• Блог
• 

Почему новорожденный икает?



После появления на свет детки доставляют родителям не только радость, но и море поводов для беспокойства. Один из них – икота. Дети начинают икать еще в утробе матери, причем беременная женщина это хорошо слышит.

Непродолжительная икота – явление нормальное, оно не должно вызывать беспокойство, но если новорожденный икает слишком часто или очень продолжительно (более суток непрерывно), то малыша нужно обязательно показать педиатру и невропатологу, так как это уже может быть причиной серьезных отклонений.Икота – это мышечное сокращение диафрагмы (перегородки между грудной и брюшной полостью) при закрытой голосовой щели. Во время икоты возникает характерный звук и судорожное вздрагивание.

Товары для новорожденных в Уфе с доставкой на дом



Икота – это неврологическое явление и напрямую с пищеварением в отличие от срыгивания не связано, но все же имеет место для новорожденных. Малыши могут икать из-за переедания и слишком активного сосания, когда вместе с молоком в желудок попадают пузырьки воздуха. Растянутая стенка желудка давит на диафрагму и вызывает икоту у крохи. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то поменяйте бутылочку, сейчас в продаже есть специальные антиколиковые бутылочки, предотвращающие попадание воздуха при кормлении, дырка в бутылочке должна быть минимальной, чтобы малыш сосал медленно.

Если кроха – грудничок, то многие считают, что перекормить его невозможно, а фраза «кормление по требованию» подразумевает непрерывное висение на груди каждые 20-30 минут. Это неправильно, такое кормление возможно только, если у мамы реально не хватает молока или малыш очень ослабленный и вялососущий. Нормальный здоровый ребенок наедается за 10-15 минут, и еще минут 5-10 ему нужно для удовлетворения сосательного рефлекса и близкого общения с мамой. Кормить новорожденных нужно не чаще чем раз в 1,5-2 часа, иначе можно просто нарушить пищеварение.

Если Ваш ребенок слишком активно сосет грудь, то старайтесь останавливать его, следите, чтобы кроха не заглатывал воздух. Если малыш все-таки начал икать, то поносите его столбиком, пока газики не отойдут, или малыш не срыгнет. Иногда приходится прерывать кормление, подождать пока у ребенка пройдет икота и затем продолжить. Можно напоить кроху теплой водичкой.Принято считать, что малыши икают, когда замерзли. Это одна из причин, если малыш замерз, например, на улице, немедленно внесите его в теплое помещение, согрейте и покормите.

Еще новорожденные могут икать из-за эмоциональной перегрузки или стресса, после шумных гостей, из-за резкого шума, хлопка, включения или выключения света, когда незнакомый человек взял на руки и т.д. Если у вас такой впечатлительный ребенок постарайтесь оградить его от шумных гостей и частых посетителей. Если такая икота у новорожденного бывает слишком часто, то не мешало бы показать ребенка специалисту, так как это может быть причиной энцефалопатии и других неврологических патологий, такому ребенку требуется обязательное лечение в неврологическом отделении.

Долгая икота может свидетельствовать о воспалении легких, а также заболевания желудка, кишечника, печени, поэтому обязательно обратитесь к специалисту для установления причины.10-15 минут икоты после кормления или резкой смены обстановки не должны беспокоить молодую маму, это нормально и не является патологией. Малышам, как правило, это состояние не доставляет каких-либо неудобств, и проходит само собой.
+3 спасибо спасибо!  9 июля 2013 г. 23:16 добавить в избранное 18 medtorg02 комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта