Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Поздравляем победителей!
• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Что у нас сегодня на холодное?

Как бы ни были привычны для жителей нашей широты суп на первое и горячее блюдо на второе, знойные летние дни меняют стереотипы. На помощь (и на обед) приходят холодные супы, которые не только насыщают организм, но освежают и бодрят. И, что немаловажно, приготовление таких яств позволяет хозяйкам меньше времени проводить у плиты. Холодные супы есть в традиционной кухне многих стран, они бывают мясными, рыбными и овощными. Большинство из них состоят из двух частей – заправки (резанные, тертые, измельченные ингредиенты) и жидкой основы (вода, квас, простокваша, кефир, сок, йогурт); гармоничное сочетание которых – залог кулинарного успеха.



Квасное блюдо


Самый распространенный холодный суп в нашей стране – конечно, окрошка. Разнообразие рецептов этого простого кушанья очень велико – можно экспериментировать со вкусом хоть весь жаркий период. В классическом рецепте в качестве основы окрошки используется квас (лучше специальный, окрошечный, - так называемый, белый). В некоторых интерпретациях используют и обычный, хлебный, квас, и даже кефир, айран, минеральную воду, мясной бульон, овощные отвары, огуречный рассол и другие жидкости.
Само название блюда подсказывает, что его ингредиенты должны быть мелко накрошены. Для овощной окрошки нарезают кубиками отварные картофель, морковь, свежие огурцы, редис, зеленый лук, вареные вкрутую яйца. Добавляют также репу, яблоки, болгарский перец, маринованные овощи, грибыЗелень (петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон) измельчают. Можно использовать специальную окрошечную «приправу» из растертых в небольшом количестве кваса пряных трав, зеленого лука, горчицы, черного перца, хрена, крупной соли и желтков яиц.


Для мясной окрошки используют мясо нежирных сортов, в современных условиях – иногда колбасу и другие мясные продукты промышленного производства. В старом русском ястве сочетали свинину, мясо домашней птицы и дичи. Сочетание разных сортов мяса обусловлено не столько гастрономическими, сколько экономическими соображениями – использовались остатки приготовленных ранее блюд. Отличные вкусовые сочетания достигаются при использовании говядины, мяса курицы, языка. Существуют также рецепты рыбной окрошки, для которой отваривают такие пресноводные рыбы как линь, судак, осетровые, а также морскую треску.

Яркая тарелка


Один из удачных летних рецептов – холодник (есть варианты: свекольник, холодный борщ), национальное блюдо ряда восточноевропейских стран. Этот суп со свеклой готовить несложно. Очищенную свеклу отваривают, насыщенного цвета отвар не выливают - он еще понадобится. С овоща снимают кожицу, трут на тёрке и кладут обратно в кастрюлю, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно готовят «начинку» из мелко порезанных свежих огурцов, варенных яиц и зеленого лука. Эта смесь раскладывается по тарелкам, заливается отваром, можно добавить сметану, зелень, соль. Получается очень яркое и аппетитное блюдо.


Вариации на тему холодного свекольного супа предполагают добавление вместо свекольного отвара любого другого овощного отвара, огуречного или капустного рассола, а также кваса. Есть рецепты с использование кефира и минералки. В это блюдо можно положить мясные и рыбные ингредиенты, морепродукты. Гурманы хвалят добавление вяленых или копченых продуктов. В тарелке с холодником также можно обнаружить редис, морковь, салат листовой, маринованные огурцы и другие овощи, сыр, грибы, бобовые. Для тех, кто любит острую пищу, предлагается добавить хрен, горчицу, чеснок, черный молотый перец и различные специи. Такой суп можно подавать с гарниром – вареным картофелем.

Перед сиестой


Страны с жарким климатом славятся своими гастрономическими средствами спасения от зноя - такими как испанский суп гаспачо. Это типичное средиземноморское блюдо имеет в своем составе спелые томаты, полезное оливковое масло и сытный хлеб. Приведем самый простой, но очень эффектный рецепт. Для приготовления супа необходимо позаботиться об овощах: помидоры ошпарить и снять кожицу, огурцы очистить от кожуры, болгарский перец освободить от семян, подготовить чеснок и зеленый лук. Эти ингредиенты измельчаются (удобнее – блендером). Можно добавить листья базилика и тимьяна (а также любую зелень), немного перца чили или специй по вкусу. Смесь подсаливается, при необходимости разбавляется водой, заправляется винным уксусом (либо соком лимона), оливковым маслом, украшается кубиками поджаренного хлеба. На отдельную тарелку кладут перец, огурцы, помидоры, варёные яйца, гренки. Буйство красок и вкусов обеспечено!










+8 спасибо спасибо!  21 июня 2013 г. 16:44 добавить в избранное 18 oksannik комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Мама Аланы, 22 июня 2013 г. в 0:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо,интересно было почитать,я окрошку очень люблю,а вот мой любимый нет попробую ему гаспачо или холодник приготовить!
oksannik, 22 июня 2013 г. в 14:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Приятного аппетита!

А у нас окрошка forever - все любят. Но в прошлые выходные был холодник по бабушкиному рецепту (мы его зовем "свекольный суп").


• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта