• Блог
Косметология 127 читателей
• 

Красивые волосы в домашних условиях

Продолжение вот этого поста Как сохранить свое лицо в кризис
Итак, мой собственный опыт по домашним маскам.
За последние 2 года я пересмотрела достаточное количество рецептов (около 1000 их было на начальном этапе, но большая часть дублировалась). Смотрела я их не просто так, а вдумчиво читала, так как начала вести свой блог о домашней красоте. Поэтому сейчас я уже могу подвести некоторые итоги по составам и действию масок, которые приемлемы в домашних условиях.

Базовый состав 90% домашних масок



Масляная основа - оливковое масло (натуральное, первый отжим, не рафинированное) или репейное или касторовое. Лично я просто чередую их, поэтому на этом пункте особо не заморачиваюсь и просто беру 2-3 столовые ложки первого попавшегося.

Питательный компонент. Как правило, это натуральный мед (1 столовая ложка) или яичный желток. Я стараюсь по мере возможности добавлять оба этих ингредиента, так как питания волосам мало не бывает.

Компонент, придающий блеск. Свежевыжатый сок лимона или грейпфрута (2 столовых ложки) и любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша, ряженка, закваска - 1 столовая ложка). Я стараюсь обязательно использовать сок лимона, так как у меня очень темные от природы волосы, а после регулярных масок с лимонным соком, появился эффект калифорнийского мелирования (и, что самое важное, с таким осветлением я не выгляжу ободранной курицей, а очень бодрой и помолодевшей). А вот после кефира волосы становятся очень мягкими и послушными (от природы у меня очень жесткие волосы), только кефир должен ООООчень сильно прокиснуть - обычно у нас в холодильник еще + неделя после того, как срок годности истек.

Собственно, на этом базовая домашняя маска для волос готова. Три этих компонента при нормальном питании и размеренном образе жизни, вполне способны вдохнуть новую жизнь в Ваши волосы.
Далее все стандартно, готовите смесь, предварительно моете голову, слегка подсушиваете, наносите массажными движениями на кожу головы и корни, затем распределяете по всей длине волос. Утеплить и держать маску около 50-60 минут, затем смыть теплой водой с шампунем. Примерно 1-2 раза в неделю для несильно убитых волос достаточно.

Компонент, усиливающий рост. Здесь идет, как правило, соус-горчица (самостоятельно приготовленная из горчичного порошка), измельченные чеснок, лук или жгучий красный перец, 2 чайных ложки которых добавляются в базовый состав. С этими добавками необходимо быть очень осторожными.
Немного о физике действия такой разогревающей маски, чтобы было понятнее.

Жжение и разогревание кожи головы расширяет сосуды, соответственно, к этому месту идет усиленный кровоток и лимфоток. Что в свою очередь обогащает волосяные луковицы кислородом и питательными веществами, а значит, стимулирует рост новых волос.
Какие здесь есть минусы: во-первых, совершенно не подходит для людей , подверженных аллергической реакции; во-вторых, очень осторожно (практически противопоказано) людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или проблемами с глазами; в-третьих, любая черепно-мозговая травма также является противопоказанием.
Маску, которая содержит разогревающий компонент, держат не более 30 минут, а в случае, если появляется дискомфорт, то сразу же смывают теплой водой с шампунем.

Дополнительные компоненты


Видимо в зависимости от того, что у хозяек дома, в базовый состав добавляют
- желатин или глицерин - маска дает эффект ламинирования
- какао, дрожжи и коньяк - маска немного усиливает рост волос, а какао также придает волосам шоколадный оттенок
- корица - маска для осветления, НО держать ее необходимо в течение ночи, особенно, если Вы хотите, чтобы кто-то еще заметил Ваш новый цвет, плюс недели две меня преследовал запах корицы, поэтому таких экспериментов больше не проводили

А какие варианты используете Вы?
+18 спасибо спасибо!  21 августа 2013 г. 12:49 добавить в избранное 15 Infexia комментарии 28
Поделиться:
• Комментарии
Мама Алины, 21 августа 2013 г. в 14:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья. Вот желатин с глицерином ни разу не пробовала.
Был неудачный опыт, раньше красилась в блондинку, сделала маску коньяк+желток, волосы приобрели желтый отенок(((
Еще покупаю Аевит(жидкие А+Е) и добавляю в маску,это тоже только для темных волос, блондинкам не подойдет
Infexia, 21 августа 2013 г. в 15:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вообще по поводу желатина и глицерина довольно спорное мнение, по моему опыту могу сказать, что сначала я полгода делала свою маску (первые три пункта до разогревающих компонентов), а затем решила эти две попробовать, волосы стали только чуть-чуть больше блестеть, чем после такой маски, а вот сестренка сразу же начала делать с глицерином и у нее на глазах стали волосы хорошеть. так что видимо кому как
olga-yk, 21 августа 2013 г. в 14:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно, а какую маску для роста волос можно делать детям? У дочки совсем волосы не растут. Но разогревающие маски я боюсь ей делать.
kataru, 21 августа 2013 г. в 14:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Присоединяюсь к вопросу. Дочке 2,9 года волосики светлые и ОООООчень жиденькие, растут очень медленно. Хвостик просто мышиный. В садике у всех такие волосики, просто загляденье. Хочу попробовать репейное масло повтирать. Хуже не будет? Заранее спасибо.
Мама Алины, 21 августа 2013 г. в 16:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А если в глаза попадет, когда будете смывать? Я не рискую, и любуюсь на мышиный хвостик у своей)))
Infexia, 21 августа 2013 г. в 15:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
для детей примерно до 3 лет, по-моему вообще все под запретом, только питание полноценное, чтобы все витамины и минералы (очень важно, чтобы кальция хорошо получали) и массаж головы. Вообще массаж и простимулирует рост волос и ребенок успокоится, да и соображать станет намного лучше )))))

попробуйте начать просто ополаскивать бальзамом из трав после того как помыли голову (опять же для блондинок не подойдет, у них какой-то странный цвет потом получается). с маслом будьте очень осторожны, сначала проверьте аллергию (чуть за ушком помазать и через сутки посмотреть), и не факт, что ребенок будет это терпеть.
вообще сейчас посмотрела еще раз для маленьких деток (где-то до 7-10 лет) льняное натуральное масло используют, но вот где его взять вот в чем вопрос.....
Rodrigo, 21 августа 2013 г. в 15:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Льняное мало продается в аптеке и в лавках здоровья. Оно идет как пищевое масло, зато натуральное.
Infexia, 21 августа 2013 г. в 15:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я смотрела одну такую бутылочку в аптеке, там столько всего было намешано, или может быть я просто попала неудачно
Rodrigo, 21 августа 2013 г. в 15:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Возможно, что под названием "Льняное масло" продают и какие-нибудь БАДы.
Infexia, 21 августа 2013 г. в 15:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в общем, если кто-то знает , где можно взять 100%натуральное льняное масло буду очень благодарна за информацию
mariyaol, 21 августа 2013 г. в 22:41 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
посмотрите в супермаркетах - видела то ли в окее, то ли в сабантуе (трк олимп, сипайлово)
Camilla, 22 августа 2013 г. в 11:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В фармленде я брала
Mike, 21 августа 2013 г. в 16:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я льняное масло в закупке брала( в 1 закупке 100%, а в другое с селеном и хромом)

Infexia, 21 августа 2013 г. в 16:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я не очень разбираюсь в закупках. скажите пожалуйста конкретнее))))
Mike, 21 августа 2013 г. в 20:37 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
есть раздел сп, там проводятся совместные закупки. масло покупала в том году так что как назывались закупки уже не помню. можно просто просматривать в продуктах..
русалочка, 21 августа 2013 г. в 16:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а для окрашенных волос эти маски тоже подходят?
Infexia, 21 августа 2013 г. в 16:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
касторовое масло полностью снимет краску с волос за две маски, репейное где-то за 4-5. оливковое и льняное вроде бы нейтральные к краскам(но не экспериментировали с этим так как у меня на химическую краску после первой беременности аллергия)
Lacrima, 26 августа 2013 г. в 10:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Касторовое полностью снимает краску с волос????????? Это Вы на практике с этим столкнулись?? Его надо прям по всей длине волоса наносить????
Infexia, 26 августа 2013 г. в 11:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, так получилось что я покрасилась (по молодости хотела выпендриться) в ооооочень сомнительный цвет, в итоге через два часа, когда все высохло я ужаснулась и намазала волосы касторовым масло, слезло. правда не с первого раза как многие в интернете пишут, но может быть у меня просто волосы такие жесткие.
Infexia, 26 августа 2013 г. в 11:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
нанесла на всю длину волос, утеплила и ждала с надеждой где-то с час. цвет намного незаметнее стал
olga-yk, 21 августа 2013 г. в 17:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Моей дочке 9 лет. И до сих пор хвостик мышиный. И волосы не растут практически совсем. Ей до допаток не достают. Хотя я её с рождения подравнивала (1-2 см) всего несколько раз. Как вот простимулировать волосы без вреда для здоровья? Горячительные маски, описанные в статье ведь всяко не подходят? Мезороллер интересно можно детям такого возраста?
Мира, 21 августа 2013 г. в 20:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Массаж волосянной части головы стимулирует рост волос.Постарше станет,после переходного возраста,волос погуще будет))))
Rodrigo, 23 августа 2013 г. в 11:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Детям наверняка можно отвары трав. Новорожденныз ведь купают в травах, и головку смачивают, если аллергии нет, то всяко чередой, ромашкой, лопухом, крапивой ополаскивать волосы можно.
Amana, 26 августа 2013 г. в 19:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Моей школьной подружек мама на голову наносила маску с желтком и мёдом лет с 4х, не позже точно. До этого была именно голова с пушком волосинок, а в школе волосы у неё стали почти густые и блестящие.
Я для волос использую кокосовое масло - если оно с кефиром (кислым молоком), то легче смывается. Масляную маску держать нужно минимум 2 часа (а лучше на ночь). Беру Parashut в эко-товарах в Семье, рядом с Каруселью.
Вистэрия, 25 мая 2014 г. в 23:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Лук и крапива очень хорошо для волос, а еще масла конечно же. Шампунь тоже важно подобрать правильный, у меня был классный и маска тоже вот отсюда http://www.feelbeauty.ru/dlya_volos/dlya_volos_shampuni
belis, 15 июля 2014 г. в 20:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Лук и крапива - может и хороши, но очень на долго голова будет вонючей (((((. Я пользуюсь кокосовым 100% маслом, мои волосы после мелировки были просто как солома,
belis, 15 июля 2014 г. в 20:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Лук и крапива - может и хороши, но очень на долго голова будет вонючей (((((. Я пользуюсь кокосовым 100% маслом, мои волосы после мелировки были просто как солома,
belis, 15 июля 2014 г. в 20:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Лук и крапива - может и хороши, но очень на долго голова будет вонючей (((((. Я пользуюсь кокосовым 100% маслом, мои волосы после мелировки были просто как солома, ни расчесать, ни уложить нормально, половины волос лишилась (((((( была в Тайланде 2 года назад, купила там маленький флокончик масла, хватил на год. Мазала ладошки маслом и наносила по всей длине волос, а они у меня длинные. Ненарадуюсь! Стала искать в Уфе, где купить масло кокосовое, нашла )))) да еще и сами домой привезли, на сайте tayco.ru
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта