Начало статьи
Продолжим разговор о том, как запастись овощами и фруктами впрок.
-----
Всеми любимое клубничное, целебное малиновое, солнечное абрикосовое… Тут множество рецептов и секретов. Брежневу готовили изумрудное варенье: из крыжовника без семян на сиропе, сваренном с вишневыми листьями. Пушкин тоже любил варенье из крыжовника.
Для Хрущева делали особое вишневое: из плодов вынимали косточки, а вместо них вставляли ядра фундука, а потом уже варили. Сталин ценил больше других варенье из зеленых грецких орехов, его и сейчас можно найти на рынках на Черноморском побережье. Хорошее домашнее варенье – прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного ароматного чая, а еще к блинчикам, сырникам, мороженому.
+Несложно, если речь не идет о промышленных масштабах или об особо изысканных вариантах.
– Хранить лучше в прохладном месте (подпол, погреб).
Сушить можно некоторые грибы, яблоки, груши, ягоды, развесив или разложив в хорошо проветриваемом помещении (на балконе или лоджии) или в духовке при слабом нагреве и чуть приоткрытой дверце. Появились специальные аппараты для сушки.
+ Просто, безопасно.
+ Хранятся при комнатной температуре.
– Фрукты, овощи и зелень сохраняют мало вкуса и ограниченно применимы.
Самый щадящий и современный способ. Технология шоковой заморозки, которую используют в пищевой промышленности, заключается в быстрой заморозке при –18°C. Современные холодильники и морозильные камеры вполне позволяют справиться с этим дома. Зелень сохраняет все свои свойства. Смородина, вишня, малина, черника, брусника, облепиха, калина отлично переносят заморозку. Кабачки можно нарезать кубиками или кружочками, перец очистить и сложить матрешкой, друг в друга по 10-15 штук. Размораживать их не нужно, можно класть в кастрюлю или сковороду в замороженном виде.
Перед замораживанием плоды надо перебрать, промыть, обсушить и поместить в контейнер с плотной крышкой. Обычно на дне контейнеров указан интервал допустимых температур. В таком виде на замораживаемых плодах не образуется лишний лед, а вишня не будет пахнуть укропом. Да и сами плоды лучше перенесут заморозку.
Правильно замороженные ягоды или овощи мелкими кусочками хоть дома, хоть в магазине – рассыпчатые, отдельные. Монолитный ком образуется, если продукты подтаяли и снова были заморожены. Это нежелательно, потому что при каждой заморозке снижается пищевая ценность.
+ Отличная качество даже при длительном хранении.
+ «Заготавливаются» сами, т.е. после выставления температуры процесс не требует внимания.
– Нужна морозильная камера или холодильник, контейнеры.
Есть несколько реальных опасностей, которые касаются в основном консервирования с закатыванием герметичными крышками. Отсутствие воздуха создает благоприятные условия для развития некоторых опасных микроорганизмов. Поэтому замариновать грибы горячим способом, закрыть их полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике безопаснее герметичного закатывания.
Любой из этих признаков указывает на непригодность продуктов в пищу:
-закатанная крышка пропускает жидкость или вздута;
-содержимое мутное, с пузырями или пеной;
-неприятный запах.
Здесь стоит напомнить о ботулизме, хоть это тема для отдельной статьи. Источником заражения могут быть домашние консервы, особенно грибы.
Заготовки из слив, персиков и вишен с косточками хранят не более года.
Домашние заготовки помогут сделать более разнообразным питание ваших родных, а также сократить расходы в зимнее и весеннее время. Какие способы сохранить овощи и фрукты лучше, решать вам.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Когда есть свежие ягоды я делаю свежие соки, моя мясорубка Аксион, оснащена соковыжималкой. Очень вкусно получается и полезно, дети тоже с удовольствием пьют.