• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Ваша спина глазами массажиста.

Ваша спина глазами массажиста


Зачем нужен массаж и бывает ли "привыкание" к массажу

Часть вторая

Сегодня мы с вами более подробно рассмотрим, что же происходит в организме человека, когда он принимает массажные процедуры

У меня был один интересный случай, еще в самом начале моей массажной практики. Ко мне на массаж попала женщина, за 60 лет, очень приятная, интеллигентная. Видно, что занимается собой, делает гимнастику. Когда же приступили непосредственно к массажу спины, выяснился не очень приятный момент - ткани на спине были очень плотные, такие, что даже ухватить их было невозможно - все равно, что массировать стол.Честно говоря, я не помню, чтобы и позже встречала подобную спину. Я понадеялась, что, после нескольких сеансов, ткани станут более эластичными, но моим надеждам не суждено было сбыться: все 10 дней моя отважная пациентка терпеливо сносила весь арсенал манипуляций с ее спиной, а я, далеко не слабенькая,взмокнув в очередной раз над ней - мысленно считала дни до окончания... Тем не менее мы сдружились, она попросила телефон - я не нашла повода отказать - и через полгода вновь состоялась наша встреча.Вы наверное, догадываетесь с каким смешанным букетом чувств, встречала я ее в очередной раз и, каково же было мое удивление, когда под своими ладонями я ощутила просто "пуховую перину" Спина стала мягкой, эластичной, какой она и должна быть у женщины. Я расспросила ее, что она еще делала после массажа. Ничего. Продолжала гимнастику, как и раньше - и все. Просто процессы, запущенные массажем, сделали свое дело Так какие же это процессы? И какие органы и системы и, каким образом,реагируют на массаж? И могут ли они к нему "привыкнуть",попробуем понять мы, возвращаясь к вопросу, поднятому еще в предыдущей статье?
Итак, вперед.

В первую очередь ощущает на себе воздействие массажа - кожа. Вы знаете, что это один из самых крупных органов человека. Вес ее около 3 кг, площадь поверхности у взрослого человека около 2,5 кв. метров И в одном кв.см кожи более 3 миллионов клеток, 50 болевых, 25 тактильных, 14 тепловых и холодовых рецепторов Представляете, какая "коммуналка" - и после этого вы будете говорить, что семье из 5 человек тесно на 40 кв. метрах?! тут на квадратном сантиметре - 3 миллиона клеток, да еще сотня рецепторов! Конечно же, такая армия не пропустит без внимания и механическое воздействие массажа, при котором удаляются отжившие клетки эпидермиса - что улучшает кожное дыхание (заодно очищаются выводные отверстия потовых и сальных желез - значит улучшается их секреторная функция). И улучшение лимфообращения, артериального и венозного кровоснабжения кожи, что устраняет явления венозного застоя и лимфостаза. Другими словами убирает отечность. Кстати, на этом основано, так называемое, отсасывающее действие массажа. И именно на этот эффект ссылаются авторы, утверждающие, что антицеллюлитный массаж не должен быть болезненным. Ведь "кожный" массаж, то, что несведущий человек назовет: "погладила и - ушла" - вызывает расширение капилляров, увеличение их числа. В результате усиливается кровоснабжение массируемых участков, далее улучшается трофика(питание) кожи, она становится гладенькой эластичной, повышается ее тургор, т.е. она перестает провисать, уходит дряблость, вялость кожи. И, вуаля! "апельсиновая корка" не видна.Такой, своего рода, косметический ремонт.
К тому же нужно понимать, что и "погладить" можно по-разному и, та сотня добрых молодцев - рецепторов, среагирует по-разному: расслаблением, или возбуждением, заторможенностью или тонизацией.
Это зависит от применяемых приемов, их силы, длительности, темпа, места применения массажа. В любом случае, при "кожном" массаже, это отличительный технический момент, кожа не сдвигается, все движения идут по поверхности кожи. Назначается это "лекарство" при утомлении, усталости, склонности к неустойчивому артериальному давлению, гипотонии, обморокам А выдать его - себе, ребенку, мужу, маме и бабушке-дедушке вы можете сами, без назначения врача, ведь противопоказаний для поглаживаний нет.
Ну и поскольку мы уже коснулись животрепещущей темы целлюлита, то, думаю вам интересно узнать поподробнее о том как действует массаж на подкожно-жировой слой. Обрадую я вас, или огорчу, только на жировую ткань, по мнению ряда авторов, массаж прямого действия не оказывает. Мало того, чрезмерно интенсивные травмирующие движения могут перевести целлюлит в следующую, более тяжелую стадию. Эффект уменьшения жировых отложений, при длительном массаже, объясняется общим действием на обмен веществ. А это действие оказывается уже и при поглаживании - вы ведь помните сколько в коже рецепторов.
Я надеюсь, что сегодня вы узнали что-то новое и интересное для себя. Возможно кто-то уже сделал для себя выводы о массаже, тем не менее,на мой взгляд, выводы делать еще рано и мы продолжим наше путешествие в мир массажа чуть позже.
Вы уже погладили того, кто рядом с вами?
Начало здесь http://www.ufamama.ru/Posts/View/1627
продолжение следует
+2 спасибо спасибо!  7 августа 2013 г. 10:46 добавить в избранное 11 Олька94 комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта