• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Ваша спина глазами массажиста.

Ваша спина глазами массажиста


Зачем нужен массаж и бывает ли "привыкание" к массажу


Часть первая
Одна из моих пациенток, регулярно принимающая массаж, однажды "потерялась". Я все собиралась позвонить ей - узнать как у нее дела - и все как-то "руки не доходили" В результате, через какое-то время, она позвонила сама, пожаловалась, что беспокоят боли в пояснице,отдающие в ногу. Попросилась на массаж. Во время процедуры, констатируя изменения в тканях, далеко не в лучшую сторону, я поинтересовалась почему она так долго не появлялась. Оказалось что её родственник, имеющий отношение к медицине, посоветовал ей воздержаться от массажа, потому что, по его мнению, она просто на него "подсела".
Возможно ли такое? Что такое - привыкание к массажу. И зачем все-таки он нужен, когда его нужно принимать регулярно? Давайте вместе искать ответы на эти (и не только) вопросы Нас ждет увлекательное путешествие и, я уверена, вы по-новому взглянете на "лечебную процедуру" под названием "массаж" Итак, начнем

Для начала заглянем в историю. Не зря говорят: "все новое - это хорошо забытое старое". Многие "новейшие" методики имеют очень глубокие корни, ведь массаж, как считают многие авторы, используют уже более 25 веков. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры, представьте себе, в 2698 до н.э.было написано древнекитайское руководство Конг-Фу "Искусство человека", где упоминался и массаж! Почти в это же время применение массажа описывают в Японии, чуть позднее в Индии, в африканских странах,на Востоке, в Греции и т.д.. И, в общем-то, в этом нет ничего удивительного, ведь задача сохранения здоровья и/или его восстановления всегда была, есть и будет актуальна в человеческом обществе, на любом этапе его развития. К тому же, интерес к медицине диктуется не только заботой о состоянии здоровья, в его основе желание познать себя, проникнуть в таинство человеческого бытия, мышления. И вполне понятно, что многие крупнейшие ученые, начиная с античности (а за ними и мы с вами), были одновременно и врачами или глубоко интересовались медициной. Это Гален, Ибн-Сина, Парацельс, Агрикола, Томас Юнг и многие другие. Они внесли свою лепту также и в развитие массажа. Например, Гален описывал и, насколько известно, применял практически все известные приемы и делал это по вполне конкретным методикам.
Развитие и изучение воздействия массажа, а с ним и физических упражнений, не прекращалось практически на протяжении всех 25 веков его применения, да и сейчас продолжается. Это тема для отдельной огромной книги, я же лишь чуть прикоснулась, в восторге перед своей древней профессией...

Конечно же, это все интересно, скажете вы, но все-таки хотелось бы услышать конкретные ответы на конкретные вопросы. Терпение, мои дорогие, для начала вкратце вспомним, как воздействует массаж, что происходит с организмом, когда вашего тела касаются сильные руки массажиста.
Как пишет автор одной из книг о массаже (Эдуард Доминов)"...в настоящее время массаж рассматривается как научно обоснованный метод, направленный на лечение, профилактику ряда заболеваний, достижение спортивной формы, поддержание и восстановление физической и умственной работоспособности, повышение функционального состояния нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, суставно-связочного аппарата и многих других органов, систем и организма в целом." Другими словами, если нет противопоказаний, то массаж может использоваться практически при всех проблемах со здоровьем. а уж для профилактики, как говориться, сам Бог велел. Ведь не даром на Руси, вернее сказать еще древние русичи, применяли массаж (что мне особенно по душе) прежде всего не с лечебной, а с общеукрепляющей целью, наряду с закаливанием, самомассажем, баней.

И вновь возвращаясь к тому, что происходит в организме под воздействием массажа, конечно же, нужно помнить, что бывают субъективные и объективные изменения. Объективные - это то, что может увидеть, почувствовать массажист и сам пациент: покраснение, потепление кожи; повышение тонуса, либо расслабление мышц и т.д. Также к объективным относятся все результаты лабораторных, функциональных, диагностических исследований, например снижение давления, изменение ОАК (под воздействием массажа увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови) и многие другие. Об этом мы еще поговорим позднее.
Что касается субъективных ощущений, то, как вы уже поняли, это ваши личные ощущения во время и после массажа. Это уменьшение болезненности в проблемных зонах, ощущение легкости в теле, повышение настроения, улучшение сна...Вы можете продолжить список, а я хочу завершить сегодня нашу беседу высказыванием Тиссо, французского клинициста, с которым я согласна на все 100%: "Массаж может заменить любое лекарство в мире, но все лекарства вместе не заменят действия массажа."

Да, мы еще не ответили на вопрос, поставленный в начале статьи, но ведь
продолжение следует
+9 спасибо спасибо!  2 августа 2013 г. 0:54 добавить в избранное 12 Олька94 комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
БАРМАЛЕЙКА, 2 августа 2013 г. в 23:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
нам в свое время попался специалист по массажу, все что она обещала случилось, она так же говорила что массаж может заменить все лекарства, главное правильно и вовремя его делать! Ждем продолжения
Олька94, 3 августа 2013 г. в 0:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо, скоро будет продолжение :-)
БАРМАЛЕЙКА, 2 августа 2013 г. в 23:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати на счет привыкания, я считаю что да привыкание есть, но это скорее даже не привыкание, тело само дает знать что пора на массаж, иногда возникают такие ощущения хочется что б все косточки размяли
Олька94, 3 августа 2013 г. в 0:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это здорово, что есть такие ощущения - слишком у многих тело "боится" подавать такие сигналы, терпит до последнего, до боли, до болезни...
НатальяБаж, 6 августа 2013 г. в 12:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Массаж действительно может заменить ряд лекарств, но увы-не все! С 2003 года и по 2010г я проходила курсы массажа каждые полгода. Моя спина просто призывала меня к этому. Потом я решила не отвечать на эти призывы, т.к. массаж-затратное дело, но и лекарства, в свою очередь, не дешевле. И вот дошло до того, что месяц назад я просто практически не смогла ходить-передвигалась ползком. Позвонила своему массажисту, а она мне говорит, мол сначала, сними обострение. И вот я набралась терпения, неделю посидела на противовоспалительных и обезболивающих, а потом пришел черед массажа. Это блаженство, хоть и глубокий, точечный массаж тоже не очень приятно, вплоть до слез, но зато результат говорит сам за себя, после 1-го сеанса я начала более или менее передвигаться, а после 5-го практически полетела. Моя массажистка отругала меня за мое отношение к этой проблеме (она знает меня еще с детского сада), теперь уж точно массаж в моем списке каждые полгода. И наплевать на деньги. Ведь то время, что болеешь-теряешь больше(((.
Олька94, 6 августа 2013 г. в 23:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Массаж может заменить все лекарства! Главное, вовремя и то, что нужно... Другое дело, массажист, даже самый лучший - всего лишь живой человек - чисто физически не может вместить все, что хотелось бы..
НатальяБаж, 6 августа 2013 г. в 13:00 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо большое за статью, буду ждать продолжения. Если можно, то с уведомлением о его выходе!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта