Хотела следующий пост жизнерадостным сделать, но придется снова о серьезном.
Извините, те, кто ждал забавных баек ;)
Сначала о моем отношении к разного рода просьбам о помощи в этом вопросе.
Меня часто спрашивают об этом. Звонят, те кто увидел инфу на сайте, на форумах и просто от знакомых.
-----
Такие милые люди прямо сказать замучили удивляют.
Стандартные фразы "Помогите мне!", "Расскажите", "Мне нужно от Вас только полчаса", "Не волнуйтесь - я в другом районе, конкуренцию Вам не составлю!" - очень веселят и, не скрою, раздражают. Но, большинство из них идут дальше - прикидываются интересующимися мамами и приезжают на просмотр - девочки, Вы не поверите, но Вас видно. И очень неприятно, что такое светлое дело вы начинаете с воровства идей шпионажа.
Одно время я отвечала, и очень подробно, но со временем поняла, что зря трачу свое драгоценное время.
Во-первых - это МОЕ время, которое я трачу неизвестно не кого. Зачем? У меня есть дети, и семья, и садик и я любимая сама, в конце концов, - а я должна убивать тратить на выполнение Вашего домашнего задания Вас это время???? Поэтому и решила один раз все расписать и не возвращаться к этому вопросу.
Во-вторых - девушки, если Вы решили заниматься бизнесом - то должны думать отдавать себе отчет, что Вам никто ничего не должен. И не ждите помощи - это глупо. Вы же хотите ОРГАНИЗОВАТЬ детский сад, а ведете себя так, словно попасть в него хотите.
Информацию нужно искать самим, пропускать ее через себя, отсеивая не нужное, а не выпрашивать все на блюдечке с голубой каемочкой.
По поводу конкуренции вообще смешно - человек, который еще только придумал, что будет делать садик - это вообще не конкурент. Я могу равняться на подобных мне, но меня вообще не смущают новички. Я искренне желаю Вам удачи. Но не нужно наивно думать, что я буду Вам помогать (мне никто не помогал). Я не буду никому мешать. И жду этого от окружающих.
Ищите информацию в интернете - ее там тьма - бизнес-планы и куча ответов по методикам и документации. Начните уже работать, ибо все, что в начале - это просто цветочки, дальше то кто Вам будет сопельки подтирать помогать?
И еще один, немаловажный пункт. Все, что Вы прочтете ниже, является только моим личным мнением. Не нужно думать, что я кого-то пугаю отговариваю или наоборот агитирую заниматься частными садиками. Я просто хочу, чтобы жаждущие посмотрели на вопрос не через розовые очки трезво.
Теперь, все таки о том "Как организовать частный садик?" - мнение, оргвопросы, наброски плана и другая ерунда прочее...
Повторюсь, что даже если Вы увидите здесь иронию - не нужно считать меня гадиной ехидной, давайте будем считать это способом подачи материала - так просто читать интереснее. О себе я тоже буду ёрничать, обещаю ;).
Итак, допустим, Вы решили открыть свой частный садик. Отличная мысль. Всегда интересно ?почему? именно такая мысль приходит в чью-то прехорошенькую головку. Вариации бывают разные, но почти в 90% случае у будущего предпринимателя есть чудо-кроха :).
Ясно-понятно, мамы на все готовы, ради светлого будущего своих деток. И даже на открытие садика. Итак, с первым условием мы разобрались. Это ребенок дошкольного возраста. Если это у кого не так - обязательно хочу познакомится с Вами - ибо Вы большой оригинал молодец - добровольно начать это дело ;). Второй момент разнится по многим причинам - (не проводим никаких параллелей - все высосано из пальца из головы) -
Вариант А:"У моей свекрови, мамы, крестной есть классная квартира - большая и не занятая - отчего бы не сделать там садик? Да, я не работаю и мне скучно одной с ребенком, у мужа неплохая работа - хочу самореализоваться" (и ничего, что диплом дали, потому что беременных не гоняют, и лет ей чуть за 20 и опыта материнского еще мало - все могут, а она что хуже? Сюда же отнесем все варианты садиков открытых от скуки и наличия беспроцентного начального капитала - ОК?
Вариант Б:"Ситуация у нас в семье аховая - денег нет, работы нет, пенсия маленькая - в квартире можно потесниться и взять детишек штук 10, проживем как-нибудь. А, что с детками то? А что? - Внуков воспитываем и с этими справимся!"(чаще люди в возрасте от безысходности)(без персонала, условий и перспектив комметариев),
Вариант В:"Вокруг садики плодятся, аки дрозофиллы, а я - педагог со стажем - чего теряюсь?(и наплевать, что административного опыта работы нет - тут же главное что? Конечно - умение заниматься с детьми!) (Дальше я опишу Вам, чем, примерно занимается директор, вместе посмеемся;) Сюда же можно отнести и несчастных мам-одиночек приехавших из других городов или скрывающихся от мужей и назанимавшие денег, дабы снять большое жилье, в котором и организовали себе занятость.
Вариант Г:"То, куда ходят мои дети, категорически меня не устраивает - я вижу их воспитание иначе. Но они не должны быть изолированны от общества. Частный садик? Либо дорого, либо тоже не совсем то, что нужно. Открою свой."(шансы реальные, если кроме видения концепции воспитания есть четкое видение организации бизнес-процессов, если не сильно тошнит есть спокойное отношение к большому скоплению детишек, есть умение распределять деньги и понимание, того, что скорее всего если ты не дочь/жена/сестра/внучатая племянница олигарха какое-то время год-два - минимум ты будешь и швец и жнец и на дуде игрец и воспитателем и ночным сторожем и водителем и родителем и местами няней и временами поваром и частенько уборщицей и ВСЕГДА козлом отпущения ответственным лицом! Да-да, именно так.
Вариант Д:"В принципе мне без разницы куда вложить средства, почему бы и не в садик?"(при найме одаренного управляющего - шансы есть вполне, вопрос в другом - вкладывать деньги под такой ничтожный выхлоп???)
Наверное есть еще вариации, но сейчас в голову ничего не приходит, можете добавить в комментах.
ЗЫ. Автор ни в коем случае не утверждает, что из любого рода садиков есть лучшие или худшие варианты - это просто их истоки - шансы развиться в будущем есть у всех.
Итак, с первым вопросом - почему - мы немного разобрались.
Решение принято - это будет детский сад! ОК. Что с помещением?
Вышеописанные варианты А и Б сидели на трубе, в принципе этим вопросом могут не заморачиваться (не потому, что их помещения идеальны, а потому, что они уже есть). Тем же, у кого ничего нет вопрос открыт предстоит сделать непростой выбор - аренда нежилого помещения, квартира или коттедж. Везде есть свои "но", и, как всегда, вопрос упирается в финансы.
Нежилой фонд
Здорово для документов и прочей бюрократии - но - невозможно очень сложно найти подходящее неубитое, в нормальном месте, отвечающие требованиям всяких САНПИНов и ГОСТов помещение по разумной стоимости.
Квартира - должна отвечать расположением, размерами (думаем сколько деток туда будет ходить), этажностью, адекватностью соседей (еще тот фактор), климатическими характеристиками - тепло-, звуко- изоляцией стен и окон, естественное освещение и прочее, чистотой и безопасностью подъезда и , разумеется, оснащением
чистотой, безопасностью, загруженностью, проходимостью площадки для прогулок. Ну и конечно - никаких Вам лицензий и гордого названия "Детский сад" в документах - ибо живем мы в России, ибо. И постоянная готовность ответить на непростые вопросы всех известных и неизвестных инстанций - ибо "доброжелатели" накапать на Вас обязательно найдутся, или, может, не на вас, а на хозяев квартиры, но объясняться с органами будете однозначно Вы, без вариантов.
Коттедж
- тут Вам и карты в руки все вроде бы классно - и площади, территория, свежий воздух, но! и снова это противное НО! Для бизнеса (давайте не будем забывать о барыжной финансовой составляющей стороне дела, ибо нерентабельный садик очень быстро канет в лету недолго продержится на плаву) этот вариант сравним с магазинчиком элитных носков расположенным чуть подальше Чишмов, т.е. носки то там - эксклюзив - но кто поедет? Выход есть - возить детей самим (чудесно правда? степень ответственности вырастет всего то в разы) Ну и конечно - финансовая сторона дела куда без нее аренда/покупка/ипотека коттеджа стоит ОЧЕНЬ серьезных денег.
И другая очень важная сторона связанная с помещением - это отделка, ремонт и мебель (и игрушки, развивающие материалы, расходники разного рода, кроватки, матрасики, постельное белье, полотенца, кухонное оборудование, утварь и посуда, а также бытовая техника) - кто делал ремонт - тот знает что это и сколько стоит. Соответственно стоимость данного пункта можете помножить на квадраты предполагаемой площади - чем больше, тем страшнее фундаментальнее вложения. И не факт, что милые арендодатели, не попрут попросят вас освободить помещение, которое еще и не окупило вложенных в него средств... Как пишут в своих учебниках известные экономисты: "Предприниматель - это человек, который затрачивает необходимое время и силы и берет на себя финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым" Риски господа - это основное условие предпринимательства. А про удовольствия я обязательно тоже напишу, чуть позже :)
На этом пока завершу свой опус, т.к. глаза в кучу не все сразу, господа и дамы :)
Спасибо за внимание :)
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)