• Блог
Детское развитие 231 читатель
• 

Хочу все знать!

«Почему небо не падает?»
«Почему цветы разноцветные?»
«Почему есть мальчики и девочки?»
«А дедушка видел динозавров?»

Детская любознательность безгранична…

А вот другая серия вопросов:
«Почему дети задают совершенно неожиданные вопросы?»
«Как на них отвечать?»
«Когда же это закончится?»
«Как направить поток Как, Зачем, Откуда в правильное русло?»


Когда начинается волшебное время «сто тысяч «Почему»? Обычно дети приступают к активным расспросам с 2,5-4 лет. Ребенок с удовольствием познает окружающее пространство, ищет взаимосвязи между предметами и явлениями, экспериментирует с ними, рисует свою картину мира, щедро пополняется словарный запас. Одним словом, маленький гражданин заявляет «Хочу все знать!». А ответы рождают все новые и новые Кто и Что.

Этот период не очень длительный, но требует от родителей терпения и внимания. Как бы ни были заняты родители, какими бы глупыми и неудобными ни казались взрослым детские вопросы, к ним следует относиться серьезно и уважительно.
Часто ситуации, в которых мы не знаем, что сказать, вызывают у нас раздражение или удивление. И, правда, «почему яблоко круглое, а груша нет»? Если вы не владеете информацией, то самое лучшее что вы можете сделать, – это похвалить малыша за любознательность и поискать вместе с ним ответ. Кстати, иногда, спрашивая что-либо без умолку, ребенок хочет лишь привлечь мамино внимание, например: «Почему ты смотришь в компьютер? А что там показывают? А зачем это надо?».

О природе и погоде


Почему идет снег? Почему падают листья? Почему ночью не видно солнца? Вопросы ребенка о предметах и явлениях бесконечны. До определенного возраста малышей устраивают сказочные ответы (например, что солнышко на ночь ложится спать в кроватку), но из такого мировосприятия дети со временем вырастают. Но и слишком сложные, почти научные, объяснения детям не подходят. Случается, родители так радуются познавательной активности своего сына или дочки, что щедро снабжают его энциклопедической информацией, в итоге чадо, кажется, знает много, но в действительности, эти сведения очень поверхностны или просто заучены.
Мама или папа могут дать краткий и доступный пониманию ребенка ответ. Например, вооружившись мячиком и фонариком, наглядно показать смену дня и ночи. Хорошо, если ваше объяснение не только обогатит маленького любознайку новыми знаниями, но и побудит к дальнейшим размышлениям. Если ваш малыш поинтересовался, «почему зайчик летом серый, а зимой белый», то почему бы не помочь ему самому подумать над ответом (с вашей помощью, разумеется).

Об отношениях и положениях


Почему Петя хочет дружить с Витей, а со мной дерется? Почему у Ани мама и папа живут в разных квартирах? А почему старших надо слушаться? Обсуждение таких вопросов дает уникальную возможность воспитать в детях чудесные качества – уважение к чужому мнению, чуткость, толерантность, гуманность… Конечно, анализ человеческих отношений не терпит суеты и не всегда дается взрослым легко. Возьмите тайм-аут, поговорите о волнующей проблеме позже, но, главное, обязательно обсудите ее. Возможно, вы узнаете много нового о переживаниях своего ребенка. Бывает, важно вслушаться в вопрос и постараться понять, что побудило малыша его задать.
Не менее сложными оказываются разговоры о любви, браке, беременности и рождении детей. Все мальчики и девочки рано или поздно задаются вопросами своего появления на свет. Если в семье ожидается новорожденный, то часть ответов наглядно представлена, хотя загадок для пытливого детского разума остается немало. Важно не отмахнуться от ребенка, не искать в его словах проявления нездорового любопытства, не испугать его и не отвратить от дальнейшего общения. Ведь с возрастом количество вопросов на эти темы возрастет. К тому же, если ваше дитя уже является членом какого-либо коллектива, то будьте уверены: если вы не поделитесь искомой информацией, то ребенок найдет ее в другом месте. Лучше дать лаконичный ответ по существу, но на соответствующем возрасту уровне. Возможно, что на вопрос «Откуда я?» ребенок ждет вовсе не рассказов о капусте и аистах, а конкретного географического названия. В любом случае немного доброго юмора никогда не повредит.

О серьезном и грустном


Кто был первым человеком на Земле? Откуда он взялся? Кто такой Бог? Зачем люди ходят в храм? Маленькие исследователи нередко застают родителей врасплох. Ответ ищите, опираясь на свой опыт, свои личные предпочтения, но не забывайте всё «переводить» на детский язык. Ребенку можно сообщить и о том, что есть разные точки зрения, и понимание того, что не всегда можно найти однозначный ответ, значительно обогатит духовный мир вашего малыша.
Тяжело родителям даются объяснения о бренности человеческого бытия. К сожалению, универсального рецепта для этих случаев никто не подскажет, следует отталкиваться от традиций вашей семьи. Главное, не напугать ребенка, но и не соврать ему. А акцент стоит сделать на жизни – яркой, запоминающейся и долгой.

Почему период повышенной любознательности так важен для развития? В это время не только накапливаются определенные знания о мире и понимание его законов. Таким образом воспитывается умение добывать необходимую информацию. Важно понять, что вовсе не плохо что-то не знать, нужно лишь стремиться находить ответ. Диалог взрослого и ребенка помогает маленькому человеку вырасти думающей личностью и прекрасным собеседником.






+10 спасибо спасибо!  24 августа 2013 г. 1:45 добавить в избранное 13 oksannik комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта