Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Песочница: детские игры, недетские вопросы.



Поздравляю! Ваш малыш дорос до игр в песочнице – теперь покой на прогулке останется только в ваших воспоминаниях. Недавно отметив первый день рождения, ваш юный пешеход рвется к песочным замкам, качелям и горкам. А вместе с новыми впечатлениями в жизни мам появляются и новые заботы: как одеть малыша на прогулку, какое снаряжение взять с собой на улицу, как действовать в спорных ситуациях.

Внимание: ребенок!


Вы вышли на прогулку с малышом. И это – главное. Уделите время ему, а не телефону, книге или разговору с приятельницей. Теперь резвый ходунок требует предельной концентрации от мамы. Вокруг полно опасностей: движущиеся качели и карусели, скатывающиеся с горки ребята, беспризорные животные, опасные находки, мчащиеся автомобили и велосипеды… На прогулке маленький ребенок должен быть не только в поле зрения родителя, но и на расстоянии вытянутой руки.



Мое или твое?


Психологи утверждают, что дети младше 3 лет играют не друг с другом, а рядом друг с другом. Они еще только учатся правилам и нормам поведения. И самая интересная игрушка для них – та, которая находится в руках другого ребенка. Поэтому «золотое» правило прогулок – берите с собой только те вещи, которые не жалко, ведь их можно сломать, потерять, ими нужно делиться. Игрушки для песочницы лучше пометить лаком для ногтей или маркером, чтобы не возникало имущественных споров.

Не забывайте, что маленькие дети – большие собственники; трепетное отношение к своим вещам – нормальная стадия взросления. Принудительное воспитание щедрости обычно приводит к обратному эффекту: ребенок начинает отчаянно жадничать. Даже годовалому малышу можно сказать – «Мы дадим Пете поиграть твой совочек, он его обязательно потом вернет». Если же у малыша отобрали игрушку, не стоит сразу бросаться восстанавливать справедливость: возможно, владелец и сам не против поделиться или воспринимает произошедшее как игру. Но, конечно, если маленький разразился слезами, то нужно спасать ситуацию: попробуйте предложить обидчику другую вещь или игру, привлеките к разрешению конфликта его маму. А если ваш ребенок незаконно завладел чужой собственностью, то стоит, хоть и с опозданием, спросить разрешения играть дальше, либо возвращать хозяину, используя приемы отвлечения и развлечения.



Обидели маленького?


Без детских конфликтов в песочнице трудно обойтись: ударили лопаткой, бросили песок, толкнули… Втянутыми в песочные баталии, порой, оказываются все. Как бы ни хотелось нам воспитывать в детях самостоятельность, до определенного момента важно заступаться за карапуза – так формируется чувство защищенности и «записываются» сценарии поведения в трудной ситуации. Хорошо, если при конфликте присутствуют родители другого ребенка (детей), споры лучше решать с ними. Но если обидчику никто не сделал вовремя замечание, придется действовать вам, но максимально корректно.

Что такое хорошо?


К сожалению, и ваш малыш может преподнести неприятные сюрпризы. Если кроха сделал что-то предосудительное, извинитесь перед обиженными и пострадавшими и тихо сделайте ему замечание (прилюдное и громкое «воспитание» - не лучший способ). Кстати, важно сразу же пресекать попытки кидать песок в других детей. Если малыш не слушается, то из песочницы лучше временно уйти. Стоит объяснить, что бросаться ничем нельзя. Любые предметы (палки, камни, и проч.) в руках вашего ребенка должно проходить тщательный отбор – не принесут ли они вред ему самому и другим детям.

Если вы отвлекаетесь на прогулке от своего подросшего чада, будьте готовы, услышать замечания по поводу его поведения от других родителей (они ведь тоже в первую очередь беспокоятся о своих детях). Обижаться на справедливые высказывания не стоит. Однако, бывают и несправедливые оклики (например, «не кричи», «не бегай» и т.п.), тут уж придется поступать в соответствии с вашей точкой зрения и, возможно, вступить в диалог (например, если вы считаете, что уж на детской площадке можно и пошуметь, и порезвиться). Причем этот разговор будет предназначен в первую очередь для вашего шалуна – он узнает, как можно вежливо, но уверенно отстаивать свое мнение.



Что делать не стоит?


  • Не стоит угощать детвору даже самыми качественными на ваш взгляд продуктами – у мальчишек и девчонок может быть аллергия, а также просто очень грязные руки.
  • Не стоит кормить и поить своего ребенка вкусностями в присутствии жаждущих и страждущих.
  • Не стоит приносить на оживленные детские площадки дорогие и редкие игрушки (например, электромобиль), которыми не собираетесь делиться.
  • Если ваш малыш уснул в коляске – не стоит гулять с ним в шумном месте и просить детей кричать шепотом.
  • Не стоит забывать пословицу «Ничто не убеждает лучше примера».

спасибо спасибо! 14 июля 2013 г. 18:21  20 oksannik 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта