Британские социологи утверждают, что по результатам проведенных ими опросов противозачаточные таблетки женщины считают самым ценным изобретением 20 века. Не знаю, насколько можно верить британским социологам, но что с изобретением оральных контрацептивов самосознание миллионов женщин в мире изменилась – это несомненно! Средства контрацепции, конечно, существовали испокон веков, однако практически все они (презервативы, прерванный половой акт, календарный метод) зависели от мужчин и по сути, мужчины всегда имели возможность принудить женщин к деторождению, отказавшись от использования этих методов. И только оральные контрацептивы дали женщине возможность самостоятельно распоряжаться своим телом и жизнью, а не быть придатком к детородной функции.
-----
Научные исследования, сделавшие возможной гормональную контрацепцию, имели место еще в начале 20 столетия. И начались они с открытия женских половых гормонов. В 1929 г. был выделен изолированный эстроген, а в 1934 г. — прогестерон. Затем ученые научились производить синтетические аналоги гормонов, провели испытания на животных, и в 1960 году был выпущен в продажу первый гормональный контрацептив под названием “Эновид”.
Годом позже гормональный контрацептив “ановлар” появился в Западной Европе. Однако здесь, в более пуританском обществе, отношение к нему было неоднозначным. Религиозные лидеры и консерваторы пугали всех, что противозачаточная таблетка может подорвать моральные устои общества и привести к падению нравственности. Так, например, в Германии рецепт на препарат могли получить лишь замужние женщины, уже имеющие достаточное количество детей, и лишь с согласия мужа.
Препарат эновид содержал крайне высокие дозы гормонов и обладал множеством неприятных и опасных побочных действий: нарушения функции сердечно-сосудистой системы (включая повышение АД, инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульт, тромбоз глубоких вен), рак молочной железы, печени и шейки матки. Кроме того, эти препараты часто способствовали набору веса, избыточному оволосению и обладали другим андрогенными эффектами. Такой перечень побочных эффектов изрядно подорвал доверие общественности к контрацепции – многие из этих эффектов приписывают и современным гормональным контрацептивам, несмотря на то, что дозы эстрогенного компонента в контрацептивах снижены в 3-5 раз, а гестагенного в 5—20 раз по сравнению с эновидом. Особенно это касается нашей страны, куда новинки контрацепции поступали значительно позже.
В препаратах инфекундин и бисекурин, появившихся на рынке через год, дозировки были снижены, но незначительно. Все эти препараты относятся к первому поколению гормональных контрацептивов и давным-давно не используются.
В 70-е годы появились противозачаточные таблетки второго поколения. Ко второму поколению относятся «Нон-овлон», «Микрогинон», «Антеовин», «Триквилар», «Минизистон», «Диане-35». ОК второго поколения практически не используются, их сменили более безопасные комбинации, а вот «Диане-35», обладающий ярко выраженными антиандрогенными свойствами, применяется в лечебных целях и по сегодняшний день.
В настоящее время используются препараты третьего и четвертого поколений, различаются они только входящими в их состав гестогенами: второе поколение ОК включало таблетки, содержащие левоноргестрел; третье поколение ОК включает таблетки, содержащие дезогестрел, гестоден и норгестимат; и четвертое поколение ОК включает таблетки, содержащие дроспиренон, или любые другие лекарства, содержащие новые прогестины. Появились уже и контрацептивы пятого поколения, содержащие в своем составе эстрадиол валерат – половой гормон из природного сырья. Есть еще “мини-пили” – в их составе только гестагены.
Однако очень важно помнить, что контрацептивы не выбирают по принципу “мне бы посовременнее или где поменьше гормонов”! Для многих женщин наиболее подходящими оказываются как раз контрацептивы 3 поколения или высокодозированные, все зависит от конкретного организма, подбором должен заниматься врач. Ведь различаются контрацептивы не только поколениями, но и дозировкой, и пропорциями входящих в их состав гормонов.
В зависимости от дозировки активных составляющих, противозачаточные таблетки можно разделить на четыре типа:
Высокодозированные (таблетка содержит более 35 мкг эстрогена (этинилэстрадиола)): Хлое (Chloe), Диане-35, Демулен, Триквилар, Тризистон, Три-регол, Милване, Овидон, Нон-Овлон. Обычно применяются с целью лечения ряда гинекологических заболеваний.
Низкодозированные (содержание этинилэстрадиола 30-35 мкг): Жанин, Линдинет-30,Силест, Минизистон, Марвелон, Микрогинон, Фемоден, Регулон, Ригевидон, Жанин, Белара
Микродозированные (содержание этинилэстрадиола 15-20 мкг): Джес , Минизистон 20 фем, Ярина, Линдинет-20, Новинет, Три-Мерси, Логест, Мерсилон, Клайра.
Мини-пили( не содержат эстрогена, только гестаген): Микролют, Микронор, Экслютон, Чарозетта, Норколут, Континуин, Фемулен, Оврет
Кроме этого, противозачаточные таблетки, в зависимости от дозировки гормонов, подразделяются на следующие виды: монофазные, двухфазные, трехфазные.
В монофазных гормональных противозачаточных средствах ежедневная доза активных компонентов является величиной постоянной, а состав может меняться. Понятно, что монофазные препараты состоят из таблеток с одинаковой дозой гормонов. Двухфазные препараты предполагают смену доз гормонов дважды за курс, трехфазные - трижды. Обычно такие таблетки для одного курса имеют разную окраску.
Нетрудно догадаться, что все оральные контрацептивы – разные! И очень различаются по действию на организм каждой конкретной женщины. И подобрать идеально подходящий порой бывает не так-то просто – попадание с первого раза не всегда удается даже самым опытным врачам, приходится экспериментировать – менять препараты. Да и некомпетентные специалисты, не уделяющие должного внимания подбору ОК, среди моих коллег, увы, тоже встречаются.
Но, к сожалению, гормональные контрацептивы часто выбираются по принципу – “Этот плохой – у Машки от него прыщи, а этот хороший – троюродной сестре известный гинеколог выписал”. Любой форум пестрит вопросами – “Скажите, как вам Ярина, или как вам Жанин? Не подошел? Ну тогда и я не куплю, поищу другой с хорошими отзывами”.
В итоге не приходится удивляться, что растолстевшие и утратившие либидо после препарата, пропитого за компанию с соседкой или – что еще грустнее - по совету некомпетентного врача, женщины, а также их подруги, подруги подруг и прочитавшие об этом в интернете начинают бегать с транспарантами “Гормональные контрацептивы – зло!” на радость сторонникам принудительного увеличения рождаемости.
О том, какие существуют современные подходы к назначению и схемам приема гормональных контрацептивов, я расскажу во второй части статьи.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
продолжение
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)