• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Возьми от лета все. Часть 1. Дары природы.

Удивительное время года – лето. Ждешь его уже с начала осени, ждешь, а потом р-р-раз – и большая часть райского сезона уже позади. Кому-то этот период запоминается ничегонеделанием на солнышке, кому-то активными работами на грядках, а некоторым – насыщенными городскими вечерами.
С июня по август мы часто смотрим в зеркало с довольной улыбкой: фигура становится стройнее, кожа подтягивается, легкий загар придает шарм. Летом сама природа дает множество возможностей поправить здоровье, укрепить иммунитет, позаботиться о своей красоте.


После прочтения – съесть


Когда, как ни летом, наш рацион богат естественными витаминами, минералами и микроэлементами. Диетологи утверждают, что эти вещества на весь год не запасешь, тем не менее, польза сезонных овощей и фруктов совершенно очевидна. Поэтому старайтесь чаще готовить несложные блюда из поспевающих овощей с минимумом тепловой обработки, а на десерт использовать фрукты и ягоды. Именно в эти три месяца легко заниматься совершенствованием фигуры: в натуральных растительных продуктах много воды и клетчатки, но мало калорий и жиров.
Летом несложно употреблять достаточно продуктов, богатых витаминами А, С и Е, которые являются природными антиоксидантами. Они дарят нашей коже молодость и легкость всему организму. Включайте в свой рацион растительные масла, капусту, морковь, смородину, яблоки, любые зеленые овощи, больше зелени

Красота без маскировки


Но дары местной природы хороши не только для внутреннего потребления. В сезон сбора урожая можно и нужно использовать не по назначению то, что выросло на огороде или куплено на рынке. Содержащиеся в растениях витамины, минералы, органические кислоты и другие живительные вещества отлично питают, смягчают и увлажняют кожу, волосы и ногти. Косметические средства из растительных продуктов, приготовленные в домашних условиях, можно использовать практически всем, но не стоит забывать о вероятных аллергических реакциях. Кстати, злоупотреблять некоторыми натуральными компонентами не стоит. Так, лимон славится хорошим отбеливающим эффектом (таким же действием обладает калина), но слишком часто использовать маски с этими составными частями не советуют, иначе последующий загар будет неровным.
Интересно, что косметические средства на основе винограда, сливы, кабачка и капусты превосходно увлажняют кожу, абрикос борется с раздражением, а персик успокаивает. Ягодные маски из смородины, малины и вишни обладают оздоровительным действием. Клубника избавляет от пигментных пятен, удаляет лишний блеск. Мало кто знает, что морковь успешно борется с угрями. Эти и другие овощи, фрукты, ягоды, а также лекарственные растения используют в виде масок (накладывают на очищенную кожу лица или тела, иногда с добавлением других ингредиентов). А можно приготовить самодельные тоники или лосьоны (выжатый сок плодов и ягод смешать с минеральной водой или использовать отвар и настой растений).

Классика жанра - тонизирующий огурец с уникальным содержанием воды более 90 процентов. Не ошибусь, если скажу, что хозяйки периодически не докладывают в салат десяток зеленых колечек. Огурец прекрасно освежает и отбеливает кожу, делает её более эластичной. Маски с ним хороши при несильных солнечных ожогах, угрях, небольшой сыпи. Можно сделать свой «огуречный лосьон», крупно натерев овощ и залив его водой или водкой (если у вас жирная кожа). Через 10 дней, проведенных в темном месте, знаменитое косметическое средство готово.
Отличная летняя привычка - умываться отварами трав. Петрушка, ромашка, мята используются для увлажнения и питания. Шалфей, полынь, календула и зверобой избавят лицо от сального блеска. Прекрасный скраб для лица и тела получается из клубники или смородины: небольшое количество ягод размять и смешать с оливковым маслом. Не стоит обделять вниманием свои волосы – сейчас они подвержены агрессивному влиянию солнца. Ополаскивайте их настоем крапивы, ромашки или липового цвета и они обретут силу и блеск. А кожа ступней в жару гораздо быстрее становится жесткой и начинает трескаться. Для огрубевших пяточек хорош капустный рецепт: несколько листьев полезного овоща сильно размять, можно добавить масло или мед, приложить массу к ногам, надеть полиэтиленовый пакет и носки.

Рецепты с использованием даров природы хороши тем, что они не требуют соблюдения точных пропорций и обязательного присутствия всех компонентов. Большое значение имеет ваша фантазия и настроение. А летняя красота зависит не только от количества полученных витаминов и прочих полезных веществ, но и от других сезонных факторов – солнца, воздуха, воды и, конечно, не забывать о пользе движения.
Продолжение следует…
+6 спасибо спасибо!  19 июля 2013 г. 16:55 добавить в избранное 11 oksannik комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта