"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Школа 101 читатель
• 

Первый раз в первый класс: в 6,5 или 7,5 ?


Отдавать детей в школу с 6 лет нынче модно. И мотивация при этом у родителей бывает самая разная. Например, такая: “Мой ребенок очень развитый, умеет читать и писать, ему уже скучно в садике”. Или такая: “Моя очень общительная, любознательная, сама в школу просится, надо отдать, пока не перехотела ”. Или даже такая: “Хватит дурака валять – играть целыми днями, пусть делом занимается, ростом уже выше всех первоклассников вымахал – значит, в обиду себя не даст”. Лишь бы не такая: “Мой-то в год уже разговаривал, в три Пушкина читал, а в шесть в школу пойдет – вот такая я супермама!” Ну и, конечно, вечное: “Меня отдали в 6 и ничо, значит, моему тоже надо’.



Однако большинство психологов и педагогов не так оптимистично настроено. И выдвигаемый ими список условий, при которых шестилетка может пойти в школу без ущерба для себя и окружающих, весьма внушителен.

Например, психолог Татьяна Гончаренко считает: “Не только элементарные навыки (чтение, письмо) и интеллектуальные способности определяют школьную зрелость. Должна учитываться и психологическая готовность, отношение к новой социальной роли школьника, принятие новых обязанностей и требований”. По ее мнению, само по себе желание ребенка идти в школу еще ничего не значит - ребенка необходимо спросить, почему же он этого хочет. Ответы же нередко звучат так: “Потому что Саша и Наташа уже ходят в школу, и я тоже хочу”, “Там весело и много ребят”, “Мне купят портфель, пенал и форму, как у старшего брата”, ”Мне не нравится или надоело в садике”. А вот “хочу узнать много нового и интересного”, “Хочу научиться всему’ – это уже аргументы. Школа должна привлекать ребенка именно своей основной деятельностью – учебой, а не восприниматься им как продвинутый аналог садика с новыми друзьями и игрушками.

Психологи выделяют следующие виды готовности к школе: физическая готовность, интеллектуальная готовность, личностная, социальная, психологическая готовность, эмоционально-волевая готовность.

Что такое физическая готовность – в принципе, понятно: слабого здоровьем, часто болеющего ребенка, а особенно ребенка с неврологическими проблемами (гиперактивность, синдром дефицита внимания, нарушения речевого развития) ни в коем случае не стоит торопиться отдавать в школу – даже если на взгляд родителей, он гений. Ребенок может физически не выдержать школьной нагрузки, ведь она с непривычки непросто дается даже здоровым первоклассникам.

Интеллектуальная готовность - это как раз то, что большинство родителей и понимает под готовностью ребенка к школе: умение читать, писать и считать. Но еще важнее наличие широкого кругозора, развитие памяти, внимания, логики, умение устанавливать связи и делать выводы.

Личностная готовность, по определению психологов, “включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции - положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Это выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, учителям, самому себе, к принятию новой социальной позиции.”

Психологическая готовность – это определенный уровень развития восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения и речи, позволяющий ребенку в полной мере усваивать школьную программу.

Социальная готовность - это навыки общения с детьми и взрослыми, которые должны позволить ребенку полноценно войти в коллектив и подчиняться принятым в школе нормам поведения. Считается, что все это детям прививают в садике.



И наконец, эмоционально-волевая готовность - сюда относится способность ребенка к постановке и достижению цели, к планированию своих действий, к преодолению препятствий, к умению проявлять усилия и проделывать порой не очень интересную и приятную работу, чтобы получить результат. Если ребенок умеет заниматься только интересными и увлекательными делами, а остальные бросает на полпути, если быстро отступает перед трудностями и тяжело переживает неудачи, то говорить об этом виде готовности к школе еще рано.


И напоследок - мнение педагога Марии Ананьевой, учителя начальных классов:
Шестилетки более шустрые и быстрее схватывают материал. Но они и быстрее его забывают. Чтобы усвоить что-то новое, шестилетке надо ежедневно это повторять. У семилетнего ребенка знания закрепляются с гораздо меньшими усилиями.

Как мы видим, требований много, порой и семилеткам может быть непросто всем им соответствовать! Что уж говорить о шестилетках, которые готовы к школе далеко не все. И разумные, заботливые родители, конечно, рассмотрят вопрос всесторонне и оценят готовность своего шестилетнего ребенка к школе не только по его желанию, росту и умению читать. Без помощи психологов и опытных педагогов тут не обойтись! Впрочем, внимательные родители могут многое оценить и сами. Вот, например, простые и интересные тесты на готовность ребенка к школе.



И главное - если Вы настроены отдать своего малыша в школу пораньше или просто хотите, чтобы он пришел туда полностью подготовленным и легко прошел адаптацию к новым условиям – готовить ребенка к школе нужно начинать заранее! Конечно, тут поможет и садик, и развивайки, но есть вещи, которые могут развить и привить ребенку только родители!
+8 спасибо спасибо!  26 августа 2013 г. 14:40 добавить в избранное 17 Позитивная комментарии 24
Поделиться:
• Комментарии
ealy, 26 августа 2013 г. в 16:36 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
А ничего что сейчас в школе учатся 11 лет, и если ребенка отдать почти в 8лет, то и закончит школу он почти в 19? Это нормально?
Счастье_Есть, 26 августа 2013 г. в 16:53 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
А что в этом страшного? Это ж не повод неготового ребенка отдавать
Мамадиректор, 26 августа 2013 г. в 16:56 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий

Ну и будет ему 19 и .... что?


Девочки, к примеру, на этом фоне, может попозже замуж выходить будут. Что же тут ненормального?
И многие дети уезжают получать высшее образование в другие города - что же хорошего, когда они, совсем еще дети в 16(как мы раньше), обретают там "пьянящую свободу", которой еще толком не умеют пользоваться?
А если это мальчик, то к тому времени, регламент поступления в ВУЗы будет изменен и все будут иметь шанс поступить до призыва в ряды...
Мои старшие детки и мальчик, и девочка - оба пошли в школу в 7,5 лет. Сейчас пойдут соответственно в 4 и 2 классы - и я горя не знаю, и уроки сами делают, и за временем следят и вполне могут, при необходимости себе завтрак приготовить. А уж как они хотели в школу пойти - одно удовольствие вспоминать, игрушки с собой не таскали,и проблем с поведением не было.
Для справки - в Германии школьное обучение заканчивается в 20-21 год...
choop, 26 августа 2013 г. в 18:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По статистике средний возраст женщины, вступающей в первый брак- 25 лет. Количество лет проведеных в школе не влияет на возраст брачующихся. Германия - вообще отдельная песня. У меня сестра там живет, так мы в тихом ужасе от их образования (там детьми, в нашем понимании, вообще не занимаются(детсад - не спят, легкий ланч, из игр - шкаф с одеждой,типа они топмодели)), поэтому не мудрено, что они обучение заканчивают в 21.
Мамадиректор, 26 августа 2013 г. в 21:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не спорю.
Хочу добавить только по поводу образования в Германии (не для развития полемики, а так, для смеха :).
Германия славится, как известно, двумя вещами - это идеальные дороги и великолепные авто. С дорогами все понятно - образование "никакое" - вот и навыращивали асфальтоукладчиков. А с Мерседесами, БМВ и Фольцами - ну это просто повезло ;)
Не воспринимайте всерьез, я действительно шучу.
riparia, 12 июля 2017 г. в 0:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А что тут ненормального, я не пойму? Куда Вы торопитесь?
la_isla_bonita, 26 августа 2013 г. в 16:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тоже встанет выбор - отдать в 6,5 или в 7 лет и 5 мес. Решать надо в след. году, когда отдавать буду в садик - к двухлеткам или трехлеткам. С интересом прочитаю комментарии. Кстати мою племянницу отдали в 5 лет 9 мес. в какой-то непростой класс (со сложной программой). Потом брат по телефону с мной вместе делали домашние задания (по рус.яз), девочка не совсем успевала.
Leilany, 26 августа 2013 г. в 17:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Разве мальчики сейчас не имеют шанса поступить после школы в вуз?
Мамадиректор, 26 августа 2013 г. в 21:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сейчас имеют. Вопрос о том, что будет, когда они позже начнут заканчивать школу.
Miha, 27 августа 2013 г. в 2:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Немного пугает перспектива что призовут в армию до окончания школы. Знакомая педагог, рассказывала что мальчишку из ее выпуска вместе с директором школы отбивали из рук военкомата. Хочется надеяться, что это всего лишь страшилка (был спор с этой знакомой во сколько отдавать, в 6,10 или в 7,10, она аообще за 5,10 :( )
Эльвиррра, 26 августа 2013 г. в 19:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я своего отдаю в7 лет 9 месяцев
Rifma, 26 августа 2013 г. в 21:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мы свою "суперготовую" к школе шести с половиной лет красавицу в след.году в школу поведём. Предварительно с психологами и преподавателями развивайки беседовали, тесты проходили, в 6,5 не готовы ещё.
Дубравка, 27 августа 2013 г. в 10:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я дочку поведу в 6 и 9 мес. А сына в 7 лет. Так получается в силу их дат рождения)))
Mrs Barberry, 27 августа 2013 г. в 12:12 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
А у нас папа ребенка решил отдавать в 6 лет без недельки, т.е. фактически на 1 сентября сыну будет только 5 лет. Самый главный аргумент: чтобы успел поступить до армии. Аха, останется на второй год, вот тогда точно армия обеспечена!
Счастье_Есть, 27 августа 2013 г. в 14:07 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Папа-то решил, а школа-то с ним согласится? По закону в таком возрасте берут только с согласия школы.
Арчик, 27 августа 2013 г. в 14:45 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
лучше детям продлить детство и отдать в школу попозже
алинка-калинка, 27 августа 2013 г. в 16:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас конечно пока не стоит такой вопрос,нашему детю всего 3,5 г,но он зимний,и как раз наш случай, 6,5 или 7,5. Я тоже считаю,что ребенка нужно проверять на подготовленность,иначе вытекающие последствия иногда влекут за собой даже болезни (нервные в большинстве). Хотя сейчас в развивайках есть специальные программы на подготовку и адаптацию к школе
Бысик, 28 августа 2013 г. в 8:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а если ребёнок не заинтересован в учебе ни в 6,5, ни в 7,5? При условии, что занимается и в садике, и дома, и развивайки посещает? Ну не хочет быть как все - уметь читать и писать например,ходить в школу не хочет, юношеский максимализм фонтанирует? Вся учёба из-под палки? Такон ведь тоже не редкость? Свою однозначно отдаю
в 7,5, уж лучше 2 года в подготовительной группе - повторение - мать учения.
la_isla_bonita, 28 августа 2013 г. в 14:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
2 года разрешено ходить в подготовительную группу или как договоришься?
Ами, 29 августа 2013 г. в 20:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тест на готовность к школе http://zipao.ru/semejnoe-gnezdo/cvety-zhizni/test.html
Ами, 29 августа 2013 г. в 20:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ой...это ж отсюда...и как удалять теперь свое же..
мами, 5 августа 2014 г. в 19:47 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Я в своё время отдала своего сына в 5.5. Читать умел, писал только печатными буквами. После нового года пошли во 2 класс. Для этого прошли тесты и писали диктант и контр.по матем-ке.
ЭльАнель, 12 мая 2015 г. в 16:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И для нас тема актуальна! С Министерством Обороны не пошутишь,так что мамы девочек ,в данном случае,в преимуществе,в отличии от мам мальчиков.Повестка в армию-неотьемлимая и многолетняя тревога любой мамы сына.Поэтому будем отдавать в 6,5, а не в 7,5.
kpoxa, 16 июля 2015 г. в 19:37 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
я своего отдам в 7 лет и 11 мес, умеющего читать, писать, считать и вроде социально готового. даже если в армию пойдёт на год позже, уже хорошо. и работать на государство на год меньше будет
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта