• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Прохлаждаемся: 5 способов утолить жажду.


В обычных условиях взрослому человеку достаточно употреблять 1,5-2,5 литра жидкости в сутки. В жару эта цифра значительно увеличивается. Если своевременно не восполнять потери жидкости, то могут появиться симптомы обезвоживания. Утолять жажду необходимо с пользой. Некоторые напитки могут оказаться неэффективны. Так, «благодаря» мочегонному действию кофе из организма выводится драгоценная влага. Аналогично работает пиво. Сладкие шипучки тоже не лучший вариант – пить захочется еще больше. Считается, что самая обычная вода хороша в знойный период. Но некоторые специалисты утверждают, что важно восстановить водно-солевой баланс, поэтому выбирать нужно минералку (столовую или лечебно-столовую) … Мы спорить не будем, а примемся готовить вкусные и простые прохладительные напитки в домашних условиях.

Традиционный способ


Самый распространенный летний напиток – квас. Да, готовится это отличное жаждоутоляющее средство не за 5 минут, но, тем не менее, ставить его не так уж сложно. Чтобы квас был еще вкуснее, в него добавляют горсть изюма или веточку мяты.

Чайный способ


Одним из лучших бодрящих напитков считается зеленый чай. Он заваривается как обычно (или с полезными и ароматическими добавками), настаивается, охлаждается, разводится холодной водой. Но в традиции многих стран – пить горячий чай даже в знойный полдень. Кроме утоления жажды, этот напиток восполняет потерю организмом минеральных солей и витаминов. Особенно полезно его пить с лимоном и медом. Однако лучше ограничиться 2-3 чашками в день. Другие летние варианты – белый чай, травяной чай, каркаде.

Фруктово-ягодный способ


В жаркие дни можно насладиться прохладным компотом или морсом из свежих фруктов и ягод. Если взять сладкие компоненты, то компот лучше варить без сахара, а морс подвергать минимальной тепловой обработке.
Для тех, кто любит «похолоднее», подойдет смузи – густой напиток, приготовленный с помощью блендера или миксера. Основные ингредиенты смузи фрукты, овощи, ягоды. Почти во всех рецептах упоминается лед, добавляют также молоко, йогурт, чай, сок, орехи, мед
А еще можно приготовить дома освежающий лимонад, тем более, сделать это несложно. Выжать сок лимона. На этом можно и остановиться: лишь добавить сахар и воду. Но если у вас есть чуть больше времени, то стоит довести дело до конца: цедру лимона (цитрусовый фрукт рекомендуется почистить заранее) прокипятить в небольшом количестве воды с сахаром. Получившуюся жидкость смешать со свежим соком и водой (можно даже газированной для пущего сходства с лимонадом из нашего детства). Подобным способом готовится оранджад – напиток из апельсинов.

Травяной способ


Продолжив тему сладких напитков из прошлого, предлагаем сделать легендарный «тархун». Вам понадобится: вода – 1 литр, сахар – 8 столовых ложек, лимон – 1 штука, эстрагон – 1 пучок. Вымытую и порезанную зелень залить кипятком, добавить сахар, дать настояться 2 часа. Затем процедить, выжать сок лимона, охладить, пить и наслаждаться.
Другой вкусный и популярный напиток – мохито. Для приготовления безалкогольного коктейля требуются следующие ингредиенты – ½ лайма или 1 лимон, 2-3 чайные ложки сахара (можно коричневого), 200 мл газированной воды, несколько веточек мяты. На дне высокого стакана размять листочки мяты, добавить сахар, выжать сок лимона или лайма, залить водой. Исключительно освежающий напиток готов.

Кисломолочный способ


Преимущество напитков, приготовленных своими руками – натуральные ингредиенты и проверенное качество. Когда как ни летом, стоит побаловать детей полезнейшим миксом кефира/ряженки/несладкого йогурта и любых ягод и фруктов.
А взрослым можно попробовать такой домашний вариант: катык (или другой кисломолочный продукт) смешиваем с минеральной водой, небольшим количеством соли, зеленью. По желанию добавляется измельченный огурец, чеснок, специи. Этот напиток употребляется свежеприготовленным. Как бы ни были непривычны кисломолочные напитки для борьбы с жаждой в жару, нужно отдать им должное - с этой задачей они великолепно справляются. К тому же они хороши как отдельный прием пищи.

Какой бы способ утоления жажды вы ни выбрали, учтите, что слишком холодные напитки даже в самую жаркую погоду – не самый оптимальный вариант для здоровья. Пить лучше небольшими порциями (по 100-200 мл), но чаще, чем обычно. Не спешите употребить сразу много жидкости: организм «поймет», что его напоили примерно через 10 минут.
+4 спасибо спасибо!  28 июня 2013 г. 17:02 добавить в избранное 19 oksannik комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта