"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Витамины на зиму

Начало статьи
Продолжим разговор о том, как запастись овощами и фруктами впрок.
Варенье

Всеми любимое клубничное, целебное малиновое, солнечное абрикосовое… Тут множество рецептов и секретов. Брежневу готовили изумрудное варенье: из крыжовника без семян на сиропе, сваренном с вишневыми листьями. Пушкин тоже любил варенье из крыжовника.



Для Хрущева делали особое вишневое: из плодов вынимали косточки, а вместо них вставляли ядра фундука, а потом уже варили. Сталин ценил больше других варенье из зеленых грецких орехов, его и сейчас можно найти на рынках на Черноморском побережье. Хорошее домашнее варенье – прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного ароматного чая, а еще к блинчикам, сырникам, мороженому.
+Несложно, если речь не идет о промышленных масштабах или об особо изысканных вариантах.
– Хранить лучше в прохладном месте (подпол, погреб).
Сушка

Сушить можно некоторые грибы, яблоки, груши, ягоды, развесив или разложив в хорошо проветриваемом помещении (на балконе или лоджии) или в духовке при слабом нагреве и чуть приоткрытой дверце. Появились специальные аппараты для сушки.
+ Просто, безопасно.
+ Хранятся при комнатной температуре.
– Фрукты, овощи и зелень сохраняют мало вкуса и ограниченно применимы.
Заморозка

Самый щадящий и современный способ. Технология шоковой заморозки, которую используют в пищевой промышленности, заключается в быстрой заморозке при –18°C. Современные холодильники и морозильные камеры вполне позволяют справиться с этим дома. Зелень сохраняет все свои свойства. Смородина, вишня, малина, черника, брусника, облепиха, калина отлично переносят заморозку. Кабачки можно нарезать кубиками или кружочками, перец очистить и сложить матрешкой, друг в друга по 10-15 штук. Размораживать их не нужно, можно класть в кастрюлю или сковороду в замороженном виде.



Перед замораживанием плоды надо перебрать, промыть, обсушить и поместить в контейнер с плотной крышкой. Обычно на дне контейнеров указан интервал допустимых температур. В таком виде на замораживаемых плодах не образуется лишний лед, а вишня не будет пахнуть укропом. Да и сами плоды лучше перенесут заморозку.
Правильно замороженные ягоды или овощи мелкими кусочками хоть дома, хоть в магазине – рассыпчатые, отдельные. Монолитный ком образуется, если продукты подтаяли и снова были заморожены. Это нежелательно, потому что при каждой заморозке снижается пищевая ценность.
+ Отличная качество даже при длительном хранении.
+ «Заготавливаются» сами, т.е. после выставления температуры процесс не требует внимания.
– Нужна морозильная камера или холодильник, контейнеры.
Опасности

Есть несколько реальных опасностей, которые касаются в основном консервирования с закатыванием герметичными крышками. Отсутствие воздуха создает благоприятные условия для развития некоторых опасных микроорганизмов. Поэтому замариновать грибы горячим способом, закрыть их полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике безопаснее герметичного закатывания.
Любой из этих признаков указывает на непригодность продуктов в пищу:
-закатанная крышка пропускает жидкость или вздута;
-содержимое мутное, с пузырями или пеной;
-неприятный запах.
Здесь стоит напомнить о ботулизме, хоть это тема для отдельной статьи. Источником заражения могут быть домашние консервы, особенно грибы.
Заготовки из слив, персиков и вишен с косточками хранят не более года.
Домашние заготовки помогут сделать более разнообразным питание ваших родных, а также сократить расходы в зимнее и весеннее время. Какие способы сохранить овощи и фрукты лучше, решать вам.
+3 спасибо спасибо!  24 августа 2013 г. 19:34 добавить в избранное 18 Heaven комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Argentina, 12 сентября 2013 г. в 13:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я люблю делать варенье из черной смородины. Пропускаю ягоды через электромясорубку и варю с сахаром, как обычно. Варенье так получается густым.
Когда есть свежие ягоды я делаю свежие соки, моя мясорубка Аксион, оснащена соковыжималкой. Очень вкусно получается и полезно, дети тоже с удовольствием пьют.
lucanofantoci, 13 ноября 2013 г. в 14:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так хочу вашего вереница по лопать)

_________________
здесь создают сайты
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта