Лето балует нас не только жарким солнцем и теплыми дождями, но и сладкими ягодами, сочными помидорами и румяными яблоками. Как сохранить урожай, чтобы наслаждаться им в холодные зимние дни? Какими способами можно делать заготовки на зиму? Полезны ли они?
-----
Казалось бы, практически все овощи и фрукты за небольшим исключением можно купить круглый год. Для чего делать запасы? Можно предположить, что в этой традиции слились воедино память о пустых прилавках магазинов с гордостью за мастерство садовода и кулинара. Добавьте сюда еще довольно долгую зиму и любовь к застольям, и вопросы отпадут сами собой.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человеку для сохранения здоровья ежедневно нужно съедать 400 граммов овощей и фруктов исключая картофель. Летом мы обычно едим достаточно фруктов и овощей, а вот как сбалансировать рацион своей семьи зимой и весной? Могут выручить сделанные летом и осенью припасы.
Выращивание зелени, овощей и фруктов очень популярно среди наших соотечественников. Получая удовольствие от возделывания своих 4–6 и более соток, они еще заботятся о разнообразном и полезном питании для своей семьи.
Если сада нет, то запастись овощами и фруктами помогут осенние ярмарки, соседи и друзья, с которыми можно объединиться и купить что-то оптом. Можно не сомневаться: созревшие на летнем солнце плоды – просто кладезь витаминов и микроэлементов, да и на вкус превосходят своих зимних собратьев.
Не все витамины сохраняются. Например, витамин C в размятых ягодах при комнатной температуре разрушится полностью часа через 2. При тепловой обработке аскорбинки в плодах уже не будет, но останется много полезного: витамины B, K, микроэлементы, органические кислоты.
Консервированные овощи сохраняют часть витаминов, и при хранении их количество снижается.
Зависит от вида. Есть ограничения при заболеваниях органов пищеварения. Грибы в любом виде не рекомендуют детям до 7 лет. Консервированные и маринованные продукты не предназначены для детского питания. Другое дело блинчики с вареньем или компот из сухофруктов: тут нет возражений.
При открывании консервированных овощей и банок с вареньем посмотрите, нет ли мути, неприятного запаха, плесени. При любых сомнениях не стоит рисковать.
Как делать заготовки на зиму
Есть ряд популярных способов сохранить овощи, фрукты и грибы в домашних условиях.
Старинный традиционный способ. Обычно солят огурцы, квасят капусту и мочат яблоки. Суть процесса одна: происходит брожение в большой емкости, обычно в деревянной бочке или кадке. Для хранения нужен погреб. Именно такие огурцы нужны для солянки, винегрета, а закусывать... В общем, нужны на праздничном столе. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, и живительной силой после возлияний обладает ее рассол. При засолке используются соль и сахар и не используется уксус.
+ Безопасный метод.
– Сложно консервировать: большие объемы, особая тара.
– Хранится только в подполе или погребе.
Тут уже в ход идут уксус, закатывание, стерилизация. Грибы маринуют холодным и горячим способом. Чаще всего так заготавливают огурцы, помидоры, перец. Важно отобрать зрелые крепкие плоды. Распространенный, но не гарантированный способ сохранения продуктов: должной стерильности добиться дома сложно.
+Банки хранятся при комнатной температуре.
– Некоторые банке вздуваются и даже взрываются, и это не редкость.
Продолжение следует
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)