• Блог
• 

Другая Турция. Древний город Эфес. Часть 1.

Все мои прежние визиты в Турцию протекали одинаково: номер, пляж, детская анимация и круглосуточное жевание бесконечной еды. Я после такого отдыха поселялась в спортзале, а восхищенные бабушки умилялись моим округлившимся дитем. Мой последний отдых в Турции даже и отдыхом назвать трудно, если честно. Но таких впечатлений я не получала еще никогда.




Все началось с того, что впервые с момента рождения дочери я решилась оставить ее на попечение папы и бабушки и съездить на отдых без нее. Решение было не из легких, но в итоге оказалось полезным для всех: папа даже научился бантики для хвостиков по цвету платья подбирать.
На следующий день после прибытия в отель нас в принудительном порядке «пригласили» на инфококтейль с отельным гидом. Слушая слегка спесивого, рано располневшего молодого человека, я думала о том, в чем-то он прав и лежание у моря и впрямь как-то потеряло для меня свою привлекательность. Путеводитель манил пестрыми картинками, при этаком разнообразии трудно было что-то выбрать, но тут мне помогли определиться: почти все интересные экскурсии упирались датой в мой вылет домой. Все, кроме одной: Эфес Памуккале.
Долларовые бумажки быстренько перекочевали в карман гида, который немедленно стал вдвое приветливее.



Следующим вечером я слонялась по отелю в ожидании старта. Время отъезда было назначено ни то, ни се – в час ночи. Когда мы рассаживались в прибывший автобус, я уже смертельно хотела спать и безумно жалела о своей экстравагантной экскурсионной идее. Я тогда еще не подозревала, что в автобусе мы будем ехать аж 8 часов.

Честно говоря, людям, имеющим проблемы с позвоночником или вестибуляркой, я бы крайне не рекомендовала подобные поездки – это вполне может стать для них пыткой. Однозначно не рекомендовала бы я и отдыхающим с маленькими детьми. С нами в автобусе поехала семья с 4летним ребенком – на девочку было жалко смотреть. Но если вы взрослый и относительно здоровый человек – клянусь, вы должны это увидеть своими глазами.

Когда за окном начало светать и можно было любоваться окрестными пейзажами, автобус восхищенно ахнул: нас окружали Таврические горы. Я видела Кавказские горы, я обожаю Уральские, но Тавры определенно заслуживают восхищения: покрытые зеленью, перемежающейся с отвесными скалами, камни причудливых форм и расцветок – это очень впечатляет.



К 10 утра нас привезли к первой серьезной точке путешествия: к христианской святыне – горе, на которой находится домик Девы Марии. Там же располагается источник, из которого можно набрать воду и некое подобие стены Плача, к которой можно прикрепить свое пожелание.



Также можно по очереди пройти через дом, увидеть освященные папой Римским предметы ритуалов и обихода, а потом поставить свечи.
Сразу после этого нас повезли вниз, в долину, где находится древний город Эфес. Вот тут пассажиров ждал основательный прилив адреналина: автобус на приличной скорости понесся по ооочень узкой серпантинной дороге, по обеим сторонам которой была пропасть. Я уже мрачно подумала, что не зря, видимо, успела поставить свечу и за здравие, и за упокой, как мы вдруг будто вынырнули на ровную и красивую дорогу. А впереди нас ждал город Эфес.
Продолжение следует...
+4 спасибо спасибо!  14 ноября 2011 г. 21:15 добавить в избранное 12 альба комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта