Выбор морского курорта для летнего отдыха с дитем в этом году пал на Болгарию. Основными факторами здесь явились: мягкость климата, новизна (в Болгарии еще не были), русскоговорящее население и сравнительно недолгий перелет. К тому же путеводители обещали проживание не просто в курортной зоне, а еще и в сосновом лесу, природном парке.
Представив себе путь к морю через сосновые аллеи, я воодушевилась. Так местом отдыха был выбран курорт
Золотые пески близ города
Варны.
Первым неприятным сюрпризом стала посадка в аэропорту
Бургоса, а не
Варны. Дело в том, что
Варна находится в 20 минутах от
Золотых песков, а вот
Бургос в 2,5 часах, если не заезжать по дороге в другие отели. Таким образом, путь до отеля увеличился часа на три. Вздохнув, я решила, что ничего страшного, дите просто пока поспит у меня на коленках. Однако, вместо большого привычного комфортабельного автобуса с кондиционерами и широкими креслами, нас запихнули в натуральную маршрутку. Затем выяснилось, что значительная часть пути проходит по серпантину, а водитель, судя по манере вождения и выбранной скорости, готовится к участию в мировых гонках. С тихим ужасом глядя на проносящуюся за окном темноту (час ночи!) и мелькающие отражатели хлипкого ограждения, я с трудом удерживала на коленях свернувшееся в позе эмбриона дите. Пока мне все не нравилось.
В отель мы прибыли примерно часам к 3 ночи. Водитель вытащил чемоданы, гид приветливо помахал ручкой и … автобус быстренько укатил. Меня это несколько обескуражило. Вспомнив, как заботливо нас устраивали по приезду в
Турции,
Чехии и других странах, я вздохнула, ухватила чемоданы и поволоклась к стойке. За мной тащилось бубнящее и гневное невыспанное дите, справедливо жалуясь на затекшее от поездки в неудобной позе тело. Но на этом наши мытарства закончились: оформили в две минуты, портье подхватил чемоданы, а в номере нас ждал вполне сносный ужин на двоих. Это было своевременно и приятно.
Утро встретило нас потрясающим видом на море. Честно говоря, такого вида из номера у меня еще не было. Затем мы подкрепились неплохим завтраком и побежали знакомиться с местностью. Сразу скажу, что наш отель был 5звездочным, семейным и расхваленным путеводителем и гидом. По болгарским меркам это и, правда, замечательный отель. Но, во-первых, болгарские взгляды на организацию отельного отдыха сильно отличаются от, к примеру, тех же турецких или египетских, а во-вторых, сервис надежно застрял где-то между СССР и Европой. Поймите меня, правильно, я вообще существо неприхотливое, но ить как? Назвался груздем – полезай в кузов. Ежели ты 5 звезд с весьма высокой ценой за путевку, дык соответствуй хоть в основных вопросах. Однако, как показало трехнедельное пребывание, до полноценной организации Болгарии еще далеко. Впрочем, неопределенность статуса и какое-то странное «зависание» проявляется на всех уровнях жизни этой красивой и доброжелательной страны. Но об этом позже. Итак, отель.
Вообще, в Болгарии территории отелей совсем небольшие. В нашем, поскольку 5ка все-таки, присутствовал бассейн и детская площадка, а также спортивная площадка, засеянная травой. К слову, в отелях классом ниже спортплощадки совсем маленькие и застелены травяного цвета ковровым покрытием. Сначала мы думали, что бассейнов два, но позже выяснилось, что второй принадлежит соседнему отелю, который непонятным образом соединен с нашим.
Далее я попробую разбить информацию и впечатления на пункты, но боюсь, что
«импрессио» получилось весьма разным и противоречивым.
1. Питание
Питание было обильное, присутствовали 3-4 вида мяса и 1 вид рыбы. Всегда были картофель, рис, макароны, цветная и брюссельская капуста, пара супчиков, но проблема была в том, что обед и ужин полностью повторяли друг друга не только ассортиментом, но и рецептурой. Возникало ощущение, что повару однажды показали, как готовить картофель или говядину, а затем пригрозили жесточайшей карой за малейшее отхождение от этой рецептуры. В результате абсолютного отсутствия каких-либо вкусовых рецептурных вариаций, неплохие, в принципе, блюда, надоели очень быстро. Через 10 дней в столовую идти совершенно не хотелось. Впрочем, нет худа без добра: ложка кашки утром и ложка супчика в обед, привели к тому, что я похудела на 3 килограмма. С горя мы принялись ходить по вечерам в местные кафешки, однако после небольшого отравления мы и это баловство прекратили.
Впрочем, отчасти однообразие общего питания компенсировалось обилием фруктов и десертов. Всегда были чудесные персики, арбуз, черешня, яблоки, апельсины и абрикосы. Регулярно подавались вполне европейские пирожные, а к обеду выкатывался морозильный ларь с неограниченным количеством мороженного. У детей от такого махом сносило остатки сознательности, и рядом с морозильником постоянно отирались осатаневшие родители, пытающиеся хоть как-то ограничить потребление килограммов замороженных консервантов.
В общем же смущало то, что если не прийти ровно к началу обеда, то придется искать не только свободное место, но и чистые приборы. Одного ресторана на два отеля явно не хватало, а официанты больше предпочитали поболтать между собой, чем следить за столами. Впрочем, через 10 дней мы с дочкой уже сами подходили к ящикам с приборами и тарелками, не теряя времени и нервов на объяснения с официантами.
2. Номерной фонд и оборудование
Ну тут я совершенно неприхотлива, поэтому меня практически все устроило. Единственное, что смутило, это когда во время двухдневного ливня потекли потолки, стала отваливаться потолочная плитка и началось «всеобщее переселение народов» с нижних этажей на верхние. Ну опять же, может быть это просто форс-мажор такой.
3. Пляж и море
Море на
Золотых песках да и в других виденных мною местах побережья Болгарии просто великолепно. Чистая прозрачная вода, прекраснейший, крупинка к крупинке, песок, и правда, отливающий нежным золотом, причудливых расцветок ракушки. За все время пребывания ни на одном пляже мы ни разу не натыкались на подводные камни, что позволяло детям безопасно возиться в волнах. Заход в воду долгий, ровный, что опять же очень удобно для купания малышей. Водоросли были только два раза: после шторма и ливня, и то их оперативно и аккуратно убирали. На каждом пляже есть кафешка, а то и не одна, предлагается массаж, развлечения для детей и проч. Очень понравилось, что на каждом пляже обязательно присутствовали спасатели, внимательно следившие за ситуацией, особенно при волнении, даже небольшом.
Но и в этом пункте я таки брякну ложку дегтя. Дело в том, что большинство пляжей, находящихся в пределах шаговой доступности, являются частными и за пребывание там нужно выложить кругленькую сумму. Шезлонги продаются только в паре, таким образом, за набор «зонтик-шезлонг-матрас» вы выложите 30 левов, т. е, примерно 600 рублей.
Конечно, можно расположиться без всего этого, но бесплатная зона, где вы можете постелить свое полотенце и поставить свой зонтик, ограничивается всего двумя полосками песка: перед пляжем, где набегает прибой, и перед дорогой, на узкой полоске песка, куда сгребают мусор. Ну и нужно еще дотащить туда свой зонтик и прочее «купание-копание».
Нам говорили, что есть пляжи без обустройства и платы, но это было довольно далеко и волочить туда по жаре ребенка вовсе не хотелось, тем более, что был ведь еще и обратный путь в гору. Впрочем, и на доступные пляжи идти было ого-го! Забегая вперед, скажу, что брать первую или вторую береговую линии в Болгарии нельзя ни в коем случае, если только вы не заядлый и неутомимый тусовщик.
У некоторых отелей есть свои пляжи. Однако, как и многие услуги в Болгарии, эта тоже приобретала весьма причудливые формы. Дело в том, что пешком на этот пляж было добраться чрезвычайно трудно и далеко, поэтому отдыхающих по системе «все включено» туда возила отельная маршрутка, а время в пути было чуть больше 10 минут. Маршрутка ходила раз в час, с 9 до 17.00, и имела весьма ограниченное количество мест. Поэтому на нее нужно было записываться заранее, лучше дня за два-три, и тщательно хранить квитанции, где было указано время прибытия, убытия и пребывания на пляже. Утеря такой бумажки грозила лишением места в этом тарантасе либо выселением с пляжа. Бумажки тщательно проверялись персоналом, изымались и, видимо, сдавались в порядке строгой отчетности. Однако, я бы не сильно возмущалась неудобством такой системы, если бы данная услуга оказывалась заявленным порядком. Однако водителю маршрутки ничего не стоило опоздать на пляж за отдыхающими минут на сорок, а потом с каменным видом не понимающего по-русски человека ждать, пока бушующие отдыхающие и измученные стоянием на солнце дети займут, согласно квитанциям, свои законные места. А поскольку отступление от графика следовало ликвидировать, водитель, в тщетной попытке нагнать время, несся по серпантину, явно забывая о педали тормоза и о значении спидометра. Честно говоря, уже через неделю, лично мне однозначно надоело молиться всю дорогу, прижимая к себе ребенка и собирая по салону разлетевшиеся из пакета игрушки. Ну и апогеем этих путешествий стала ситуация, когда дверь маршрутки заклинило и вытаскивали нас оттуда чуть не со спасателями. Голодные и уставшие дети в душной и жаркой машине устроили нам незабываемый концерт. Стоит ли говорить, что на рецепции сей факт никак не прокомментировали.
4. Природа и климат
Здесь у меня только положительные впечатления. Мягкий теплый практически ровный климат, когда жара в 30 градусов отнюдь не мучительна, ближе к 5 вечера прилетает нежный ветерок, а иногда в 10 часов июльского вечера хочется накинуть на плечи что-нибудь плотное. На море почти всегда был освежающий ветер, за три недели было вполне ровное тепло. Исключением были два дня настоящего светопреставления с сплошным ливнем, шквальным ветром, поломанными деревьями и сумерками с утра и до вечера, но для морского климата это вполне нормально. Вообще, по погоде и климату Болгария сильно напомнила мне Сочи.
Растительность и ландшафт напоминает Башкирию: обычные леса, поля, немного гор. Единственное отличие, бросающееся в глаза, это колючие лианы, обвивающие другие деревья. Из-за их обилия желания сократить путь к морю через лесок как-то не возникает. В принципе, на том же сочинском побережья куда больше экзотической флоры. Соответственно, вопрос с акклиматизацией, которую я обычно очень тяжело переношу, здесь не возник вообще. Из животного мира запомнились дельфины, довольно часто подплывающие к пляжу, и бакланы. Честно говоря, у последних весьма завидное положение. В связи с занесением их в Красную книгу, бакланы прилично размножились и совершенно обнаглели.
К середине сезона на веранде ежедневно наблюдалась уже привычная картина: уже изрядно ожиревшая птица восседает на перилах в символическом отдалении от обедающих или ужинающих людей, внимательно поглядывая в их тарелки. Очень скоро она приходит к мнению, что трапеза затянулась, пора и честь знать, подлетает чуть ближе и начинает настойчиво и мерзко орать. Ну а стоит тебе отойти за добавкой или чаем, как баклан с грацией гуся плюхается в твою тарелку, выбирая интересные для него куски. Не раз наблюдала картину, когда мама оставляла за столом ребенка, чтобы принести что-нибудь дополнительное, а баклан, не обращая ни малейшего внимания на малыша, тут же усаживался на этот стол. Дите обалдевало, мама начинала голосить, и на помощь бежали уже обученные официанты со швабрами наперевес. Впрочем, на мой взгляд, это было скорее забавно, да и урон от них был все-таки больше моральный...
Продолжение здесь...