• Блог
• 

Другая Турция. Древний город Эфес. Часть 2.

Я думала, что уже вполне представляю себе античные развалины: все-таки я уже бродила по старому городу в Сиде, любовалась храмом Аполлона, однако все это было не то. Вы помните учебник античной истории? Тот, по которому мы зубрили отличие ионических колонн от дорических?



Эти картинки мгновенно ожили передо мной.

С первых шагов по Эфесу у меня возникло ощущение, что передо мной – какое-то странное слияние древнего и нового. Вокруг слышалась самая разная речь: французская, итальянская, турецкая, английская, японская – туристов было великое множество.



А гид все рассказывал и рассказывал, указывая на ту или иную колонну, остатки древних храмов, фонтан Трояна, римские термы, одеон, театр, полуразрушенные, но не потерявшие своего очарования статуи, библиотеку Цельса. Мы, как зачарованные, переводили взгляд и везде перед нами представали остатки великой культуры. И вездесущие кошки, без всякого почтения к древности возлежащие на тысячелетних памятниках.



По древней легенде Андроклу было дано приказание от Дельфийского оракула - основать новый город. Андрокл отправился на поиски и вскоре высадился на прекрасном побережье. Место для основания города должны были подсказать специальные знаки: огонь, рыба и дикий кабан. Андрокл ступил на берег и увидел, что местные рыбаки жарят на костре рыбу. В это момент отскочила искра и потревожила спящего в кустах кабана. Так возник город Эфес, а кабан стал его символом, в честь которого установили не одну статую. Есть там и более известные символы, например, медицины.



Это невероятно, но город мало изменился за прошедшие тысячелетия. Из-за землетрясения отступило Эгейское море, и Эфес перестал быть портовым городом, но древняя мозаика, которой были выложены улицы, даже не потеряла своего цвета. За историю своего существования город много раз переходил в руки самых различный правителей: от Креза до Константина Великого. Видел разные периоды: от Эллинского до Османского. Почтила его своим присутствием и знаменитая Клеопатра.



В честь нее был воздвигнут храм, который прекрасно сохранился. От многострадального и печально известного храма Артемиды сохранилась лишь одна неприметная колонна, и увидеть ее нам не удалось.



Немало там свидетельств и христианского периода: древние символы, которые невозможно расшифровать без специальных знаний. Впрочем, нам их с успехом заменил гид.

Автобус уже ждал нас в противоположном конце города, который мы прошли от начала до конца. Впрочем, к тому времени мы уже с удовольствием думали о кондиционированном пространстве. Несмотря на конец сентября, было очень и очень жарко. Вездесущие торговцы роились вокруг, размахивая открытками и книгами об Эфесе, я не удержалась и купила-таки сувенир. Теперь я с удовольствием любуюсь им и понимаю, что увиденное мной стоило мучений в автобусе и бессонной ночи.
Продолжение следует...
Начало...
+5 спасибо спасибо!  14 ноября 2011 г. 21:30 добавить в избранное 15 альба комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
ElviraSmirnova, 31 мая 2014 г. в 14:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Только что вернулись из Турции, где также посетили Эфес - и были в восторге!!! Пожалели только, что не взяли аудио-гид, а своего гида у нас не было, мы дикарями по Турции катались. В итоге, обошлись по знаниями из книги, что была у нас с собой, но, как я понимаю, при наличии гида можно было узнать значительно больше!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта