Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Детская аптечка: что берем с собой на море?

Наверное, не найдется мамы, которая не стремилась бы рано или поздно вывезти своего ребенка на море. В представлении большинства родителей море для малыша – это и закалка, и повышение иммунитета, и избавление от аллергии, и стимулятор физического и умственного развития. На популярных морских курортах груднички в колясках давно уже стали привычным зрелищем – что уж говорить о детях постарше.

-----



И главное, что волнует родителей – это, конечно же, здоровье ребенка в предстоящей поездке: болезнь малыша может испортить отдых всей семье. Поэтому любая разумная мама очень серьезно относится к сбору детской аптечки: ведь необходимо иметь под рукой средства, позволяющие быстро справиться с любым недомоганием.

Конечно, в любой цивилизованной стране (а в другие малышей все-таки возят крайне редко) по страховке ребенку будет оказана медицинская помощь. Но это нисколько не уменьшает пользу своей аптечки: во-первых, помощь может понадобиться экстренная; во-вторых, не в нашем менталитете бежать к врачу по любому недомоганию - сначала все стараются обойтись своими силами; в-третьих, наши родные лекарства как-то привычнее и понятнее, чем заграничные аналоги, которые к тому же могут вызвать неожиданную реакцию. Да и не у всех лекарств есть аналоги вообще.

Итак, по какому принципу следует собирать аптечку? Ну, очевидно, представить наиболее вероятные неприятности, которые могут случиться с ребенком в поездке, и взять средства от каждого из них.


-----

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Непривычная еда, непривычные бактерии, другая вода – все это может повлиять на работу ЖКТ не только ребенка, но и взрослого, да и кишечные инфекции в жарком климате – вещь распространенная. Нам понадобится Хилак Форте для лучшей адаптации малыша к местной кухне, Дюфалак от запоров и набор препаратов от кишечных инфекций - Бактисубтил, Фурозолидон или Энтерофурил, Полисорб, Креон, Регидрон.
  • Температура (перегрелся, перекупался, акклиматизация, ОРВИ) – электронный термометр, нурофен/парацетамол в свечах, таблетках или суспензии – смотря что подходит по возрасту и чем привыкли пользоваться.
  • Насморк-отит : називин или виброцил – для снятия заложенности носа, ушные капли отинум, спрей типа “аква-марис” для промывания носа
  • Аллергия: Супрастин, зиртек – для приема внутрь, фенистил-гель – от кожной аллергии, например, на укусы насекомых. Преднизолон и супрастин в иньекциях – для детей, склонных к тяжелым аллергическим реакциям , а заодно не забудьте одноразовые шприцы и спиртовые салфетки.
  • Антибиотик - в Турции, например, врачи и так назначают его при любой вирусной инфекции. Но на случай, если понадобится срочно или больше доверяете привычному – можно взять свой, например сумамед, а к нему не забудьте линекс или другой пробиотик для нормализации кишечной флоры после антибиотика. Только, покупая пробиотик, будьте внимательны – большинство из них положено хранить в холодильнике, такие брать в поездку бесполезно!
  • Обезболивающие – мало ли что заболит- анальгин, но-шпа
  • Раны, ожоги - Банеоцин в порошке, Хлоргексидин для дезинфекции ссадин и царапин, бинт, вата, пластыри бактерицидные, губка гемостатическая, Депантенол или бепантен от ожогов, лидокаин-спрей, йод.
  • Заболевшее горло, кашель - спрей для горла, если пользуетесь им например, гексорал или тантум верде (смотрите ограничения по возрасту!), леденцы стрепсилс или лизобакт для более старших детей , амбробене, мукалтин или бромгексин – если понадобится отхаркивающее при кашле. Сироп Эреспал.
  • Коньюктивит –мазь фуциталмик или тобрекс.
  • Поддержание иммунитета при болезни – смотря чему доверяете: афлубин-анаферон, кагоцел, арбидол¸или что-то другое. За границей всего этого можно и не найти.


Это аптечка для среднестатистического относительно здорового ребенка. На его основе Вы можете составить свой список, учитывая здоровье именно своего ребенка – возможно, у него есть какие-то специфические проблемы и заболевания, от которых понадобятся специальные лекарства. И самое главное: если Вы собираетесь взять с собой какие-то лекарства, которые до сих пор не давали ребенку – обязательно найдите и прочтите инструкции к ним: возможно, они не подойдут Вашему ребенку по возрастным ограничениям или противопоказаниям. Тогда их придется заменить на другие. И будет крайне разумно, если получившийся список Вы согласуете с лечащим врачом. Помните, что безвредных лекарств не бывает!

С такой аптечкой Вы сможете оказать своевременную помощь ребенку в 99% случаев. Удачного отдыха! И не болейте!

спасибо спасибо! 8 августа 2013 г. 17:32  28 Позитивная 9
Поделиться:
• Комментарии
Айгуль мама, 9 августа 2013 г. в 1:59 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Интересная статья, некоторые препараты выписала для себя, как раз собираю чемодан. Но брать морскую воду в виде спрея или каплях при поездке на море считаю излишним.
U-ля, 12 августа 2013 г. в 12:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
акваморис или аквабеби хорошо, если дети сморкаться не умеют.
Relax, 9 августа 2013 г. в 20:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Эх, искала эту инфу в июне. Собрала свою аптечку, многое забыла, пришлось пешком шастать в чужом поселке за границей в поисках аптеки. Повезло, нашла иначе бы такси и до следующего города
Поболтушка, 10 февраля 2014 г. в 12:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне кажется, зимняя аптечка несколько отличается от летней)))Мы сейчас ездили, так я скорее в гостинице минибар открывала не по назначению - нурофен, виферон, в общем все свечки, гели переложить, чтобы не испортились. Побольше промывалок берем,только спреями не пользуемся, максимум аквалор душ мягкий, мирамистин еще с собой, и альбуцид. А вот линексы и антибиотики как-то не берем, я боюсь антибиотики без назначения врача давать, так что все равно придется сходить к врачу если что, а оптом уже зайти в аптеку.
Freska, 17 июня 2014 г. в 9:35 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Хороший список, но аптечка чуть полегче, так как стараюсь брать наиболее универсальные средства, которые подойдут и ребенку и взрослому. Для обработки ожогов, порезов, ран и ушибов я беру бинт стерильный, вату и мазь сульфаргин. Эта мазь дает длительную антибактериальную защиту и её можно наносить и на ожог сразу после охлаждения, и на ранку. Мазь не щипается, поэтому дети от неё не верещат и дают спокойно сделать обработку. Поэтому мы её с собою и в отпуск и на дачу всегда возим.
Матильда Разумовская (vk260999802), 12 августа 2014 г. в 4:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да-да, я тоже этой мазью пользуюсь. Она очень актуальна, когда дети есть. Они же все время куда-то лезут - то коленки с локтями обдерут, то свалятся откуда-нибудь. Вот как раз сульфаргином и обрабатываю ссадины, порезы и царапины. А ещё эта мазь хорошо подходит для обработки ожогов, причем не только бытовых, а и солнечных тоже. Так что действительно универсальное средство для обработки разных ран и использовать можно детям от года.
lilam, 20 июня 2014 г. в 15:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Упустили пластыри - и детям - для ранок,и родителям - от мозолей))
Хомка, 28 ноября 2014 г. в 16:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Беру примерно то же самое. Плюс обязательно нурофен от темпы и виферон как противовирусное. Плюс глицериновые свечи (мало ли у кого проблемы начнутся).
Бальзам с алоэ вера - на случай, если кто сгорит (помогает лучше пантенола).
И цинковую мазь - мало ли опрелости.
Плюс шприц или маленький флакончик от Аквамариса и т.п. - если вдруг сопельки, носик морской водичкой полоскать (прямо на пляже)
Салфетки бактерицидные (ну или просто какой-нибудь гель антисептический для рук - с собой в сумке таскать (маленькие дети так и норовят грязные руки в рот и не всегда есть возможность тут же руки помыть, а тут хоть это под рукой)).
Обычный детский крем для увлажнения кожи.
Fialochka, 13 июня 2018 г. в 4:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Анальгин-очень серьёзный препарат, заграницей его вообще не используют, в любом случае для детей врядли стоит использовать, хотя наши врачи скорой помощи любят кольнуть, хоть это и в порядке экстренной помощи)). В остальном согласна со списком. От ожогов и повреждений кожи мы используем спрей пантенол, подходит всем, недорогой и эффективный и от термических и тепловых и солнечных ожогов, детям намазать мазь сложнее чем нанести спрей, поэтому и солнезащитное средство в спрее тоже удобнее. Всегда с собой антибаатериальный спрей для рук и обработки ран. По Башкирии мы ездили, в этом году планируем в Турцию, надеюсь все будет хорошо и аптечка не понадобится, чего всем и желаю!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта