрым развитием экссудативных отитов, у деток довольно быстро переходящих в катаральный и гнойный, что грозит тяжелыми операциями в непосредственной близи от мозга. Постоянное слезотечение и зуд несут риск попадания инфекции и развития многочисленных заболеваний от блефаритов и конъюнктивитов до катаракты и глаукомы, плюс риск механического повреждения глаза от постоянного трения. Все это неизбежно приведет к ухудшению зрения. Долгий запущенный кашель и постоянный отек бронхов обернется в конечном итоге обструктивными процессами и использованием гормональных препаратов. Не говоря уж о том, что даже, если дело не дойдет до таких неприятностей, то местный иммунитет неизбежно будет надолго ослаблен, что сделает страдавший орган шоковым и вскоре спровоцирует новое воспаление.
Многие родители уверены, что в использовании гормональных препаратов нет ничего страшного, зато результаты такой методики очень эффективны. Ряд врачей считает, что аллергию, дошедшую до бронхиальной астмы, можно лечить только гормонами. Излечение при использовании таких препаратов действительно наступает очень быстро. Не нужно чистить организм, следить за питанием и режимом, сажать ребенка на диету, мучиться несколько месяцев, а то и больше. Но позвольте привести ряд негативных последствий, обязательно сопровождающих такую терапию. Только при местном применении может начаться атрофия кожи, стойкая эритема, папулы и пустулы, стероидные угри, атрофические полосы кожи, гранулемы, изменение пигментации, замедление заживлений эрозий и ран, особенно и без того проблемных ожогов. К общим побочным эффектам отностися кушингоид, задержка роста, стероидный диабет, повышенный катаболизм белков, нарушения электролитного баланса, артериальная гипертензия, остеопения и остеопороз, не говоря уже о банальном привыкании. Другими словами, используя гормональные препараты, вы вмешиваетесь в эндокринную систему организма, самую малоизученную и взрывоопасную. Подобные вмешательства всегда негативно отзываются на периоде пубертата и на общем состоянии иммунитета, что может закрепиться на всю жизнь. Гормональная терапия – это терапия отчаяния, на которую толкнуть может только опасное для жизни ребенка состояния, когда нет времени идти более щадящим путем или уже не помогают другие способы. И если врач сразу назначает ребенку гормоны, то стоит посетить еще одного-двух специалистов и провести глубокое обследование. Речь, разумеется, не идет о случаях, когда время безнадежно упущено и ребенок не может дышать самостоятельно.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)